TERCEIRIZAÇÃO DA MÃO DE OBRA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DO EMPREGADO E DO EMPREGADOR

Autores

  • Jhonas Roberto Piovezana dos Santos Faculdade Mater Dei
  • Diones Kleinibing Bugalho Unochapecó
  • Francieli Morlin Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i1a2020.2484

Palavras-chave:

Terceirização, Consolidação das Leis Trabalhistas, CLT, Microempreendedor Individual, MEI.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as vantagens e desvantagens da terceirização da mão de obra, sob a ótica do empregado e empregador levando em consideração os aspectos econômicos, legais e sociais envolvidos na relação trabalhista de duas maneiras de contrato de trabalho, via Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e via contrato de terceirização por Micro Empreendedor Individual (MEI). Trata-se de um estudo de descritivo, realizado por meio de estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada no setor do açougue de um supermercado localizado na cidade de Pato Branco - PR. A escolha desta população, justifica-se pela motivação do proprietário do estabelecimento em iniciar o processo de terceirização de setores específicos do supermercado, iniciando pelos setores que possuem o maior custo de folha de pagamento. Para realização do estudo comparativo, foram coletados os dados da folha de pagamento dos dois funcionários deste setor. Os achados revelam que para os dois funcionários a opção pela terceirização não é vantajosa, enquanto que para o empregador a terceirização torna-se extremamente vantajosa. No caso do Empregado/Contratado 1, é possível observar uma redução de 35,32% nos custos de mão de obra, enquanto que o Empregado/Contratado 2 responde por uma redução de 27,88% nos custos com mão de obra.

Biografia do Autor

Diones Kleinibing Bugalho, Unochapecó

Professor do Curso de Ciências Contábeis - Unochapecó

Francieli Morlin, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Professora do Curso de Ciências Contábeis - Faculdade Mater Dei

Downloads

Publicado

17-04-2020

Como Citar

SANTOS, Jhonas Roberto Piovezana dos; BUGALHO, Diones Kleinibing; MORLIN, Francieli. TERCEIRIZAÇÃO DA MÃO DE OBRA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DO EMPREGADO E DO EMPREGADOR. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 12, n. 1, 2020. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v12i1a2020.2484. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2484. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Gestão Organizacional