NÚMERO MAIS PROVÁVEL DE SALMONELLA SP. EM FARINHAS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Marion Ruis Centro Universitário UNIVATES
  • Rosângela Uhrig Salvatori Centro Universitário UNIVATES
  • Cláudia Majolo EMBRAPA Amazônia Central
  • Tainá Drebes Centro Universitário UNIVATES

Palavras-chave:

Salmonella. Farinha de origem animal. Número mais provável.

Resumo

As farinhas de origem animal são excelentes fontes proteicas para o desenvolvimento do animal. No entanto, são suscetíveis à contaminação por micro-organismos, destacando-se o gênero patogênico Salmonella. O objetivo do presente trabalho foi avaliar uma metodologia empregando a técnica do NMP na quantificação de Salmonella sp. e determinar o limite de detecção (LD). Foram utilizadas 20 amostras de farinhas de origem animal para a avaliação da contagem de Salmonella sp. Foi possível quantificar a presença de Salmonella sp. em 16 amostras, resultando em 80% do total avaliado, com variação de 0,3 NMP/g a >110 NMP/g. Os resultados de LD (0,23 UFC/g, 5,7 UFC/25 g) comprovam a elevada sensibilidade do método. O LD determinado comparável ao mínimo detectável expresso na tabela de NMP/g confere coerência aos resultados - LD de 0,23 está muito próximo do mínimo de 0,3 NMP/g.

Biografia do Autor

Marion Ruis, Centro Universitário UNIVATES

Colaboradora Laboratório de Microbiologia de Alimentos Unianálises/UNIVATES

Rosângela Uhrig Salvatori, Centro Universitário UNIVATES

Professora do curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário – UNIVATES

Cláudia Majolo, EMBRAPA Amazônia Central

Colaboradora EMBRAPA Amazônia Central

Tainá Drebes, Centro Universitário UNIVATES

Colaboradora Laboratório de Microbiologia de Alimentos Unianálises/UNIVATES

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Publicado

16-09-2013

Como Citar

RUIS, Marion; SALVATORI, Rosângela Uhrig; MAJOLO, Cláudia; DREBES, Tainá. NÚMERO MAIS PROVÁVEL DE SALMONELLA SP. EM FARINHAS DE ORIGEM ANIMAL. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 5, n. 3, 2013. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/279. Acesso em: 6 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde