AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO TOTAL E DA BIOACESSIBILIDADE DE CÁDMIO E CHUMBO EM FRUTAS ORIUNDAS DA REGIÃO DE MANAUS (AMAZÔNIA BRASILEIRA)

Autores

  • Elziane Pereira Ferro
  • Ani Caroline Weber
  • Sabrina Grando Cordeiro
  • Bruna Costa
  • Ytan Andreine Schweizer
  • Letícia Angeli de Oliveira
  • Peterson Haas
  • Eduardo Miranda Ethur
  • José Miguel Pestana
  • Lucélia Hoehne Univates

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v13i4a2021.2914

Palavras-chave:

nutrientes, bioacessibilidade, frutas.

Resumo

A composição química das frutas está diretamente ligada ao tipo de solo e clima que se encontram. Assim, este trabalho tem como objetivo a determinação da concentração total e bioacessível dos metais tóxicos cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em frutas oriundas da floresta amazônica brasileira. A determinação da concentração total dos metais foi realizada por meio de digestão ácida total via forno micro-ondas para manga, acerola, carambola, laranja e taperebá. A concentração bioacessível foi avaliada por meio do método de bioacessibilidade para manga e laranja. Para ambos os ensaios, as concentrações de metais foram quantificadas através de Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Obteve-se concentrações totais (mg/kg) de Cd e Pb, respectivamente, para a laranja de 2,80 e 16,48; carambola 3,56 e 13,16; acerola 3,30 e 14,27; manga 0,35 e 3,00 e para o Taperebá.as concentrações ficaram abaixo do limite de quantificação (LD). Para a laranja, obteve-se 0,013 mg/kg de Cd bioacessível e para a manga os valores ficaram abaixo do de LD que é de Cd de 0,05 mg/kg de fruta e para o Pb de 0,10 mg/kg. Os resultados obtidos para os dois metais estudados encontram-se acima dos limites permitidos pela legislação brasileira, mas a concentração que realmente é absorvida pelo organismo (parte biacessível) nos vegetais analisados ficaram abaixo do permitido. Neste sentido, esse trabalho evidenciou a necessidade de realizar mais estudos a nível de bioacessibilidade para garantir a qualidade dos frutos para seus consumidores.

Biografia do Autor

Lucélia Hoehne, Univates

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Publicado

25-03-2022

Como Citar

FERRO, Elziane Pereira et al. AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO TOTAL E DA BIOACESSIBILIDADE DE CÁDMIO E CHUMBO EM FRUTAS ORIUNDAS DA REGIÃO DE MANAUS (AMAZÔNIA BRASILEIRA). Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 13, n. 4, 2022. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v13i4a2021.2914. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2914. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas