PREVALÊNCIA DE ORTOREXIA NERVOSA EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v13i3a2021.2960

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Dieta, Estado nutricional, Saúde.

Resumo

A Ortorexia nervosa (ON) caracteriza-se como um comportamento obsessivo e patológico por uma alimentação saudável. Indivíduos com comportamentos de ON possuem a alimentação seletiva, preferindo consumir alimentos saudáveis, o que influencia na manutenção do peso corporal. É evidente um crescente número de indivíduos preocupados com a alimentação, principalmente profissionais da área da saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de ON e sua relação com o estado nutricional em estudantes universitários. Estudo transversal quantitativo, realizado em uma Universidade do interior do Rio Grande do Sul, com 78 indivíduos na faixa etária de 20 a 50 anos de ambos os sexos, aplicando um questionário online utilizando o ORTO-15, além dos dados sexo, curso, peso e altura autorreferidos. Os dados foram analisados pelo teste estatístico de Associação Exato de Fisher. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05) e o software utilizado para esta análise foi o Epi Info 7.2. Com a análise de dados verificou-se que 70,51% (n = 55) apresentou pontuação >40, indicando risco de ON. Desses, 71,2% (n = 52) eram do sexo feminino e do total da amostra, 71,9% (n=46) encontravam-se em estado nutricional de eutrofia segundo classificação do Índice de Massa Corporal (IMC). A maior frequência do transtorno alimentar foi encontrada no curso de Nutrição e o risco de desenvolvimento do transtorno mostrou-se maior em indivíduos com IMC de eutrofia. Não houve associação significativa entre a classificação do IMC, sexo e idade com a presença de ON, sendo necessários mais estudos acerca do tema com acadêmicos da área da saúde para verificar as variáveis associadas ao riso de ON e a associação com o estado nutricional.

Biografia do Autor

Eduarda Rech, Universidade do Vale do Taquari

Curso de Nutrição

Simara Rufatto Conde, Universidade do Vale do Taquari

Curso de Nutrição

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Publicado

22-11-2021

Como Citar

RECH, Eduarda; CONDE, Simara Rufatto. PREVALÊNCIA DE ORTOREXIA NERVOSA EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE DO SUL. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, RS, v. 13, n. 3, 2021. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v13i3a2021.2960. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2960. Acesso em: 29 jul. 2025.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde