RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E A QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS E IDOSOS VISANDO MELHORIAS NA SAÚDE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v13i3a2021.2978

Palavras-chave:

Nutricional, Qualidade de Vida, Adulto, Idoso, Doenças crônico não transmissíveis

Resumo

O estado nutricional de cada indivíduo é um aspecto relevante no que se refere ao envelhecimento e à qualidade de vida, visto que tanto a desnutrição como o sobrepeso/obesidade podem comprometer a saúde, acarretando uma série de enfermidades conhecidas como doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Dados recentes (2016 – 2021) mostram alterações no comportamento alimentar por parte da população, geradas pela fragilidade emocional oriundas do distanciamento social e da falta de conscientização de suas necessidades nutricionais. Tais práticas alimentares adotadas por parte destes indivíduos trazem um agravamento das doenças crônicas não transmissíveis, levando a crer que existe uma necessidade iminente de ações em saúde primária visando sanar tais agravamentos, e, com isso, focar nos cuidados integralizados da saúde dos adultos e idosos para um futuro com melhores índices de saúde, qualidade de vida e redução de DNCTs. Objetivo: Identificar a relação entre qualidade de vida e estado nutricional de adultos e idosos socialmente ativos de um município do interior do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal com 242 adultos e idosos socialmente ativos, sendo avaliados: fator socioeconômico, antropométrico a partir do Índice de Massa Corporal e qualidade de vida (QV). Para avaliação da QV foi aplicado o questionário abreviado World Health Organization Quality of Life (WHOQOLBref). Os resultados foram comparados com estudos dos últimos 6 anos publicados em revistas brasileiras disponíveis na Plataforma CAPES. Resultados: Em relação a qualidade de vida, a maior média entre os escores encontrados foi para o domínio social (77,20±10,31), seguido pelo domínio ambiental (74,51±7,59), psicológico (72,06±9,86) e físico (65,30±13,28). Entre os homens obteve-se médias superiores em todos os domínios quando comparados às mulheres de ambas as idades, tendo resultado significativo apenas no domínio social (p=0,013). Quanto a percepção da qualidade de vida por faixa etária obteve-se diferença significativa no domínio físico (p=008) e em relação ao estado nutricional a menor média foi observada no domínio físico (p=0,218) e a maior no domínio social (p=0,966), contudo sem diferença significativa. Conclusão: O estado nutricional não influenciou a percepção da qualidade de vida de adultos e idosos de um município do interior do Rio Grande do Sul, diferindo dos resultados obtidos nos estudos publicados nos últimos 6 anos.

Biografia do Autor

Tatiana Jung, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Nutricionista autônoma

Marília Kipper, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Nutricionista autônoma

Juliana Paula Bruch-Bertani, Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Doutorado em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e pesquisadora do Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Simara Rufatto Conde, Universidade do Vale do Taquari

Mestre em Ciências Biológicas (Bioquímica). Docente da Universidade do Vale do Taquari

Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Doutora em Ambiente e Desenvolvimento. Docente da Universidade do Vale do Taquari

Amanda Cappellari, Autônoma

Mestre em Psicologia Social e Institucional

Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Doutora em Ecologia. Docente dos Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis da Universidade do Vale do Taquari

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Publicado

22-11-2021

Como Citar

JUNG, Tatiana; KIPPER, Marília; BRUCH-BERTANI, Juliana Paula; CONDE, Simara Rufatto; ADAMI, Fernanda Scherer; CAPPELLARI, Amanda; REMPEL, Claudete. RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E A QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS E IDOSOS VISANDO MELHORIAS NA SAÚDE. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 13, n. 3, 2021. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v13i3a2021.2978. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2978. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde