ESTADO NUTRICIONAL E TEMPO DE INTERNAÇÃO DE PACIENTES COM COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Daiane Morgenstern Universidade do vale do Taquari - Univates
  • Juliana Paula Bruch-Bertani Univates.

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3292

Palavras-chave:

Estado nutricional, Covid-19, Tempo de internação.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, o tempo de internação e desfechos clínicos de pacientes acometidos pela Covid-19. A pesquisa foi realizada através de uma revisão integrativa sobre o assunto nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar em que utilizou-se os descritores: “nutritional status and Covid-19”, length of stay and Covid-19”, “hospital malnutrition and Covid-19”. Realizou-se uma primeira análise de títulos, sendo selecionados 147 artigos. Em uma segunda análise, foi realizado a leitura dos resumos para obtenção de artigos potencialmente relevantes para o estudo, sendo selecionados 63 e posteriormente feita leitura integral dos artigos, sendo escolhidos 12 para fazer parte desta revisão por atenderem a todos os critérios de inclusão e ao objetivo do estudo. Pacientes em estado de desnutrição apresentam maior tempo de permanência hospitalar quando comparados aos pacientes em estado de eutrofia. Verificou-se que paciente que apresentam baixos níveis de hemoglobina refletiram em uma média de tempo de permanência hospitalar de 10,5 dias, ainda, a maioria apresentou risco nutricional e consequentemente maior tempo de internação. Verificou-se também que, pacientes enfermos com COVID-19 em estado de desnutrição moderada no momento da admissão hospitalar estão propensos a evolução do quadro para desnutrição grave, permanecendo em média 23 dias de internação. Assim, foi possível verificar que o estado nutricional dos pacientes acometidos pela Covid-19 pode estar relacionado a maior tempo de internação hospitalar.

Biografia do Autor

Daiane Morgenstern, Universidade do vale do Taquari - Univates

Acadêmica do curso de Nutrição - Univates

Juliana Paula Bruch-Bertani, Univates.

Doutora em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia - UFRGS. Docente do curso de Nutrição - Univates

Downloads

Publicado

06-11-2023

Como Citar

MORGENSTERN, Daiane; BRUCH-BERTANI, Juliana Paula. ESTADO NUTRICIONAL E TEMPO DE INTERNAÇÃO DE PACIENTES COM COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 15, n. 3, 2023. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3292. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3292. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde