PREFERÊNCIA E ACEITAÇÃO DE GELATINAS, DESTINADAS AO PÚBLICO INFANTIL, FABRICADAS COM CORANTES ARTIFICIAIS, NATURAIS E EXTRATOS VEGETAIS

Autores

  • Amanda Johann
  • Tânia Beatriz Acosta Gräff Univates

Palavras-chave:

Corantes artificiais. Corantes naturais. Extratos vegetais. Gelatina.

Resumo

Tendências apontam a preferência dos consumidores por alimentos mais saudáveis. Estudos como o realizado por McCann et al. (2007) concluiu que o consumo de corantes artificiais provoca hiperatividade em crianças, podendo causar impulsividade e desatenção. Schumann, Polônio e Gonçalves (2008) demonstraram que crianças ingerem com facilidade quantidades de corantes artificiais acima da Ingestão Diária Aceitável (IDA). A cor é fundamental na aceitação dos produtos, sendo conferida, na maioria das vezes, por corantes artificiais. Os consumidores têm optado pela substituição de produtos artificiais pelos naturais. Os corantes naturais são alternativas para a criação de alimentos mais saudáveis. Os extratos vegetais podem, inclusive, substituir os corantes naturais e artificiais, conferindo cor aos alimentos. Gelatinas, nas cores verde (limão), vermelho (morango) e amarelo (abacaxi), foram preparadas com corantes artificiais, naturais e extratos vegetais e submetidas à avaliação sensorial por crianças e adolescentes, com idade entre 8 e 14 anos, de escolas públicas e privadas. O objetivo do estudo foi identificar a influência da cor, obtida de fontes diferentes, na aceitação de gelatinas, bem como possível interferência, especialmente dos extratos vegetais, no sabor do alimento avaliado. Quanto ao sabor, as amostras não diferiram significativamente, enquanto na cor houve preferência pelas amostras preparadas com corantes artificiais (p<0,001). No sabor limão observou-se maior aversão quanto à cor e sabor dos produtos preparados com extrato vegetal (p<0,001). Também se observaram opiniões divergentes entre estudantes de escolas públicas e privadas, pois as gelatinas com corantes naturais e artificiais foram preferidas pelos estudantes de escolas públicas (p<0,001). Gelatina com extrato vegetal foi aceita de forma similar por todos os alunos que participaram das degustações. Houve diferença na preferência por gelatina com corante natural, artificial e extrato vegetal, conforme o corante utilizado.

Biografia do Autor

Tânia Beatriz Acosta Gräff, Univates

Farmacêutica bioquímica, especialista em tecnologia de alimentos e mestre em engenharia de alimentos

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Publicado

28-09-2014

Como Citar

JOHANN, Amanda; GRÄFF, Tânia Beatriz Acosta. PREFERÊNCIA E ACEITAÇÃO DE GELATINAS, DESTINADAS AO PÚBLICO INFANTIL, FABRICADAS COM CORANTES ARTIFICIAIS, NATURAIS E EXTRATOS VEGETAIS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 3, 2014. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/409. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde