PLANO DE NEGÓCIO PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA CAFETERIA: VIABILIDADE E RENTABILIDADE DO EMPREENDIMENTO "LE CAFÉ"
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v17i1a2025.4094Palavras-chave:
Cafeteria. Viabilidade financeira. Rentabilidade. Empreendedorismo. Plano de negócios.Resumo
O empreendedorismo no Brasil é amplamente reconhecido, muitas vezes impulsionado pela necessidade, mas também como uma forma estratégica de aproveitar oportunidades de mercado. Este estudo busca contribuir para a literatura ao analisar a viabilidade da implantação da cafeteria “Le Café” em um município da região Noroeste de Minas Gerais. A pesquisa, de caráter quantitativo, exploratório e descritivo, foi conduzida por meio de um estudo de campo, com a finalidade de avaliar a rentabilidade e a viabilidade financeira do empreendimento. Os resultados indicaram uma lucratividade de 28,02%, uma rentabilidade de 14,14% e um prazo estimado de retorno do investimento de aproximadamente sete meses. Esses indicadores demonstram que o negócio possui um alto potencial de sucesso, sendo atrativo para investidores e contribuindo para o desenvolvimento econômico local.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Débora Muniz Ferreira, Gevair Campos

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.