PLANO DE NEGÓCIO PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA CAFETERIA: VIABILIDADE E RENTABILIDADE DO EMPREENDIMENTO "LE CAFÉ"

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v17i1a2025.4094

Palavras-chave:

Cafeteria. Viabilidade financeira. Rentabilidade. Empreendedorismo. Plano de negócios.

Resumo

O empreendedorismo no Brasil é amplamente reconhecido, muitas vezes impulsionado pela necessidade, mas também como uma forma estratégica de aproveitar oportunidades de mercado. Este estudo busca contribuir para a literatura ao analisar a viabilidade da implantação da cafeteria “Le Café” em um município da região Noroeste de Minas Gerais. A pesquisa, de caráter quantitativo, exploratório e descritivo, foi conduzida por meio de um estudo de campo, com a finalidade de avaliar a rentabilidade e a viabilidade financeira do empreendimento. Os resultados indicaram uma lucratividade de 28,02%, uma rentabilidade de 14,14% e um prazo estimado de retorno do investimento de aproximadamente sete meses. Esses indicadores demonstram que o negócio possui um alto potencial de sucesso, sendo atrativo para investidores e contribuindo para o desenvolvimento econômico local.

Biografia do Autor

Débora Muniz Ferreira, Escola Família Agrícola de Natalândia (EFAN), Natalândia, Minas Gerais, Brasil

Discente do Curso Técnico em Administração na Escola Família Agrícola de Natalândia (EFAN)

Gevair Campos, Escola Família Agrícola de Natalândia (EFAN), Natalândia, Minas Gerais, Brasil

Mestre em Agronegócios pela Universidade de Brasília (UnB); Bacharel em Administração (INESC); Docente no Ensino Técnico e Superior

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Publicado

07-05-2025

Como Citar

FERREIRA, Débora Muniz; CAMPOS, Gevair. PLANO DE NEGÓCIO PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA CAFETERIA: VIABILIDADE E RENTABILIDADE DO EMPREENDIMENTO "LE CAFÉ". Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 17, n. 1, 2025. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v17i1a2025.4094. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/4094. Acesso em: 21 maio. 2025.

Edição

Seção

Gestão Organizacional