CRESCIMENTO DE CEPAS DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS E LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS EM MEIOS DE CULTURA INDUSTRIAIS

Autores

  • Maicon Toldi Univates
  • Tábata Iasmine Kappler Univates
  • Rosângela Uhrig Salvatori Univates

Palavras-chave:

Bactérias ácido-lácticas, biotecnologia, laticínios.

Resumo

A produção leiteira cresce impulsionada pelo valor agregado do processamento de leite cru. Processos fermentativos são usados para melhorar a conservação, textura, sabor e aroma de derivados lácteos. O iogurte é produzido dessa forma e as bactérias envolvidas na sua produção são Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, que possuem a capacidade de utilizar a lactose como substrato energético produzindo ácido láctico. O objetivo deste trabalho é definir cepas das bactérias ácido-lácticas que tenham melhores características de crescimento em meios de cultura industriais. As seis cepas testadas foram isoladas e identificadas pela Università degli Studi di Parma (Itália). Foram testados a produção de biomassa das cepas e os diferentes meios de cultura para produzi-las. Os testes de crescimento foram feitos em meio de cultura líquido. Para quantificar o crescimento das bactérias foram utilizadas medidas de densidade e de pH durante a fermentação. As cepas que apresentaram melhor crescimento foram o S. thermophilus BT03 e L. bulgaricus BT04. O meio de cultura industrial que apresentou melhor desempenho foi o soro de leite com 0,1% de Fosfato de sódio. O tempo estimado de fermentação em reator foi de cinco horas. Esses resultados indicam como pode ser a produção de culturas na indústria. O trabalho tem caráter inovador, já que as cepas testadas são inéditas no mercado de fermento brasileiro.

Biografia do Autor

Maicon Toldi, Univates

Atualmente é bolsista CNPQ de iniciação científica no Centro Universitário Univates. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Biotecnologia

Tábata Iasmine Kappler, Univates

Curso de Administração de Empresas em andamento.

Rosângela Uhrig Salvatori, Univates

Possui graduação em Ciências pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1981), graduação em Habilitação em Biologia - Licenciatura Plena pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Santa Cruz do Sul (1983) e mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Atualmente é professora e coordenadora dos cursos de Ciências Biológicas, Licenciatura e Bacharelado do Centro Universitário, UNIVATES. É integrante da Comissão de Fiscalização e Aperfeiçoamento Profissional (CFAP) do Conselho Regional de Biologia 3 Região. Durante 15 anos foi Gerente Técnica do Laboratório de Microbiologia do Unianálises - Univates. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: salmonela, água, embutidos, coliformes termotolerantes, biossurfactantes e Boas Práticas de Fabricação

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Publicado

28-09-2014

Como Citar

TOLDI, Maicon; KAPPLER, Tábata Iasmine; SALVATORI, Rosângela Uhrig. CRESCIMENTO DE CEPAS DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS E LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS EM MEIOS DE CULTURA INDUSTRIAIS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 3, 2014. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/411. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde