OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS ENZIMÁTICOS DE MINHOCA COM O USO DA ENZIMA FLAVOURZYME

Autores

  • Mariano Rodrigues Univates
  • Lucélia Hoehne
  • Eduardo Miranda Ethur
  • Claucia Fernanda Volken de Souza
  • Wagner Manica Carlesso

Palavras-chave:

Hidrólise, minhocas, enzimas

Resumo

Hidrolisados são proteínas que produzem peptídeos de vários tamanhos. Vários pesquisadores demonstraram a possibilidade de se obter hidrolisados proteicos de origem animal a partir de enzimas, utilizando como matéria-prima peixes e frango. Este trabalho teve como objetivo obter hidrolisados proteicos utilizando como matéria-prima a minhoca, pois até hoje tem sido pouco utilizada na obtenção desses produtos. Para isso, os hidrolisados foram obtidos após hidrólise enzimática, variando-se a concentração enzima/substrato, pH, temperatura, tempo de hidrólise e agitação do meio, utilizando a enzima Flavourzyme (Novozymes). Os resultados obtidos demonstraram que a enzima Flavourzyme apresentou baixo teor de proteína solúvel, sugerindo estudos com outras enzimas a partir dessa matéria-prima.

Biografia do Autor

Mariano Rodrigues, Univates

Químico, Mestre em Biotecnologia

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Publicado

29-12-2014

Como Citar

RODRIGUES, Mariano; HOEHNE, Lucélia; ETHUR, Eduardo Miranda; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda; CARLESSO, Wagner Manica. OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS ENZIMÁTICOS DE MINHOCA COM O USO DA ENZIMA FLAVOURZYME. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 4, 2014. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/440. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas