PERFIL NUTRICIONAL E IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA DO INTERIOR DO RS

Autores

  • Karine Freitas
  • Fernanda Scherer

Palavras-chave:

Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Adultos.

Resumo

As doenças cardiovasculares contribuem significativamente para a alta morbidade e mortalidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo também uma das principais causas de permanência hospitalar prolongada (CASTRO et al., 2004). Mudanças no hábito de vida, o consumo de alimentos pouco saudáveis, ricos em colesterol e sedentarismo geram os fatores de risco que contribuem para o surgimento de doenças cardiovasculares (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2007). Considerando essa realidade, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e identificar os fatores de risco para doenças cardiovasculares presentes entre os colaboradores adultos de uma empresa de um município do interior do RS. Foram avaliados 171 funcionários, sendo 84,21% do sexo masculino e 15,79% do sexo feminino, com idade entre 20 e 59 anos. Foi aplicado um questionário estruturado abordando características clínicas, prática de atividade física, tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas e hábitos alimentares. Pela avaliação antropométrica classificou-se o estado nutricional por meio do IMC, 51,5% estavam eutróficos, 36,2 % apresentaram sobrepeso e 8,2% obesidade. Em relação à herança genética, grande parte da população referiu antecedentes familiares para algum tipo de doença crônica, como diabetes (25,2%), hipertensão arterial (45%) e colesterol total (21,1%). Os resultados reforçam, a necessidade de aplicar medidas de intervenção para a prevenção de doenças cardiovasculares.

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Publicado

12-05-2011

Como Citar

FREITAS, Karine; SCHERER, Fernanda. PERFIL NUTRICIONAL E IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA DO INTERIOR DO RS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 2, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/78. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde