Doutorado
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Doutorado por Orientador "Ethur, Eduardo Miranda"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso AbertoAvaliação da influência antrópica da área rural na qualidade da água de abastecimento de Alta Floresta/MT(2020-12) Barella, Lauriano Antônio; Hoehne, Lucélia; Ethur, Eduardo Miranda; http://lattes.cnpq.br/0536800052883688; Feil, Alexandre André; Senhoras, Eloi Martins; Konrad, OdoricoO presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos referentes à qualidade dos recursos hídricos da área rural da Bacia Mariana I em Alta Floresta (MT), por meio de análise físico-química dos seguintes componentes: condutividade elétrica (μS/cm); pH-potencial hidrogeniônico; oxigênio dissolvido (mg/L); turbidez; perfil térmico (°C) e vazão. Ainda foram feitas as seguintes análises: coliformes totais e fecais (Escherichia coli). O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica e documental, quanto, resultados das análises de laboratório e registro fotográfico no trabalho de campo, análise de gráficos e de imagens de satélite. Com base nos procedimentos metodológicos e resultados apresentados na pesquisa, baseados nos dados das coletas de julho de 2017, outubro de 2017 e janeiro de 2018, foi demonstrado que ocorrem variações na qualidade da água entre os períodos de estiagem e de chuvas, em todos os itens avaliados. A influência antrópica impacta nos corpos hídricos Bacia Mariana I, onde o índice calculado através do programa AMBITEC Ciclo de Vida é de 49,10 significando uma vulnerabilidade média, onde o principal fator impactante é a forma da utilização do solo, contudo o índice de reflorestamento vem aumentando gradativamente com o passar do tempo o que não exima os riscos da degradação dos recursos hídricos da Bacia Mariana I, onde a agricultura vem ganhando espaço em áreas que eram ocupadas pela pecuária tanto de corte, como de leite. O monitoramento constante dos recursos hídricos e o desenvolvimento de políticas e programas de melhorias de conscientização ambiental podem ser uma alternativa no processo rumo à diminuição dos efeitos antrópicos nos corpos hídricos da Bacia Mariana I. Com base nos resultados desta pesquisa, fica sugerida a ampliação das análises e o desenvolvimento de um monitoramento constante para a manutenção dos padrões de qualidade. Conclui-se que os resultados apresentados na pesquisa fornecem dados que podem servir de parâmetros para tomada de decisões da gestão dos recursos hídricos da Bacia Mariana I.
- ItemAcesso AbertoIdentificação de compostos naturais antimicrobianos frente a patógenos de ovos de galinha(2023-03) Silva, Lilian De Fátima Ferreira Da; Heidrich, Daiane; Ethur, Eduardo Miranda; http://lattes.cnpq.br/0536800052883688; Gnoatto, Simone Cristina Baggio; Hoeltz, Michele; Kauffann, CarlaOs extratos vegetais e óleos essenciais têm sido considerados como alternativas populares ao uso de conservantes químicos usados em alimentos. Esse trabalho objetivou caracterizar a composição química dos óleos essenciais de Lithraea molleoides Hook et Arn., Poiretia latifolia Vogel e do extrato aquoso de duas diferentes partes (EACm e EACe) da casca de Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, bem como avaliar seus potenciais antimicrobianos frente a bactérias patógenas alimentares determinando a concentração inibitória mínima e efeito sinérgico dos óleos essenciais com antibiótico gentamicina pelo método “checkerboard”. Os compostos majoritários encontrados no OE de L. molleoides foram (E)-nerolidol (19,23%), (E)- caryophyllene (12,17%) e mirceno (11,52%); enquanto no OE de P. latifolia foram carvona (61,81%), limoneno (31,33%) e β-pineno (2,28%). As amostras EACm e EACe apresentaram respectivamente 201,48 e 193,25 mg EAG.g-1 de fenólicos totais, e 25,45 e 22,78 mg EC.g-1 de taninos condensáveis. Ambos OE’s inibiram todos os microrganismos em alguma concentração avaliada. E. coli, S. enteritidis, S. aureus e B. cereus foram inibidos com 20 mg.mL-1 do OE de L. molleoides. Já o OE de P. latifolia inibiu o crescimento de B. cereus (CIM 10 mg.mL-1 ) e E. coli (CIM 2,5 mg.mL-1 ) com concentrações mais baixas e demonstrou uma maior atividade sobre E. coli. A maior interação sinérgica (IFIC ≤ 0,5) com antibiótico foi observada no OE de P. latifolia que reduziu até três vezes a CIM de gentamicina para todos os microrganismos, exceto para E. coli (IFIC = 3) que indicou indiferença na interação. O antibiótico combinado com OE de L. molleoides apresentou sinergismo frente a B. cereus (IFIC = 0,4 e 0,5) e se mostrou indiferente aos demais microrganismos avaliados (IFIC = 2,5; 1 e 1,5). Todas as espécies de bactérias apresentaram inibição na presença de ambos os extratos avaliados. As menores concentrações de inibição foram 0,3125 mg.mL-1 e 0,6250 mg.mL-1 (EACe e EACm) contra B. cereus, inibindo 100% de crescimento celular. O EACe se mostrou mais eficiente frente bactérias Gram-negativas e foi eficiente na inibição de S. enteritidis e E. coli (CIM 2,5 e 5 mg.mL-1 ). Esse extrato também apresentou um IC50 = 0,625 mg.mL-1 frente S. enteritidis. Esses dados mostram que ao separar a casca de noz pecan é possível obter uma atividade antimicrobiana eficiente contra bactérias patogênicas do ovo com extrato em base aquosa, além do potencial dos OE’s como agentes antibacterianos naturais, eles podem contribuir para reduzir o uso do antibiótico gentamicina.