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Browsing Mestrado by browse.metadata.advisor "Barden, Julia Elisabete"
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- ItemOpen AccessA pegada hídrica azul na criação de bovinos de leite: um estudo comparativo de dois sistemas de produção(2018-08-01) Büttenbender, Bruno Nonnemacher; Barden, Julia Elisabete; http://lattes.cnpq.br/2618070777171361; Rempel, Claudete; Cyrne, Carlos C. Da Silva; Fernandes, Sandra Beatriz VicenciA atividade agropecuária e em especial a produção de leite, são de suma importância social, econômica e ambiental no contexto nacional. O presente estudo tem como propósito analisar a Pegada Hídrica Azul dos sistemas intensivo e semiextensivo de criação de bovinos de leite a fim de propor indicadores de gestão dos recursos hídricos nestes. Para tanto, o estudo coletou dados referentes à alimentação e ao consumo de água nos processos de dessedentação e higienização em dois períodos diferentes (verão e inverno), por meio de entrevistas semiestruturadas e observação direta da criação de bovinos de leite em propriedades produtoras nas regiões Fronteira Noroeste e Vale do Taquari no Rio Grande do Sul, aos quais foram agregados valores já existentes na literatura. A quantificação do montante final de água envolvido na produção de leite se deu por meio da exposição dos dados ao método de cálculo da Pegada Hídrica Azul (PH Azul) proposto por Arjen Y. Hoekstra em 2003. Os resultados caracterizam as regiões em questão no estudo, tal qual as propriedades observadas, apontando que a PH Azul das propriedades apresenta peculiaridades entre si no que diz respeito aos sistemas de criação, apresentando valores entre 925,03 litros de água consumidos para cada litro de leite produzido (La/Ll) e 5076,23 La/Ll, em consequência de um grupo de fatores. Como Indicadores para gestão da PH Azul das propriedades, foram sugeridos o montante de alimento concentrado consumido pelos animais; o total de água consumido enquanto serviços de dessedentação e higienização dos animais; em específico no que diz respeito aos animais no sistema semiextensivo de criação aponta-se o tempo de permanência destes em cada um dos piquetes de pastejo; a proporção de animais em fase de lactação dentro do rebanho; e por fim a produtividade do rebanho. Conclui-se que hoje as propriedades observadas apresentam uma gestão adequada da PH Azul da produção de leite, contudo, existe espaço para novas atitudes que virão a resultar na melhor gestão dos recursos hídricos disponíveis à estas.