Química Industrial
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Navegando Química Industrial por Orientador "Hoehne, Lucélia"
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- ItemAcesso AbertoMétodos para determinação de vitamina C em diferentes amostras(2019-07) Marmitt, Luana Gabriela; Hoehne, Lucélia; http://lattes.cnpq.br/1088266827926373A vitamina C, ou ácido ascórbico, pode ser encontrada naturalmente em frutas, vegetais, tecidos animais e produtos derivados. Também é adicionada pelas indústrias em fármacos e alimentos. No organismo é responsável por diversas funções, porém, não é sintetizada pelos humanos, tornando necessária sua ingestão através da dieta. No entanto, a vitamina é uma das mais sensíveis às etapas de processamento e armazenamento de produtos. Portanto, a sua retenção é considerada como um índice de conservação destes. Em virtude de sua grande importância e vasta utilização, a análise de alimentos, bebidas, amostras biológicas e produtos farmacêuticos é de grande relevância e, assim, diversos métodos foram desenvolvidos para sua determinação. Atualmente, os mais utilizados são os físico-químicos, dentre os quais encontram-se titulométricos e espectrofotométricos. Estes, por serem mais simples, rápidos e não necessitarem de reagentes ou equipamentos sofisticados, estão entre os mais frequentemente empregados. Desta forma, considerando a importância da vitamina C, o objetivo deste trabalho consiste em apresentar uma revisão de métodos com menor custo para a sua quantificação em diferentes tipos de amostras, destacando o princípio, interferentes, vantagens e desvantagens que apresentam. Técnicas tradicionais continuam sendo bastante empregadas, mesmo com o desenvolvimento de metodologias mais recentes. Os procedimentos titulométricos são mais comumente utilizados na análise de fármacos, produtos alimentícios e bebidas, enquanto que espectrofotométricos, além destas amostras, também possibilitam a determinação da vitamina C em fluídos biológicos. E, devido ao baixo custo e praticidade que possuem, tais métodos ainda são de grande interesse.
- ItemAcesso AbertoPlano de gestão de resíduos sólidos e recuperação de solvente rafinado em uma indústria de trocadores de calor do Vale do Taquari(2014-11) Heineck, Bruna Kellin; Hoehne, Lucélia; http://lattes.cnpq.br/1088266827926373A prática de gestão de resíduos é uma ferramenta que permite a redução de impactos ambientais, consciência na utilização dos materiais e destino correto aos resíduos gerados pela indústria. O plano foi desenvolver uma proposta de gestão dos resíduos sólidos e verificar a capacidade de recuperação do solvente rafinado C6C8 residual em uma indústria de trocadores de calor, bem como comprovar a eficácia deste solvente quando aplicado no processo produtivo. As duas práticas direcionam a empresa para uma política de preocupação com o meio ambiente, permitindo assim visar à futura implantação de um sistema de gestão ambiental. Foi possível elaborar um planejamento para os resíduos sólidos da empresa, contemplando o reconhecimento dos resíduos gerados, a realização da coleta seletiva e a destinação final adequada. A recuperação do solvente rafinado C6C8 também foi possível, atingindo-se uma recuperação de até 94,70% do solvente a partir da destilação. Os resultados satisfatórios vão ao encontro da difusão da consciência ambiental, redução de custos e recuperação do solvente residual.
- ItemAcesso AbertoVerificação quantitativa dos métodos qualitativos oficiais para detecção de fraude em leite(2016-05-25) Scherer, Tamares; Hoehne, Lucélia; http://lattes.cnpq.br/1088266827926373O leite é principal alimento no período inicial da vida de todos os mamíferos. Mesmo após o período de aleitamento, o leite continua fazendo parte da alimentação diária do ser humano. Por isso, a qualidade do leite assim como o dos outros alimentos, é essencial para um consumo seguro e saudável. Dessa forma, a segurança alimentar é um importante quesito que deve ser prioridade, tanto para a indústria bem como para os órgãos fiscalizadores. Considerando a relevância do leite na alimentação humana, é de suma importância a reavaliação das metodologias empregadas para a detecção de fraudes de modo a aperfeiçoar essas técnicas deixando-as mais seguras e confiáveis; pois mesmo com os avanços tecnológicos, observa-se que ainda há a ocorrência de fraudes em leites, tanto a nível brasileiro como mundial; Salvo que essas tecnologias requerem além de um grande investimento, também exigem certo tempo para realização das análises, o que numa indústria de laticínios se torna inviável. Dessa forma, esse trabalho consistiu em determinar quantitativamente as concentrações mínimas das substâncias utilizadas para fraudar leite, a fim de verificar se parte das técnicas qualitativas oficiais brasileiras são ou não seguras; e juntamente realizaram-se alguns testes com outros indicadores de cor, para visualizar se há ou não alguma melhora nas técnicas oficias utilizadas.