Engenharia Mecânica
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Navegando Engenharia Mecânica por Autor "Antes, Regis Heitor"
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- ItemAcesso AbertoEstudo da influência do avanço e da diluição de fluido biolubrificante isento de óleos na rugosidade no torneamento do aço inox AISI 304(2019-06) Antes, Regis Heitor; Rosa, Guilherme Cortelini Da; http://lattes.cnpq.br/3922144658164302; Izquierdo, Rafael Crespo; Lagemann, Carlos HenriqueNo processo de torneamento há diversas variáveis de saída, sendo a rugosidade uma delas. A rugosidade pode ser definida com ressaltos e reentrâncias microgeometricos na peça. Padrões de rugosidade tem sido profundamente estudados, pois possuem interferência direta no acabamento visual e no acoplamento de peças. No torneamento a velocidade de corte, velocidade de avanço, profundidade de corte e o fluido refrigerante são variáveis de entrada do processo de torneamento e possuem uma grande influência sobre esta variável de saída, devido a isto, devem ser analisadas de forma independente para que se consiga definir a influência de cada um deles sobre a rugosidade. Para verificar esta influência, realizou-se um experimento fatorial bk, onde foram analisados todas as possibilidades de combinação entre as duas variáveis de entrada estudadas,sendo coletados 64 dados em 16 corpos de prova. Foram usados 4 níveis de velocidade de avanço, 0,12 mm/rot, 0,15 mm/rot, 0,18 mm/rot e 0,21 mm/rot e 4 níveis da diluição do fluido de corte, usando 1 L de fluido em 8 L de água, 1 L de fluido em 10 L de água, 1 L de fluido em 12 L de água e 1 L de fluido em 14 L de água. Após a análise dos dados concluiu-se então que uma maior quantidade de fluido de corte diluído na água não garante um menor grau de rugosidade pois foi com a diluição de 1 L de fluido em 14 L de água e com avanço 0,12 mm/rot que se obteve os menores graus de rugosidade. Concluiu-se também que a velocidade de avanço tem maior influência na rugosidade do que o fluido lubrirrefrigerante.