Engenharia Mecânica
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Navegando Engenharia Mecânica por Autor "Diehl, Glausner Henrique"
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- ItemAcesso AbertoEstudo da influência dos parâmetros de corte e da lubrirefrigeração no acabamento superficial e formação de cavacos na usinagem do aço inoxidável AISI 304(2023-07) Diehl, Glausner Henrique; Izquierdo, Rafael Crespo; http://lattes.cnpq.br/6632171988832435; Rosa, Guilherme Cortelini Da; Hackenhaar, WilliamA usinagem dos aços inoxidáveis caracteriza-se por um processo que envolve uma série de particularidades que devem ser analisadas, como, por exemplo, a baixa condutividade térmica, o alto endurecimento por deformação e as temperaturas elevadas durante o corte. Tais características podem resultar em uma operação de usinagem com o surgimento de cavacos longos, a formação de aresta postiça de corte e o desgaste prematuro da ferramenta, afetando a qualidade dos produtos oriundos deste processo. No presente trabalho busca se investigar a melhor condição de usinagem em processos de torneamento do aço inoxidável da classe AISI 304, levando em consideração o grau de rugosidade, o tipo de refrigeração e a morfologia dos cavacos originados no processo. A metodologia utilizada para determinar a combinação ideal dos parâmetros de corte nesta aplicação de torneamento é baseada no projeto de experimentos Box Behnken Design (BBD). Na implementação desta técnica o corpo de prova 2 quando submetido a torneamento a seco, demonstrou a melhor superfície de rugosidade de Ra = 0,549 μm, com a combinação de Vc = 150 m/min, f = 0,15 mm/rot e Ap = 0,4 mm. O mesmo corpo de prova apresentou uma formação de cavaco helicoidal curta, ou seja, um perfil ideal para o processo, tornando este resultado satisfatório de maneira teórico experimental. Em contrapartida, a combinação ótima gerada pelo software Minitab ® foi determinada da seguinte maneira, Vc 150 m/min, f = 0,15 mm/rot e Ap = 0,33 mm, sendo esta ideal para o processo de torneamento quanto aos fatores de entrada, e ainda considerando a condição de lubri-refrigeração para o processo.