Navegando por Autor "Horn, Bruna Carolina"
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- ItemAcesso AbertoAvaliação da eficiência do tratamento biológico do tipo lodo ativado de uma indústria alimentícia(2020-11) Horn, Bruna Carolina; Reisdörfer, Gustavo; http://lattes.cnpq.br/6984133171974223Tendo em vista o cenário atual de expressiva preocupação acerca das questões ambientais e seus possíveis agentes degradadores, os efluentes industriais possuem grande significância visto que estes possuem características físicas, químicas e biológicas que, caso não devidamente reconhecidas e tratadas, tornam-se potenciais poluidoras dos corpos receptores destes efluentes. Uma das etapas de tratamento de efluentes é o tratamento biológico, amplamente aplicado àqueles que apresentam carga orgânica elevada e concentração de nutrientes, tais quais nitrogênio e fósforo. Esta etapa consiste na estabilização da matéria orgânica presente no efluente a partir da ação de microrganismos, sendo o lodo ativado o sistema mais utilizado em escala mundial, especialmente devido à sua alta eficiência associada à reduzida área de implantação, quando comparada a outros sistemas de tratamento. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo a avaliação da eficiência de um sistema de lodos ativados com foco na remoção de nitrogênio e fósforo em efluente industrial de uma indústria alimentícia, projetada para tratar uma vazão de aproximadamente 3.756 m³/mês, sendo que atualmente o sistema opera em média 70,90% da sua capacidade total de tratamento estipulada em projeto. Desta forma, com o intuito de caracterizar o sistema e pontuar possíveis deficiências do mesmo, foram avaliados resultados dos seguintes parâmetros referentes ao ano de 2019: demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de química de oxigênio (DQO), nitrogênio total, fósforo total, sólidos suspensos totais (SST), oxigênio dissolvido (OD), pH, temperatura, índice volumétrico de lodo (IVL) e relação alimento/microrganismo (A/M), de forma a realizar a comparação destes com os valores estipulados na Resolução CONSEMA 355/2017. Além destes, foram também avaliados a microbiota presente na biomassa do lodo ativado, visando a caracterização da mesma. Como forma de otimizar estes resultados, estes foram utilizados para a análise estatística a partir do coeficiente de correlação de Pearson no software Microsoft Excel. Com base nos resultados obtidos foi possível inferir que o sistema opera de maneira satisfatória, visto que a grande maioria dos parâmetros físico-químicos e de controle operacional avaliados se mostraram de acordo com o esperado, apresentando apenas algumas médias mensais em desacordo com o estipulado pela legislação. No entanto, verificou-se que o sistema vêm operando com elevada carga orgânica, quando comparado ao valor de projeto, bem como a relação A/M mostrou-se elevada por esta mesma razão. Um segundo ponto observado foi referente às condições dos flocos, os quais os flocos oscilaram entre bem definidos e agregados com espaços na maior parte do período (em 56% e 41% das amostragens realizadas, respectivamente), estando dispersos somente em duas amostragens no mês de dezembro, o que representou 3% das avaliações. Nesse sentido, buscou-se apresentar possíveis soluções, recomendando- se a diminuição da taxa de descarte para, no máximo, 10% diário para que seja reajustada a relação A/M. A microbiota presente na biomassa do lodo mostrou-se composta por organismos dos grupos de Ciliados Predadores de Flocos, Ciliados Livre Nadantes e Fixos, Tecamebas e Amebas Nuas, Zooflagelados, Zooglea, Bactérias Filamentosas, Rotíferos, Nematóides, Anelídeos e Tardígrados.
- ItemAcesso AbertoEstudo da dessulfurização de biogás em uma empresa do ramo alimentício: aplicação da técnica de aeração e sisitema de biofiltração(2023) Horn, Bruna Carolina; Konrad, Odorico; http://lattes.cnpq.br/9946679953072196; Hoehne, Lucélia; Ethur, Eduardo Miranda; Silva, Maria Cristina De AlmeidaO biogás é oriundo da degradação anaeróbia da matéria orgânica capaz de originar um ativo energético interessante do ponto de vista econômico e ambiental, considerando seu potencial de reaproveitamento de resíduos e também de utilização como substituto dos combustíveis fósseis, os quais são fortes contribuintes para a emissão de gases do efeito estufa (GEE), estando portanto de acordo com a proposta dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Sua composição varia de acordo com as condições em que é gerado e com o material de origem, no entanto é essencialmente composto por CH4, CO2, N2, H2O, O2 e H2S. Para que o biogás possa ser utilizado, este precisa passar por um processo de purificação, tendo em vista que possui uma série de impurezas capazes de reduzir seu poder calorífico (CO2) e degradar as instalações, motores e tubulações aos quais são submetidos (H2S). Este último, em específico, ainda tem como características ser um gás incolor, tóxico, inflamável, tornando a redução de sua concentração necessária por questões ambientais, de saúde e também operacionais. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo verificar a possibilidade de implementação de um sistema de dessulfurização de biogás gerado por uma empresa do ramo de processamento de ovos. Para isso, a metodologia global do presente trabalho consistiu em duas etapas que ocorreram de forma sequencial e complementar. A primeira metodologia se baseou na implementação de um sistema de aeração no biodigestor da empresa, com foco na remoção preliminar deste componente. Como metodologia de polimento, a segunda etapa consistiu na elaboração e testagem de um sistema de biofiltração utilizando bucha vegetal (Luffa cyllindrica) como meio suporte. A resposta do sistema de aeração no biodigestor foi positiva em relação à redução da concentração de H2S, apresentando eficiência de até 71,63% quando foram utilizados os valores extremos obtidos, e remoção de 61,23% quando o período selecionado foi considerado. O sistema de biofiltração mostrou-se promissor de forma que atingiu eficiência máxima de remoção de 100%, além de ter ficado perceptível o depósito de enxofre tanto na superfície da bucha vegetal quanto no efluente de passagem utilizado como fonte de nutrientes, através de Análise de Microscopia de Varredura (MEV) para a primeira amostra e análise de Enxofre Total para o segundo.