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Navegando por Autor "Müller, Thais"

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    Avaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - RS
    (2019-11) Müller, Thais; Rempel, Claudete; Maciel, Mônica Jachetti; http://lattes.cnpq.br/2575088289818885; Turatti, Luciana; Silva, Maria Cristina De Almeida; Johann, Liana
    As regiões Sudeste e Sul do país têm papel fundamental na produção de leite nacional. No Rio Grande do Sul e, expressivamente, no Vale do Taquari, a produção de leite promove o desenvolvimento econômico e social da região. Essas atividades, entretanto, podem causar danos ambientais, pois são potencialmente poluidoras e contaminadoras de recursos hídricos, devido aos dejetos produzidos pelos animais, que necessitam ser dispostos de forma adequada. As propriedades produtoras de leite podem dispor os dejetos de três formas: propriedades sem estrumeira, propriedades com estrumeira fechada e sem cobertura e propriedades com estrumeira fechada e coberta. Esse trabalho teve como objetivo fazer a avaliação da qualidade da água em locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari – RS. Foram analisados parâmetros físicos e químicos: pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal total, temperatura, turbidez, cor verdadeira, sólidos totais dissolvidos e ferro, e parâmetros microbiológicos: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Foi realizado um comparativo dos pontos a montante e a jusante às estrumeiras, além da verificação de diferenças nos níveis desses parâmetros em período quente (verão) e frio (inverno), meses de janeiro e junho, respectivamente. A Resolução CONAMA no 357/2005 dispõe sobre a classificação dos corpos d`água e estabelece os limites dos parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostram que as análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos dos pontos montante e jusante das propriedades não demostraram diferenças estatísticas significativas. Os parâmetros físicos e químicos: pH, temperatura e coliformes termotolerantes tiveram diferenças significativas nos períodos analisados, ocorrendo uma diminuição de seus níveis no mês de junho. Os parâmetros: cor, oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio amoniacal total encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela resolução, sendo que nesse último o nível foi igual a zero na maioria das análises. Os níveis de ferro, turbidez, coliformes termotolerantes e E. coli encontram-se em desacordo com o estabelecido pela resolução para parte das amostras analisadas. Além disso, os períodos frio e quente (janeiro e junho), também não alteram os níveis da maioria dos parâmetros. A qualidade da água não pode ser considerada adequada, pois os parâmetros físicos e químicos ficaram, em sua maioria, dentro dos níveis estabelecidos para a classe 2, porém os parâmetros microbiológicos demostram níveis acima do limite permitido pela Resolução CONAMA no 357/2005 para essa mesma classe.
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    Qualidade do leite bovino das propriedades produtoras de leite e das indústrias do Vale do Taquari-RS
    (2023-01) Müller, Thais; Maciel, Mônica Jachetti; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462; Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Castro, Luís César de; Caon, Suhelen
    A região do Vale do Taquari é uma das principais produtoras de leite do Rio Grande do Sul. A qualidade do leite produzido pode ser influenciada por diversos fatores associados ao manejo, obtenção, transporte ou armazenamento do leite. A presente tese teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado coletado nas propriedades produtoras de leite dos municípios do Vale do Taquari – RS, e dos leites cru refrigerado, pasteurizado e esterilizado pelo processo Ultra Hight Temperature (UHT) de indústrias dessa mesma região. Foram realizadas análises microbiológicas: contagem bacteriana total (CBT), contagem de mesófilos, contagem de psicrotróficos e análises de coliformes totais e termotolerantes. Análises físico-químicas e de composição do leite: acidez, densidade relativa, temperatura, proteína, gordura, lactose, extrato seco total (EST) ou sólidos totais (ST) e extrato seco desengordurado (ESD) ou sólidos não-gordurosos (SNG), para os três tipos de leite. Adicionalmente, no leite cru refrigerado das propriedades e dos caminhões tanque das indústrias realizou-se a contagem de células somáticas (CCS) e o teste de álcool alizarol. Foi realizada também a análise do microbiota, por meio do sequenciamento de alto rendimento do gene ribossomal 16S para os leites cru refrigerado, pasteurizado e esterilizado das indústrias. Os dados obtidos nas análises foram comparados com o que preceitua a legislação vigente, Instrução Normativa no 76 e Instrução Normativa n° 77 e com a Portaria n° 370, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As coletas das amostras ocorreram em 33 propriedades produtoras de leite e duas indústrias beneficiadoras da região. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de gêneros e espécies, sendo que a indústria 1 demonstrou maiores quantidades de microrganismos. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que apenas duas propriedades estavam com a acidez acima do limite estabelecido pela legislação vigente. A indústria 1 apresentou acidez acima do limite nos três tipos de leite, alizarol positivo no leite cru refrigerado e densidade fora do estabelecido para o leite pasteurizado. Os parâmetros de composição do leite demostraram que mais da metade das propriedades (53%) e as duas indústrias estavam com a CCS acima do estabelecido. As análises microbiológicas demostraram CBT acima do permitido na indústria 1 e em nove das 33 propriedades analisadas. A quantidade de microrganismos psicrotróficos foi maior nas indústrias em comparação com as propriedades e ficou acima do estabelecido por autores da área. O leite cru refrigerado das indústrias apresentou maiores quantidades de CBT, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes do que o leite cru refrigerado das propriedades produtoras de leite. A indústria 1 apresentou maiores quantidade de CCS, CBT, mesófilos e psicrotróficos que a indústria 2. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos são extremamente importantes para comprovar a qualidade do leite produzido e rastrear possíveis falhas no processamento. A utilização de ferramentas moleculares, como o sequenciamento de alto rendimento, torna o diagnóstico da qualidade do leite mais eficiente e minucioso, podendo ainda ser utilizado para a melhoria do processo produtivo.

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