Repository logo
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Português do Brasil
  • Log In
    or
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Português do Brasil
nav.documents
  • nav.documents.autodeposito
  • Log In
    or
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Silveira, Dircilene Soares Da"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Open Access
    Manejo sustentável de frutos do Cerrado na Região Noroeste de Minas Gerais como alternativa para preservação do bioma
    (2020-06) Silveira, Dircilene Soares Da; Turatti, Luciana; Silva, Guilherme Liberato Da; http://lattes.cnpq.br/9587693374011290
    No Brasil, o Cerrado destaca-se como o segundo maior bioma nacional, com grande diversidade de produtos potencialmente viáveis para a exploração econômica. No entanto, a falta de conhecimento sobre a importância que a biodiversidade desempenha no funcionamento dos ecossistemas é um dos fatores que favorecem a sua ocupação de forma equivocada. Partindo dessa premissa, aspirou-se avaliar as práticas extrativistas de frutos do Cerrado como forma de garantir sua preservação, uma vez que no ordenamento jurídico brasileiro não existe uma legislação específica para proteção do Cerrado. O objetivo do estudo foi verificar se essas práticas contribuem para a preservação do Bioma na zona rural do município de Arinos, na região Noroeste de Minas Gerais, identificando quais frutos são coletados e comercializados e se existem danos ambientais causados pelo processo extrativista. A pesquisa foi qualitativa, e teve o intuito de compreender o comportamento dos entrevistados frente à necessidade de preservação do bioma. Foram selecionados grupos de agroextrativistas autônomos e cooperados, além de funcionários da Copabase, para participarem da pesquisa por meio de entrevistas. Também foram realizadas pesquisas bibliográficas e visitas in loco, com observação do comportamento natural dos entrevistados em sua rotina no campo, assim como cogitou-se identificar os fluxos de produção, processamento e comercialização dos frutos, as principais ameaças ao ecossistema e as medidas necessárias à sua preservação. Dessa forma, o presente estudo apresentou um diagnóstico retratando a importância do Cerrado para o equilíbrio ambiental, econômico e social da região. Como resultado, foram apresentados parâmetros para constituição de políticas públicas de preservação do cerrado através do extrativismo sustentável de seus frutos, com valorização da agricultura familiar. Destacou-se o papel da cooperativa na organização e apoio técnico aos agroextrativistas, com inserção dos produtos no mercado consumidor.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Send Feedback