Química Industrial
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Navegando Química Industrial por Assunto "Análise de risco"
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- ItemAcesso AbertoGestão de materiais estranhos: análise de risco e aplicação em indústria de alimentos do Vale do Taquari/RS(2019-07) Laindorf, Natália; Herber, Jane; http://lattes.cnpq.br/1293410066869605Com o desenvolvimento de áreas como a tecnologia de alimentos, o setor industrial alimentício busca melhorias contínuas para as principais tendências do mercado. Além da qualidade do produto, existe a preocupação com a segurança dos consumidores, não só por parte das indústrias, mas também por parte de várias legislações. Nesse contexto, a gestão de materiais estranhos é um dos requisitos para certificações em normas reconhecidas da indústria de alimentos. A gestão tem como objetivo eliminar ou prevenir a potencialidade de contaminação mediante a quebra destes materiais, ou então, quando necessário, gerar controles. Para isso, todos os materiais físicos devem ser classificados, como vidros, madeiras, metais e plásticos. Segundo normas de segurança dos alimentos, para a gestão dos materiais estranhos são necessárias sua listagem e localização exata, bem como a análise de riscos associados. A análise de risco avalia um potencial contaminante, sua severidade e probabilidade de ocorrência, onde após essas determinações podem-se determinar procedimentos para controle. Assim, este trabalho teve como objetivo a implementação de um procedimento de gestão de materiais estranhos em uma indústria alimentícia localizada no Vale do Taquari-RS, avaliando sua correta manipulação e disponibilização e por meio de análise de riscos foram criados controles nos processos de produção. Assim foi possível contabilizar os perigos e determinar riscos críticos, médios e baixos de materiais estranhos em setores produtivos, almoxarifado e expedição, com o auxílio dos fluxogramas elaborados após acompanhamento das atividades de cada setor. A análise e avaliação permitiram elaborar registros de controle visando o atendimento a um requisito para a manutenção da certificação da empresa na norma internacional IFS Food. Evidenciou-se também a importância da análise de risco para tomada de qualquer decisão nas linhas de produção, de modo a garantir um sistema de gestão eficiente.