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Title: Determinação do perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante em diferentes tipos de cervejas claras comercializadas no RS
Authors: Hoffmeister, Bárbara Cristina Sott
Keywords: Atividade antioxidante;Cervejas;Compostos fenólicos
Date of Defense: 10-Dec-2015
Issue Date: Dec-2016
Citation: HOFFMEISTER, Bárbara Cristina Sott. Determinação do perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante em diferentes tipos de cervejas claras comercializadas no RS. 2015. Artigo (Graduação) – Curso de Farmácia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 10 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1180.
Abstract: Compostos fenólicos são substâncias com atividade antioxidante frequentemente encontrados em vegetais e em produtos derivados destes. Na cerveja, desempenham papel importante ao conferir características sensoriais e nutricionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de fenóis totais em 3 tipos de cervejas claras comercializadas no Brasil e avaliar a capacidade antioxidante por meio do método do DPPH. Para determinar o teor de fenóis totais foi utilizado o método de Folin-Ciocalteau, com resultados expressos em equivalentes ácido gálico/L. O conteúdo de compostos fenólicos variou entre 8,3 ± 3,0 e 22,3 ± 1,1 mg/L. Cervejas IPA, apresentaram os maiores valores de fenóis totais, seguidas das cervejas Strong Golden Ale. Cervejas Pilsen apresentaram os menores teores de polifenóis totais. O método DPPH revelou percentual de descoloração variando entre 11,07 ± 0,60 e 16,49 ± 0,71, com cervejas IPA apresentando o maior potencial antioxidante, seguidas das Strong Golden Ale e Pilsen. Uma forte correlação entre atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos foi observada.
Phenolic compounds are substances with antioxidant activity frequently found in vegetables and derivative products. These compounds play an important role by providing nutritional and sensorial characteristics to beer. The objective of this work was to determine the total phenolic content in three types of light beers marketed in Brazil and to evaluate the antioxidant capacity in vitro by the DPPH method. To determine the content of total phenolic compounds the Folin-Ciocalteau method was used with results expressed in galic acid equivalent/L. The content of phenolic compounds in the analyzed beers varied in the 8,3 ± 3 e 22,3 ± 1,1 mg/L range. The IPA beers showed the highest values of total polyphenols, followed by Strong Golden Ale. The Pilsen beers had the lowest levels of total polyphenols. The DPPH method showed discoloration percentage ranging in the 11,07 ± 0,60 e 16,49 ± 0,71 range, with IPA showing the highest potential antioxidant , followed by Strong Golden Ale and Pilsen. A strong correlation between antioxidant activity and content of phenolic compounds was observed.
URI: http://hdl.handle.net/10737/1180
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