Estruturação de um sistema de gestão ambiental em uma propriedade rural que atua com a produção integrada de frango de corte

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2017-01
Orientador
Eckhardt, Rafael Rodrigo
Banca
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
A produção integrada de frangos de corte é considerada uma importante atividade em todo território nacional e concentra-se em algumas regiões do sul do país, incluindo o Vale do Rio Pardo. O presente trabalho objetivou realizar um diagnóstico ambiental e estruturar um sistema de gestão ambiental em uma propriedade que atua com a produção de frangos de corte. A área de estudo é um empreendimento que aloja 18 mil frangos por lote, completados em 28 dias. O diagnóstico foi realizado considerando a utilização da matéria-prima, água e energia como insumos e dos resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas gerados no processo de produção. O levantamento de dados foi realizado a partir de observações in loco e estimativas quantitativas do consumo de água, resíduos, emissões, efluentes, contas de energia e de notas fiscais de compra de insumos. Os resultados evidenciaram um elevado consumo de energia elétrica na iluminação do aviário, maior consumo de água para a dessedentação dos frangos e alta produção de resíduos sólidos orgânicos, formado pela cama do aviário e os frangos mortos dispostos na composteira. Como ações de gestão ambiental, recomenda-se manutenções preventivas das instalações hidráulicas e dos equipamentos que fornecem ventilação, automatização do sistema de abertura e fechamento das cortinas, reutilização da cama. Caso implantadas, as ações permitirão reduzir custos e melhorar o desempenho ambiental da atividade.

The integrated production of broiler chickens is considered an important activity in all national territory, most concentrated in some regions in the south of the country, including the Rio Pardo Valley. This work had the goal to elaborate and organize the environmental diagnostics and managements in a property of broiler chicken production. The study area is an enterprise that has eighteen thousand chickens per lot, completed in 28 days. The environment diagnostic has been done considering the use of raw materials, water, energy as inputs and solid waste, liquid effluents and atmospheric emissions generated in the production process. Data collection was conducted through in loco observations and quantitative estimations by the consumption of water, waste, emissions, effluents, electricity bills and invoices for the purchase of inputs. The results showed a high consumption of electricity in lighting the aviary, higher consumption of water for watering the chickens and high production of organic solid waste, formed by avian bed and dead chickens disposed in the compost. Environmental manager actions are recommended: preventive maintenance of hydraulic systems and equipment that provide ventilation, automation of the opening and closing system of the curtains, the bed reuse. If these actions were done, they will reduce costs and improve the environmental performance of the activity.
Descrição
Palavras-chave
Avicultura; Gestão Ambiental; Sustentabilidade
Citação
SIEBENEICHLER, Sabrina Mariel. Estruturação de um sistema de gestão ambiental em uma propriedade rural que atua com a produção integrada de frango de corte. 2015. Artigo (Graduação) – Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 26 nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1211.