Estudo comparativo entre layouts sob a ótica dos indicadores da teoria das restrições com apoio de simulação de eventos discretos em empresa de alimentos

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Data
2018-08-15
Orientador
Jacobs, William
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Resumo
O layout tem grande interferência nos sistemas produtivos das empresas, porém há uma grande dificuldade em prever todas as variáveis em seu rearranjo, e se ao final atenderá às metas globais da empresa. Este estudo tem como objetivo analisar, com apoio da simulação de eventos discretos, qual o arranjo físico mais adequado – celular ou funcional - a ser utilizado em um setor de misturas de uma empresa de alimentos, sob a perspectiva dos indicadores operacionais da Teoria das Restrições (TOC): ganho, investimentos e despesas operacionais. Este trabalho consiste em um estudo de caso com abordagem quantitativa, tendo como objetivo o modelo de avaliação. O trabalho foi conduzido através de modelagem computacional. Inicialmente foram identificados, por meio de curva ABC, os produtos que mais venderam em um período de 12 meses. Após foram coletados dados do processo produtivo em questão, como tempos de processamento, capacidades e recursos disponíveis. Em seguida foi realizado o projeto de layout através do método de planejamento computadorizado de relação de layout (CORELAP), para o layout funcional, e o método de análise de fluxo de produção (FPA), para o projeto de layout celular. Depois de realizada a modelagem dos dois modelos de layout com os dados coletados, foram rodadas as simulações e analisadas com base nos indicadores operacionais da TOC, apontando, ao final, o layout mais adequado. Os resultados mostraram que o layout funcional apresentou o melhor desempenho sob a perspectiva dos indicadores operacionais da TOC, de forma que este arranjo físico proporcionou o aumento no ganho (+12,34%), redução nos investimentos (-11,47%) e redução nas despesas operacionais (-18,71%). Conclui-se que o layout funcional oferece maior flexibilidade produtiva, impactando de forma positiva nos indicadores operacionais da TOC. Assim garante-se o ótimo global, e não apenas o ótimo local, podendo impulsionar a lucratividade da empresa, que segundo a Teoria das Restrições, é o seu único objetivo.

The layout exerts important interferences in the manufacturing systems of the companies. However is difficult to predict all variables of its rearrangement and if it will meet the overall company goals. So, this study has the aim to define, with support of discrete event simulation, the most adequate layout – cellular or functional – to be used in a food company, at the perspective of operational indicators of Theory of Constraints (TOC): gain, investments and operating expenses. This work consists of a practical case study and applied research with a quantitative approach. The work was conducted by means of computer modeling. First it was identified the products best sellers in a period of 12 months, with the ABC curve. After it were collected data of the productive process: processing times, capacities and available resources. Subsequently, the layout design was performed using the Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP) method, for functional layout, and the production flow analysis (FPA) method, for cellular layout. After the modeling of the two layout models with the collected data, the simulations were carried out and analyzed based on the TOC operational indicators, pointing out, at the end, the most appropriate layout. The results showed that the functional layout presented the best performance at the perspective of TOC operational indicators. The physical arrangement provided an increase in the gain (+12,34%), a reduction in investments (-11,47%) and a reduction in operating expenses (-18,71%). Therefore we conclude that the functional layout offers greater productive flexibility, positively impacting the operational indicators of TOC, thus ensuring the overall optimum, and not only the local optimum. This can boost the profitability of the company, which according to Theory of Constraints is its single objective.
Descrição
Palavras-chave
Layout; Simulação de eventos discretos; Teoria das restrições; Indicadores de desempenho
Citação
ASSUNPÇÃO, Lucas Eggers. Estudo comparativo entre layouts sob a ótica dos indicadores da teoria das restrições com apoio de simulação de eventos discretos em empresa de alimentos. 2016. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 16 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2224.