Tratamento de soro de queijo por método físico- químico e por método biológico aeróbio

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2014-03-21
Orientador
Lehn, Daniel Neutzling
Banca
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
Na indústria brasileira de alimentos, o segmento de laticínios tem grande representatividade. Nesse contexto, o estado do Rio Grande do Sul encontra-se em segunda posição no ranking brasileiro de produção de leite. As atividades agroindustriais em nível de pequeno porte podem representar potencial poluidor diferente das demais atividades agrícolas, e, portanto, há a necessidade de propor alternativas para minimizar seus impactos. O soro de queijo é um resíduo da indústria de laticínios, mais especificamente, da produção de queijos. É considerado um dos grandes poluentes em decorrência de sua elevada carga orgânica e grande volume gerado. Devido ao caráter extremamente orgânico desse resíduo, torna-se altamente poluente, em consequência do consumo de oxigênio dissolvido da água. O presente estudo visa avaliar alternativas de tratamento para o soro de queijo oriundo de agroindústrias e indústrias de pequeno porte. Neste trabalho foi estudada a utilização de processos biológicos e físico-químicos para a remoção parcial da carga orgânica do soro de queijo (DQO> 80.000 mg/L). O tratamento físico-químico aplicado foi realizado em escala laboratorial com o Jar-Test utilizando-se como coagulante o sulfato de alumínio com óxido de cálcio reduzindo a carga orgânica em aproximadamente 61 %. O tratamento biológico do soro de queijo foi realizado em um reator aeróbio de bancada com inóculo de lodo ativado de uma indústria de laticínios da região reduzindo 85,5 % a carga orgânica do soro tratado. Em ambos os sistemas verificou-se expressiva redução da DQO. No experimento com o reator biológico aeróbio, houve redução de carga orgânica do efluente final no tempo de retenção adotado, embora a composição do lodo provavelmente tenha sido o principal fator a justificar o comportamento da carga orgânica do sistema lodo- inóculo.
Descrição
Palavras-chave
Soro de queijo; Tratamento biológico aeróbio; Tratamento físico- químico
Citação
BECKER, Carla Regina. Tratamento de soro de queijo por método físico- químico e por método biológico aeróbio. 2014. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/390.