Implantação das boas práticas de fabricação em microempresa de rapaduras e mandolates

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Data
2014-05-28
Orientador
Salvatori, Rosângela Uhrig
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Resumo
Segundo a portaria Nº 1428 do Ministério da Saúde, de 26 de novembro de 1993, as Boas Práticas de Fabricação, são fundamentais para criação de um padrão de qualidade, criando uma identidade ao produto, comprovada através de inspeções e investigações em seus processos de fabricação. A qualidade, visando à segurança alimentar no segmento alimentício, vem se tornando uma busca constante, visto as exigências do consumidor moderno e do mercado. Desta forma o presente trabalho tem o objetivo da implantação das Boas Práticas de fabricação, na empresa Pridy – Indústria e Comércio de Gêneros Alimentícios LTDA, que visa a oferecer ao seu consumidor, um produto elaborado em condições higiênicosanitárias adequadas e seguro, visando à melhoria contínua dentro de seus processos de fabricação. Para tanto, será elaborado um Manual de Boas Práticas de Fabricação, e para auxilio desde, serão descritos Procedimentos Operacionais Padrões – POP’s, e juntamente será disponibilizado treinamento aos manipuladores os quais receberão instruções de higiene, para atuação dos mesmos, em indústrias de gêneros alimentícios. Com a implantação deste programa, objetiva-se a garantia da qualidade higiênico-sanitária do produto final, podendo ser adquirido pelo seu consumidor de forma segura. Para um melhor acompanhamento do trabalho, foram realizadas análises microbiológicas da água utilizada na indústria (duas amostragens) e de dois produtos: mandolate e rapadura (duas amostragens). A metodologia utilizada para as análises está descrita IN 62 do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Com base nos resultados obtidos ao final do trabalho, a aceitação por parte da indústria foi positiva, vista pelos seus diretores, como fundamental na produção dos produtos da empresa, gerando segurança à saúde de seus consumidores. Em auditoria realizada dentro da empresa, foram apontadas sugestões de melhoria, as quais têm a intenção de alertar os colaboradores para os benefícios da produção de um alimento seguro. Desta forma segue anexo ao trabalho, sugestão de algumas mudanças para a empresa, que visa beneficiar a rotina estabelecida na indústria em relação a condições seguras de ante a higiene e sanidade do ambiente.
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LERMEN, Luis Fernando. Implantação das boas práticas de fabricação em microempresa de rapaduras e mandolates. 2014. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 maio 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/475.
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