Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas

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Data
2014-05-28
Orientador
Souza, Claucia Fernanda Volken De
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Resumo
A principal função da embalagem é proteger os alimentos industrializados. Por esse motivo observa-se a utilização das embalagens desde muitos anos, quando as mesmas, naturais, eram utilizadas para transporte e proteção do alimento. Hoje com a crescente evolução fabril, se obtém embalagens de diferentes formatos, com uma elevada segurança alimentar e alto índice de transparência, sendo muitas delas sintéticas, como os sacos plásticos. O presente trabalho avaliou cinco embalagens plásticas, com diferentes composições, soldadas a quente, no processo de armazenamento da linguiça frescal, a fim de elaborar um produto com maior shelf-life, aumentando a segurança alimentar e satisfazendo as qualidades físico-químicas e microbiológicas. Comparando os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas, nas cinco embalagens diferentes (polietileno de baixa densidade leitoso, polietileno tereftalato transparente, polietileno de baixa densidade transparente, nylon 6.6 e polietileno + polietileno tereftalato metalizado + polietileno tereftalato transparente), percebeu-se que em todas houve ausência de rancidez. O pH diminuiu para todas, sendo um resultado favorável, pois microrganismos se multiplicam em meio básico. A atividade de água se manteve constante durante os 28 dias de armazenamento do produto. A contagem de aeróbios mesófilos foi satisfatória, pois permaneceu abaixo do padrão estabelecido pela empresa (1.000.000 ufc/g). Os resultados obtidos indicam que a embalagem de polietileno de baixa densidade transparente é a mais adequada para manutenção da qualidade do produto.
Descrição
Palavras-chave
Embalagem plástica; Linguiç; Qualidade
Citação
SILVA, Cleimar Vedoy Da. Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas. 2014. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 maio 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/476.
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