Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Programação

Valor de inscrição como ouvinte/participante: Será cobrado o valor de R$ 15,00 para todos que se inscreverem no evento.


Atividade Local / Horário Ministrantes
Credenciamento
Recepção do lanche para compartilhar, das sementes e das mudas crioulas
8h
Auditório do prédio 11
Mediação: Mercedes Dalci, Cristiane Tonezer, Joseane Márcia Bianchi Emater de Sério
Abertura 8h30
Auditório do prédio 11
Coral Univates
Palestra: Agrobiodiversidade e Saúde 9h
Auditório do prédio 11
Palestrante: Michele Valent
Mediação: Jane Mazzarino
Lanche compartilhado 10h
Hall do prédio 11
Emater
Mesa redonda: Agrobiodiversidade como espaço de trocas saudáveis 10h30
Auditório do Prédio 11
Mediação Liana Johann
Hortas comunitárias Magali Brand
Feiras Agroecológicas, relação produtor consumidor, comercialização face a face Sadi Giacomin
Feiras Agroecológicas, relação produtor consumidor, comercialização online Edna Weizenmann
Orientações sobre as oficinas Elizangela Mainardi Roso Teixeira
Almoço 12h15 às 14h Restaurantes do prédio 9
Filme - Sementes de VidaAgroecologistas do Vale do Taquari 13h15 Auditório do prédio 11 Mediação: Jane Mazzarino
Oficinas e Experiências Inspiradoras
Observação de Plantas ao ar livre
Descrição: Exploração de um novo olhar sobre as plantas por meio da observação de formas, padrões e texturas.
14h às 15h30
Sala 104 prédio 12
Monique Bruxel
Homeopatia como recurso social para produção agroalimentar
Experiências de uso da homeopatia e da transformação que ela promove em propriedades rurais e em grupos cooperados promovendo autonomia, autoestima, a saúde e a boa alimentação.
14h às 15h30
Sala 309 prédio 12
Leandro Peterson, Celita Peterson, Daniel Buttenbender, João Krantz
Biodiversidade na alimentação no prato
Realização de oficina de identificação de uma diversidade de leguminosas que podem ser utilizadas na alimentação, valor e potencial nutricional das mesmas e degustação de receita elaborada totalmente com leguminosas, servida na embalagem de folha de bananeira.
14h às 15h30
Laboratório da Gastronomia prédio 9 sala 515
Tatiana Turatti Emater/RS-Ascar de Muçum e Bruno Breyer
Produção programada como estratégia de suporte à comercialização direta
A comercialização direta através de feiras, entrega direta ou políticas públicas tipo PNAE e PAA, requerem diversidade e constância de oferta de alimentos de qualidade. A produção programada é uma ferramenta de planejamento que permite organizar no tempo esta produção.
14h às 15h30
Sala 310 prédio 12
Lauro Edilso Bernardi, Andréia Bins
Ferramentas de marketing digital para incremento de divulgação de produtos da agricultura familiar
A oficina tem por objetivo a introdução de ferramentas de marketing digital como forma de impulsionar a divulgação e a venda de produtos da agricultura familiar, desde a produção primária, como produtos de agroindústrias familiares e até turismo rural.
14h às 15h30
Sala 311 prédio 12
Sandra Rieth Emater de Santa Clara do Sul
Plantas Medicinais na Cultura Kaingang
Esta oficina tem como objetivo apresentar e valorizar o conhecimento tradicional dos povos indígenas Kaingang, destacando as plantas medicinais utilizadas nas comunidades dos municípios de Lajeado e Cruzeiro do Sul. Durante o encontro, os participantes terão a oportunidade de conhecer diferentes espécies, aprender sobre as formas de coleta e preparo, e compreender para quais finalidades cada planta é utilizada, fortalecendo o respeito e a preservação dessa sabedoria ancestral.
14h às 15h30
Sala 401 prédio 12
Miriane Antunes da Silva, do Acampamento indígenas Tahn Mage e Agente de Saúde de Cruzeiro do Sul Jussara Isaias Aldeia Foxá Letícia Mairesse Emater de Cruzeiro do Sul Andreza Girelli Emater de Lajeado
Cuidados na produção de sementes crioulas
Espaço para compartilhar conhecimentos sobre os cuidados com as sementes crioulas.
14h às 15h30
Sala 402 prédio 12
Sadi Giacomin
Agroecologia e Turismo Rural
A partir da conceituação da ciência da agroecologia, serão dadas informações sobre a prática da produção orgânica, sendo apresentada a experiência turística "Agroecologia Ferrari" de Arroio do Meio.
14h às 15h30
Sala 409 prédio 12
André Müller
Emater de Arroio do Meio
Márcia Ferrari e Carlos Ferrari
Agroecologia e controle biológico: bioinsumos a favor de uma agricultura sustentável
O papel dos bioinsumos na construção de sistemas agrícolas mais sustentáveis e regenerativos. A atividade abordará aspectos práticos do uso de microrganismos no preparo do solo e no controle biológico de pragas, contribuindo para a conservação de inimigos naturais e para o equilíbrio ecológico dos cultivos.
14h às 15h30
Sala 410 prédio 12
Maicon Toldi
Empresa Dillon com apoio do André Müller
Emater Arroio do Meio
Introdução aos sistemas agroflorestais agroecológicos
A atividade busca abordar de maneira objetiva alguns dos conceitos importantes dos Sistemas Agroflorestais Agroecológicos, a partir de falas teóricas e exemplos práticos de ações realizadas na região.
14h às 15h30
Sala 411 prédio 12
Ivan Bonjorno
Emater de Sério
Apresentação de Pôsteres
Lanche comunitário Troca-troca de sementes
15h30
Hall do 11
Univates, Uergs e Emater
Encerramento 16h30
Auditório do 11
Representantes da Univates, da Emater e da AAVT