Valor de inscrição como ouvinte/participante: Será cobrado o valor de R$ 15,00 para todos que se inscreverem no evento.
| Atividade | Local / Horário | Ministrantes |
|---|---|---|
| Credenciamento Recepção do lanche para compartilhar, das sementes e das mudas crioulas | 8h Auditório do prédio 11 | Mediação: Mercedes Dalci, Cristiane Tonezer, Joseane Márcia Bianchi Emater de Sério |
| Abertura | 8h30 Auditório do prédio 11 | Coral Univates |
| Palestra: Agrobiodiversidade e Saúde | 9h Auditório do prédio 11 | Palestrante: Michele Valent Mediação: Jane Mazzarino |
| Lanche compartilhado | 10h Hall do prédio 11 | Emater |
| Mesa redonda: Agrobiodiversidade como espaço de trocas saudáveis | 10h30 Auditório do Prédio 11 | Mediação Liana Johann |
| Hortas comunitárias | Magali Brand | |
| Feiras Agroecológicas, relação produtor consumidor, comercialização face a face | Sadi Giacomin | |
| Feiras Agroecológicas, relação produtor consumidor, comercialização online | Edna Weizenmann | |
| Orientações sobre as oficinas | Elizangela Mainardi Roso Teixeira | |
| Almoço | 12h15 às 14h | Restaurantes do prédio 9 |
| Filme - Sementes de VidaAgroecologistas do Vale do Taquari | 13h15 Auditório do prédio 11 | Mediação: Jane Mazzarino |
| Oficinas e Experiências Inspiradoras | ||
| Observação de Plantas ao ar livre Descrição: Exploração de um novo olhar sobre as plantas por meio da observação de formas, padrões e texturas. | 14h às 15h30 Sala 104 prédio 12 | Monique Bruxel |
| Homeopatia como recurso social para produção agroalimentar Experiências de uso da homeopatia e da transformação que ela promove em propriedades rurais e em grupos cooperados promovendo autonomia, autoestima, a saúde e a boa alimentação. | 14h às 15h30 Sala 309 prédio 12 | Leandro Peterson, Celita Peterson, Daniel Buttenbender, João Krantz |
| Biodiversidade na alimentação no prato Realização de oficina de identificação de uma diversidade de leguminosas que podem ser utilizadas na alimentação, valor e potencial nutricional das mesmas e degustação de receita elaborada totalmente com leguminosas, servida na embalagem de folha de bananeira. | 14h às 15h30 Laboratório da Gastronomia prédio 9 sala 515 | Tatiana Turatti Emater/RS-Ascar de Muçum e Bruno Breyer |
| Produção programada como estratégia de suporte à comercialização direta A comercialização direta através de feiras, entrega direta ou políticas públicas tipo PNAE e PAA, requerem diversidade e constância de oferta de alimentos de qualidade. A produção programada é uma ferramenta de planejamento que permite organizar no tempo esta produção. | 14h às 15h30 Sala 310 prédio 12 | Lauro Edilso Bernardi, Andréia Bins |
| Ferramentas de marketing digital para incremento de divulgação de produtos da agricultura familiar A oficina tem por objetivo a introdução de ferramentas de marketing digital como forma de impulsionar a divulgação e a venda de produtos da agricultura familiar, desde a produção primária, como produtos de agroindústrias familiares e até turismo rural. | 14h às 15h30 Sala 311 prédio 12 | Sandra Rieth Emater de Santa Clara do Sul |
| Plantas Medicinais na Cultura Kaingang Esta oficina tem como objetivo apresentar e valorizar o conhecimento tradicional dos povos indígenas Kaingang, destacando as plantas medicinais utilizadas nas comunidades dos municípios de Lajeado e Cruzeiro do Sul. Durante o encontro, os participantes terão a oportunidade de conhecer diferentes espécies, aprender sobre as formas de coleta e preparo, e compreender para quais finalidades cada planta é utilizada, fortalecendo o respeito e a preservação dessa sabedoria ancestral. | 14h às 15h30 Sala 401 prédio 12 | Miriane Antunes da Silva, do Acampamento indígenas Tahn Mage e Agente de Saúde de Cruzeiro do Sul Jussara Isaias Aldeia Foxá Letícia Mairesse Emater de Cruzeiro do Sul Andreza Girelli Emater de Lajeado |
| Cuidados na produção de sementes crioulas Espaço para compartilhar conhecimentos sobre os cuidados com as sementes crioulas. | 14h às 15h30 Sala 402 prédio 12 | Sadi Giacomin |
| Agroecologia e Turismo Rural A partir da conceituação da ciência da agroecologia, serão dadas informações sobre a prática da produção orgânica, sendo apresentada a experiência turística "Agroecologia Ferrari" de Arroio do Meio. | 14h às 15h30 Sala 409 prédio 12 | André Müller Emater de Arroio do Meio Márcia Ferrari e Carlos Ferrari |
| Agroecologia e controle biológico: bioinsumos a favor de uma agricultura sustentável O papel dos bioinsumos na construção de sistemas agrícolas mais sustentáveis e regenerativos. A atividade abordará aspectos práticos do uso de microrganismos no preparo do solo e no controle biológico de pragas, contribuindo para a conservação de inimigos naturais e para o equilíbrio ecológico dos cultivos. | 14h às 15h30 Sala 410 prédio 12 | Maicon Toldi Empresa Dillon com apoio do André Müller Emater Arroio do Meio |
| Introdução aos sistemas agroflorestais agroecológicos A atividade busca abordar de maneira objetiva alguns dos conceitos importantes dos Sistemas Agroflorestais Agroecológicos, a partir de falas teóricas e exemplos práticos de ações realizadas na região. | 14h às 15h30 Sala 411 prédio 12 | Ivan Bonjorno Emater de Sério |
| Apresentação de Pôsteres Lanche comunitário Troca-troca de sementes | 15h30 Hall do 11 | Univates, Uergs e Emater |
| Encerramento | 16h30 Auditório do 11 | Representantes da Univates, da Emater e da AAVT |