SEMESTRES

COMPONENTES CURRICULARES

SEMESTRE 1
COZINHA NACIONAL (8111204)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das cozinhas brasileira e regional.


HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Desenvolvimento de habilidades e de técnicas culinárias básicas.


LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase no texto acadêmico, na leitura funcional, na produção escrita e oral, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras, das produções textuais escritas e orais.      


PANIFICAÇÃO (8115206)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo dos diferentes tipos de pães e fermentações.


TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS E ANÁLISE SENSORIAL (8113211)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo e aplicação da análise sensorial e da tecnologia de alimentos.


SEMESTRE 2
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.


CONFEITARIA BÁSICA (8115205)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das técnicas de massas básicas e cremes da confeitaria e chocolates.


DRINKS E CAFÉS (8114208)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das bebidas não alcoólicas, destilados, drinks e coquetéis.


GASTRONOMIA HOSPITALAR (8113210)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das técnicas gastronômicas para dietas hospitalares e especiais.


HIGIENE E QUALIDADE DOS ALIMENTOS (7269212)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo dos aspectos epidemiológicos na transmissão, controle e profilaxia das doenças transmitidas por alimentos, visando à segurança e qualidade dos alimentos quanto aos aspectos sensoriais, nutricionais e microbiológicos.


TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111206)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo de diferentes tipos de carnes e seus métodos de cocção.


TEMAS CONTEMPORÂNEOS (3127401)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas com Direitos Humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.


SEMESTRE 3
COZINHA INTERNACIONAL CLÁSSICA (8112204)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das culinárias francesa e italiana.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)


ENGENHARIA DE CARDÁPIO (8113207)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo dos diferentes tipos de cardápio e de fotografia de pratos.


ENOGASTRONOMIA E CERVEJAS (8114209)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da enogastronomia e da zitogastronomia.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)


GARDE MANGER (8113208)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo do conceito e das responsabilidades do Garde Manger, bem como da prática de conservação de alimentos e execução de finger food.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS E ANÁLISE SENSORIAL (8113211)


GESTÃO EM RESTAURANTES I (8114211)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da estrutura física e do funcionamento de serviços de alimentos e bebidas, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.


PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114214)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudos das condições ambientais de restaurantes bem como tipos de serviços.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)


SEMESTRE 4
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (9901203)
Carga Horária: 100
Créditos: 5
Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.   


CONFEITARIA AVANÇADA (8115204)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo da confeitaria nacional e internacional e doces finos.
Pré-requisitos: 
CONFEITARIA BÁSICA (8115205)


COZINHAS DO MUNDO (8112205)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da gastronomia Mediterrânica, Africana, Portuguesa, Espanhola, Oceania, Américas e Asiática.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)


EVENTOS E ETIQUETA / PROJETO INTEGRADOR (8114210)
Carga Horária: 120
Créditos: 6
Ementa: Estudos dos tipos de eventos e de serviços e as regras de etiqueta direcionadas a restaurantes e similares.
Pré-requisitos: 
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114214)
TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111206)


GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113209)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das tendências na gastronomia e da cozinha molecular.
Pré-requisitos: 
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111205)
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS E ANÁLISE SENSORIAL (8113211)


GESTÃO EM RESTAURANTES II (8114212)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Atividades realizadas antes, durante e depois da produção de alimentos. Noções de economia, empreendedorismo, planejamento de cardápio e gestão de qualidade.
Pré-requisitos: 
GESTÃO EM RESTAURANTES I (8114211)


TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 24

ELETIVAS
COMPONENTE CURRICULAR DE OUTRO CURSO DA INSTITUIÇÃO(9909209)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: O componente curricular eletivo tem como finalidade permitir ao estudante escolher um componente curricular conforme sua afinidade, possibilitando o aprofundamento em conhecimentos de seu interesse.  


COMPORTAMENTOS FÍSICO E ALIMENTAR SAUDÁVEIS(7209401)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Orientação para a promoção de um comportamento alimentar e prática de atividades físicas saudáveis.


COMPUTAÇÃO CIENTÍFICA(4821401)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Caracterização de sistemas computacionais, sistemas operacionais e redes de computadores. Organização e manipulação de dados com apoio de sistemas computacionais. Construção de algoritmos utilizando ambientes de desenvolvimento.


EMPREENDEDORISMO(3453401)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudos sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, suas características e funções.


EXPERIÊNCIA DA ARTE(2124401)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Experimentação e criação artística a partir da literatura, música, escrita, dança, teatro, cinema, fotografia, artes visuais e outras manifestações estéticas relacionadas ao campo das artes.


GESTÃO DE NEGÓCIOS(3453403)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo e compreensão de fundamentos para a gestão de negócios.


LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS(2231401)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas para os processos que envolvem a comunicação entre surdos e ouvintes.


PLANEJAMENTO DE CARREIRA E LIDERANÇA(3453402)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Compreensão sobre autoconhecimento, planejamento de carreira e liderança.  


RACIOCÍNIO LÓGICO(4611401)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Exploração e discussão de distintas estratégias de resolução de problemas. Análise, interpretação e descrição de gráficos e tabelas. 


SAÚDE, AMBIENTE E CINEMA(7209402)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo sobre a atuação interprofissional e a produção de conhecimento na área da saúde.  


SOCIEDADES E CULTURAS(3127402)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Análise de culturas como demarcadoras das fronteiras entre sociedades, por meio de uma abordagem inter e transdisciplinar.