ANÁLISE ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES NOS ANOS 2009, 2013 E 2017
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v27i3a2020.2527Palavras-chave:
Fécula, Produtividade da terra, Agricultura Familiar, ParanáResumo
O estado do Paraná vem se destacando no cenário nacional em relação à produção de mandioca, pois é o segundo maior produtor da cultura, sendo que em 2017 atingiu 17,4% da produção nacional. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o padrão de associação espacial da produtividade da mandioca em relação à terra no estado do Paraná nos anos 2009, 2013 e 2017. Observou-se que a média da produtividade da mandioca está aumentando no estado, mesmo estando concentrada em algumas regiões. A análise espacial permitiu verificar que com o passar do tempo a produtividade se concentra nas regiões Oeste, Noroeste e Norte, por conta da presença das indústrias de farinha e fécula. Nas demais regiões do estado, notou-se a predominância de clusters com baixa produtividade, pois nessas áreas a produção de mandioca tende a ser destinada para o consumo humano ou de animais. Além disso, os resultados da análise bivariada inferem que os dados apresentam autocorrelação espacial temporal, ou seja, o tempo também influencia a estrutura dos dados. Portanto, é importante ressaltar a importância das indústrias de féculas e farinhas nas regiões Oeste, Noroeste e Norte paranaense para o alto nível de produtividade da cultura da mandioca no estado, sendo necessário encontrar mecanismos para aumentar a produtividade nas demais regiões.Downloads
Publicado
29-09-2020
Como Citar
GOBI, José Rodrigo; ANDRÉ, Raoni Felipe Almeida; MICHELLON, Ednaldo. ANÁLISE ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES NOS ANOS 2009, 2013 E 2017. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 27, n. 3, 2020. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v27i3a2020.2527. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2527. Acesso em: 12 out. 2024.
Edição
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Artigos
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