CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, COMERCIAIS E OS DESAFIOS DOS EMPREENDIMENTOS DE PISCICULTURA DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, AMAZÔNIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v32i1a2025.3999Palavras-chave:
Peixes, Produção, Dificuldades, PerspectivasResumo
O objetivo do estudo foi identificar e caracterizar os empreendimentos aquícolas da Região Metropolitana de Belém-PA. Para tanto, foram aplicados 50 questionários aos piscicultores situados nos municípios da região. Dentre os resultados, observou-se que a maioria dos piscicultores entraram recentemente na atividade e desejam aumentar a sua produção anual, entretanto, não apresentam o interesse em diversificar as formas de apresentação do produto, tendo a preferência de comercializar os peixes de forma inteira, sem nenhum tipo de processamento. Os viveiros escavados são as unidades de criação mais utilizadas, tendo a predominância dos peixes redondos. Dentre os principais entraves que impedem o avanço da piscicultura na região, a falta de recursos financeiros merece destaque. Entretanto, mesmo com todas as dificuldades do cenário atual na piscicultura dos municípios, a perspectiva de crescimento da atividade é promissora. Por fim, os subsídios técnicos e científicos podem guiar estratégias e políticas para apoiar os piscicultores e proporcionar o crescimento da atividade aquícola nessa região.
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