O PROCESSO DE RECONHECIMENTO DA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM DO CAFÉ DE MANDAGUARI SOB A ÓTICA DO CÍRCULO VIRTUOSO E DA METODOLOGIA DO SEBRAE PARA IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAIS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v32i3a2025.4043Palavras-chave:
Indicação Geográfica, Denominação de Origem, Café Especial, Mandaguari, Desenvolvimento RegionalResumo
Este estudo analisa o processo de reconhecimento da Denominação de Origem (DO) para os cafés de Mandaguari a partir de duas abordagens complementares: a Metodologia do Sebrae para Identificação de Potenciais Indicações Geográficas Brasileiras e o Círculo Virtuoso da Qualidade ligada à Origem. Trata-se de estudo exploratório, qualitativo, com fontes documentais e de campo. Os resultados apontam evidências de aptidão para DO, destacando a organização dos cafeicultores da Associação dos Produtores de Café de Mandaguari, o suporte institucional e a articulação entre fatores naturais e humanos. Conclui-se que o território de Mandaguari reúne, no período analisado, evidências técnico-institucionais e de qualidade ligadas à origem suficientes para sustentar o pleito de reconhecimento da DO junto ao INPI.
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