Sistemas Ambientais Sustentáveis
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Navegando Sistemas Ambientais Sustentáveis por Orientador "Maciel, Mônica Jachetti"
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- ItemAcesso AbertoAções de educação ambiental desenvolvidas em escolas do interior da Bahia(2021-01) Assis, José Oliveira De; Rempel, Claudete; Freitas, Elisete Maria de; Johann, Liana; Maciel, Mônica Jachetti; http://lattes.cnpq.br/2575088289818885; Forneck, Kári LúciaEducação Ambiental (EA) consiste nos processos em que o indivíduo ou um grupo de pessoas toma consciência de sua realidade global enquanto parte integrante do meio ambiente. O estudo da EA no espaço escolar visa à formação de cidadãos conscientes sobre a preservação do meio ambiente, aptos a tomar decisões individuais e coletivas sobre questões ambientais necessárias para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as ações de EA desenvolvidas em duas escolas do interior da Bahia. Esta é uma pesquisa descritivo-exploratória que foi realizada com professores e alunos do Ensino Fundamental e Médio, de duas escolas do interior de Ipirá-BA, por meio da aplicação de um questionário estruturado. Por meio desta pesquisa, pôde-se verificar que existe deficiência nas escolas em garantir uma formação adequada aos professores para que eles possam desenvolver, em sua prática docente educativa, os conteúdos de maneira integrada e associada, no sentido de promover uma nova tomada de direcionamento e conscientização acerca das questões ambientais. Porém, perceberam-se que algumas ações, ainda que incipientes, são desenvolvidas. Desse modo, pode-se visar à sustentabilidade ambiental, cujo principal objetivo é garantir que as necessidades das gerações futuras não sejam prejudicadas pelo uso indiscriminado dos recursos naturais na atualidade.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - RS(2019-11) Müller, Thais; Rempel, Claudete; Maciel, Mônica Jachetti; http://lattes.cnpq.br/2575088289818885; Turatti, Luciana; Silva, Maria Cristina De Almeida; Johann, LianaAs regiões Sudeste e Sul do país têm papel fundamental na produção de leite nacional. No Rio Grande do Sul e, expressivamente, no Vale do Taquari, a produção de leite promove o desenvolvimento econômico e social da região. Essas atividades, entretanto, podem causar danos ambientais, pois são potencialmente poluidoras e contaminadoras de recursos hídricos, devido aos dejetos produzidos pelos animais, que necessitam ser dispostos de forma adequada. As propriedades produtoras de leite podem dispor os dejetos de três formas: propriedades sem estrumeira, propriedades com estrumeira fechada e sem cobertura e propriedades com estrumeira fechada e coberta. Esse trabalho teve como objetivo fazer a avaliação da qualidade da água em locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari – RS. Foram analisados parâmetros físicos e químicos: pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal total, temperatura, turbidez, cor verdadeira, sólidos totais dissolvidos e ferro, e parâmetros microbiológicos: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Foi realizado um comparativo dos pontos a montante e a jusante às estrumeiras, além da verificação de diferenças nos níveis desses parâmetros em período quente (verão) e frio (inverno), meses de janeiro e junho, respectivamente. A Resolução CONAMA no 357/2005 dispõe sobre a classificação dos corpos d`água e estabelece os limites dos parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostram que as análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos dos pontos montante e jusante das propriedades não demostraram diferenças estatísticas significativas. Os parâmetros físicos e químicos: pH, temperatura e coliformes termotolerantes tiveram diferenças significativas nos períodos analisados, ocorrendo uma diminuição de seus níveis no mês de junho. Os parâmetros: cor, oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio amoniacal total encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela resolução, sendo que nesse último o nível foi igual a zero na maioria das análises. Os níveis de ferro, turbidez, coliformes termotolerantes e E. coli encontram-se em desacordo com o estabelecido pela resolução para parte das amostras analisadas. Além disso, os períodos frio e quente (janeiro e junho), também não alteram os níveis da maioria dos parâmetros. A qualidade da água não pode ser considerada adequada, pois os parâmetros físicos e químicos ficaram, em sua maioria, dentro dos níveis estabelecidos para a classe 2, porém os parâmetros microbiológicos demostram níveis acima do limite permitido pela Resolução CONAMA no 357/2005 para essa mesma classe.
- ItemAcesso AbertoSustentabilidade ambiental em propriedades de agricultura familiar produtoras de leite da microrregião de Carazinho - RS(2019-06) Mattei, Adriano; Rempel, Claudete; Maciel, Mônica Jachetti; http://lattes.cnpq.br/2575088289818885; Maciel, Mônica Jachetti; Rempel, Claudete; Turatti, Luciana; Schuck, Rogério José; Horn, Tamara BiancaA produção leiteira na região noroeste do Rio Grande do Sul vem se destacando principalmente entre os agricultores familiares. Diante da necessidade de diversificação da produção em suas pequenas propriedades, os agricultores familiares veem, na pecuária leiteira, uma possibilidade de ampliar a renda familiar. No entanto, percebe-se que a dimensão ambiental muitas vezes fica relegada para um segundo plano, quando se decide pela implementação ou manutenção da referida atividade agrícola. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a sustentabilidade ambiental em propriedades de agricultura familiar produtoras de leite na microrregião de Carazinho-RS, para identificar qual a realidade ambiental das referidas propriedades. Foram coletados dados junto a 167 propriedades dos dez municípios que mais se destacam na produção leiteira da microrregião, junto às quais se buscaram, com a aplicação de um questionário, identificar o índice de sustentabilidade ambiental das propriedades. O resultado da pesquisa demonstrou que a microrregião estudada apresenta um índice de sustentabilidade ambiental regular. Esse índice mostra a necessidade de algumas adequações, principalmente nos indicadores uso da terra e reserva legal, que foram os que mais comprometeram o índice de sustentabilidade ambiental.