• Menu Principal
  • Busca
  • Conteúdo Central
  • Acessibilidade no site
Logo do repositório
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    ou
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Comunidades e Coleções
  • Percorrer
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Português do Brasil
Documentos
  • Manual de Autodepósito
  • Entrar
    ou
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Grave, Eduardo"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem em miniatura
    Item
    Acesso Aberto
    Análise da eficiência do uso de Bactofugação na remoção de micro- organismos em amostras de leite
    (2012-03-26) Grave, Eduardo; Lehn, Daniel Neutzling
    O leite é um produto de amplo consumo devido à sua característica de alimento completo, fornecedor de diversos nutrientes importantes. A produção de leite no Vale do Taquari representa parcela importante da produção do estado do Rio Grande do Sul. O leite é também um excelente meio para o desenvolvimento de micro-organismos. A indústria de laticínios emprega tecnologias desenvolvidas para a eliminação de maior parte dos micro- organismos do leite, como é o caso do tratamento térmico UHT (Ultra High Temperature), mas estas tecnologias não eliminam alguns micro-organismos que tem a capacidade de formar esporos, resistindo ao tratamento térmico, permanecendo no leite e voltando a forma ativa durante o período de estocagem, podendo causar alterações indesejáveis no produto ou até mesmo risco à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do processo de bactofugação para a redução da carga de micro- organismos, incluindo os formadores de esporos. Foi empregada uma centrífuga de alta rotação que tem por objetivo a separação e eliminação dos micro-organismos. Neste trabalho foi realizada a avaliação microbiológica de amostras de leite obtidas em diferentes turnos de trabalho de uma indústria de laticínios do Vale do Taquari, RS. Em parte das amostras foi empregada a bactofugação ao longo do processo de beneficiamento, e nas demais o processo UHT foi aplicado sem bactofugação prévia, a fim de verificar a real eficiência deste processo de quanto à eliminação de micro-organismos, visto que a qualidade microbiológica do produto é de extrema importância à saúde e satisfação dos consumidores. Palavras-chaves: leite, micro-organismos, esporos, bactofugação.

BDU 2008-2025 baseado em DSpace

  • Configurações de Cookies
  • Enviar comentários

Coletamos e processamos suas informações pessoais para os seguintes propósitos: Autenticação, Preferências, Reconhecimento e Estatísticas.

Customizar