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Navegando por Autor "Oberherr, Renata"

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    Aplicação das tecnologias conjugadas de ultrafiltração e eletrodiálise ao soro de leite proveniente da indústria láctea para posterior reuso
    (2019-03) Oberherr, Renata; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493
    O soro do leite é um subproduto de grande relevância para indústria láctea, devido seu volume produzido, bem como sua qualidade nutricional. Surge da produção de queijo onde para cada quilograma produzido, em média dez litros de soro de leite são gerados. Esse consiste, basicamente, de 94 a 95% de água, 3,8 a 4,9% lactose, 0,8 a 1% proteínas e 0,7 a 0,8 de minerais. Devido ao valor biotecnológico do soro torna-se fundamental a utilização de tecnologias limpas para separação, concentração e purificação desses componentes do soro do leite. Um dos passos essenciais para produção de produtos biotecnológicos é a utilização de spray dryers. A presença de ácido lático no soro (contendo íons lactato) promove produtos mais suscetíveis a absorção de umidade, devido à natureza higroscópica dos íons lactato, e isso leva a formação de aglomerados de pó que não são tolerados ao processo. Por esse motivo, que os processos de separação por membrana surgem como tecnologia limpa como importante ferramenta para separação dos componentes do soro do leite como as proteínas e lactose, como formas de valorizar esse derivado lácteo e contribuir para melhorar o meio ambiente, proporcionando ganhos para a indústria. Sendo assim esse trabalho teve objetivo de aplicar as técnicas de Ultrafiltração (UF) em sequência de Eletrodiálise (ED) em escala piloto. O soro de leite (5% concentração) foi tratado duas vezes pela técnica de UF com pressão de 4 bar (vazão de 20 L h -1). O permeado obtido foi submetido a técnica de ED, onde foi aplicado 12 V por um período de tempo de 4 horas. Para avaliação de UF foram avaliados parâmetros de turbidez, cor, e pH. Referente a técnica de ED, parâmetros como pH, condutividade, cálcio, sódio e concentração de ácido lático foram avaliados. A unidade de ED foi operada com voltagem constante numa faixa de 3 a 12 V. Após os processos de UF e ED o pH permaneceu inalterado. Após o tratamento de UF a turbidez inicial foi reduzida a 99,9%. A concentração de cálcio após ED foi reduzida em 36% e a concentração de ácido lático em 80% após UF e ED. Esses resultados apontam para uma possível combinação das técnicas de UF e ED para tratamento de soro de leite sinaliza o potencial de usar ainda mais as soluções resultantes como insumos em novas aplicações na indústria alimentícia, como a lactose.
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    Acesso Aberto
    Separação de proteínas da clara do ovo de galinha por membranas filtrantes e análise do seu potencial antimicrobiano
    (2023-10) Oberherr, Renata; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493; Konrad, Odorico; Heidrich, Daiane; Lara, Daniela Mueller De
    As mudanças nas formas de produção têm ganhado destaque devido à crescente integração de produtos naturais nos processos industriais. Essas mudanças têm sido impulsionadas, principalmente, pela mudança de atitude dos consumidores em relação ao meio ambiente, à sustentabilidade e à segurança alimentar. Nesse contexto, os agentes antimicrobianos são uma alternativa e agem preservando os alimentos, limitando o crescimento dos microrganismos patogênicos. Dentre eles, as proteínas ou concentrados protéicos, provenientes da clara do ovo de galinha ocupam lugar de destaque, pois além de ser excelente fonte de proteínas a clara do ovo também contém um arsenal de moléculas antimicrobianas. Assim, este estudo teve como objetivo central a concentração de proteínas com potencial antimicrobiano presentes na clara do ovo de galinha, com posterior avaliação da eficácia antimicrobiana dessas proteínas frente a microrganismos patogênicos comuns na indústria alimentícia. Para atingir esse objetivo, realizou-se a concentração das proteínas da clara de ovo, tanto da forma pasteurizada quanto in natura. Utilizamos uma série de etapas de ultrafiltração, empregando membranas orgânicas de polietersulfona com diferentes tamanhos de poros (200 kDa, 50 kDa e 20 kDa) em uma planta piloto de bancada. Inicialmente foram testadas condições para determinação dos parâmetros ótimos de operação do sistema (pressão, velocidade de agitação e solução de alimentação). Os ensaios ocorreram em temperatura ambiente e as alíquotas das proteínas de interesse (avidina, ovotransferrina e lisozima) foram coletadas nos ciclos intermediário e final dos processos de ultrafiltração (UF). Com os parâmetros de operação definidos pressão de 5 bar, 15 rpm de velocidade de agitação, e solução de clara de ovo in natura, as amostras foram dessalinizadas utilizando tecnologia de diálise com membrana semipermeável e secas por meio da técnica de liofilização. Análise cromatográfica em condição de fase reversa foi realizada para identificação e quantificação dos concentrados proteicos. A atividade antimicrobiana foi realizada utilizando a metodologia de microdiluição em placa de 96 poços, adaptada de Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2012) frente a microrganismos patógenos de interesse da indústria de alimentos como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus cereus isolado ambiental, Escherichia coli, Salmonella enteritidis. A etapa de dessalinização ocorreu ao longo das etapas de UF. Pode-se observar que a concentração de íons sódio foram reduzidas nas correntes de interesse retentado (50 kDa) e permeado (20 kDA) na ordem de 96,25% e 98,01%, respectivamente. Com a dessalinização essa concentração foi reduzida para 8 mg/L. Os picos cromatográficos foram identificados em tempos de retenção de 11,99 min e 11,09 min para etapas intermediária e final, respectivamente. Através da medição das áreas dos picos formados, foi possível calcular a concentração das proteínas de interesse. No último estágio de filtração, a lisozima foi concentrada a 9,83 mg/L, enquanto nas etapas intermediárias, as concentrações de lisozima (LZ) e ovotransferrina (OVT) atingiram 35,99 mg LZ/L e 95,50 mg OVT/L, respectivamente. As amostras então foram testadas em microrganismos da indústria láctea e cárnea e pode-se observar que não houveram diferenças significativas entre as amostras avaliadas. Entretanto, quando comparada a amostra da retentada e o padrão comercial LZ, observou-se diferença significativa, especialmente para B. cereus e E.coli. Logo o resultado acima obtido foi adequado para o objetivo proposto.

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