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Navegando por Autor "Predebon, Lucas"

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    Produção de cerveja: avaliação dos métodos de controle de produção e qualidade para uma possível introdução na cervejaria caseira
    (2023-11) Predebon, Lucas; Gerhardt, Danieli; http://lattes.cnpq.br/4386646866825200; Rigo, Marinês Pérsigo Morais; Herber, Jane
    A cultura cervejeira teve início há muito tempo, e com o passar dos anos, a cerveja vem evoluindo em todos os seus aspectos, desde sua elaboração até o entendimento das demandas do consumidor final. Com isso, a exigência de um produto diferenciado e de qualidade aumentou significativamente nos últimos anos, fazendo com que o produtor de cerveja, principalmente artesanal, busque novos recursos para melhorar a qualidade de sua produção. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar métodos que possam auxiliar o cervejeiro caseiro na produção, visando a qualidade no processo de fabricação e consequentemente no produto obtido. A pesquisa classifica-se como qualitativa e é um estudo descritivo que foi baseado em revisões bibliográficas. As bases de dados usadas foram Google Acadêmico, SciELO e Pubmed, com as palavras-chave: produção de cerveja, controle de qualidade, insumos, cerveja artesanal e indústria. Foram selecionados artigos publicados entre os anos 1999 e 2023, foram selecionados seis métodos de controle de produção e qualidade, visto seu possível potencial de introdução na cervejaria caseira. Os métodos selecionados foram: teste sensorial, controle de pH, teste de iodo, controle de açúcares, teste de amargor e teste de coloração. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois a maioria dos métodos são acessíveis, confiáveis e possivelmente trarão diferença no resultado da cerveja, fazendo com que o custo para a produção não impacte no valor do produto final.

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