Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/1009
Title: 5S: Implementação do primeiro senso e proposta para execução dos demais
Authors: Eckert, Amanda Mallmann
Keywords: Sistemática 5S;Organização;Limpeza
Date of Defense: Nov-2015
Issue Date: 12-Jun-2016
Citation: ECKERT, Amanda Mallmann. 5S: Implementação do primeiro senso e proposta para execução dos demais. 2015. Artigo (Graduação) – Curso de Administração - LFE Administração de Empresas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1009.
Abstract: O presente artigo tem como objetivo implementar, parcialmente, a sistemática denominada de 5S (SEIRI - Senso de organização; SEITON - Senso de arrumação; SEISO - Senso de limpeza; SEIKETSU - Senso de padronização; SHITSUKE - Senso de disciplina) em uma fábrica de biscoitos que, neste trabalho, por solicitação dos gestores, é denominada de Alfa. A empresa em questão busca melhorias no local de trabalho, na expectativa de proporcionar um ambiente mais limpo e organizado. Realizou-se uma pesquisa literária a fim de adquirir uma base de conhecimento para realizar o trabalho de maneira a obter-se a maior eficácia possível em termos de resultado. A partir desta, a sistemática começou a ser implantada através do 1º S, iniciando o descarte de todos os materiais desnecessários à indústria. Após a aplicação do 1º S, o estudo traz propostas em forma de plano de ação (5W1H), com o objetivo de facilitar a implantação dos demais sensos, de maneira que possibilite a organização, limpeza, arrumação, assim como a conscientização e a mudança de cultura dos membros da organização quanto à disciplina e à execução das tarefas. O projeto foi desenvolvido mediante uma pesquisa científica aplicada e qualitativa, envolvendo pesquisa-ação e com coleta de dados pela observação da participante. Os objetivos desse trabalho foram alcançados, dessa forma tem-se um ambiente mais organizado e livre de materiais que possam resultar em desordem, contando com colaboradores e gestores mais informados e, possivelmente, conscientizados quanto aos benefícios dos cinco sensos.
URI: http://hdl.handle.net/10737/1009
Appears in Collections:Administração - LFE Administração de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015AmandaMallmannEckert.pdf759,73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons