Estado nutricional e consumo alimentar de adultos e idosos hipertensos de um município do interior do Rio Grande do Sul

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Data
2018-01
Orientador
Conde, Simara Rufatto
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Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de hipertensos adultos e idosos de um município do interior do Rio Grande do Sul.Materiais e métodos: Realizouse um estudo de caráter transversal, composto por 97 participantes, adultos e idosos de ambos os gêneros, com diagnóstico de hipertensão que frequentaram o Grupo de Hipertensos do Município e que eram atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS). Os participantes responderam a um questionário com perguntas fechadas, referente à idade, tabagismo, praticava de exercício físico e recordatório alimentar de três dias não consecutivos, o qual foram calculados os nutrientes: carboidrato, proteína, lipídeo, fibra, cálcio, sódio e potássio. Resultados: A maioria dos participantes do estudo eram idosos (54,6%) e do gênero feminino (71,1%). Quanto à classificação do Índice Massa Corporal a maioria apresentou eutrofia e sobrepeso (32%). Ao analisar o consumo alimentar observou-se que a média de ingestão do carboidrato ficou abaixo da recomendação (50,8%), a proteína (18,5%) e o lipídio (30,6%) acima do recomendado. Conclusão: Constatou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade principalmente para o gênero feminino. O consumo alimentar dos adultos foi significativamente superior à recomendação em proteínas e para os idosos em proteínas e sódio, enquanto que os lipídeos nãotiverem diferença significativa para ambos os grupos.

Objective: To evaluate the nutritional status and energy consumption of hypertensive adults and elderly people from a town in the inside of Rio Grande do Sul. Materials and methods: It was performed a cross-sectional study, consisting of 97 participants, adults and elderly people of both genders, diagnosed with hypertension who attended the Town Hypertensive Group and who consulted at the Basic Health Unit (BHU).The participants answered a questionnaire with closed questions, regarding age, smoking, physical exercise and non-consecutive three-day food recall, which were calculated as nutrients: carbohydrate, protein, lipid, fiber, calcium, sodium and potassium.Results: Most of the study participants were elderly (54.6%) and female (71.1%). Regarding to the classification of the Body Mass Index (BMI) the majority presented eutrophy and overweight (32%). When analyzing the food consumption, it was observed that the average carbohydrate intake was below the recommendation (50.8%), protein (18.5%) and lipid (30.6%) above recommended. Conclusion: It was found a high prevalence of overweight and obesity mainly for the female gender. The food intake of adults was significantly higher than the recommendation regarding to the protein, and for the elderly in protein and sodium, whereas the lipids had no significant difference for both groups.
Descrição
Palavras-chave
Consumo alimentar; Estado nutricional; Hipertensão
Citação
ZERBIELLI, Gabriela. Estado nutricional e consumo alimentar de adultos e idosos hipertensos de um município do interior do Rio Grande do Sul. 2017. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 jun. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1820.
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