Implementação de melhorias para o aumento da eficiência produtiva em uma indústria de alimentos de pequeno porte

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Data
2019-01-16
Orientador
Costa, Manfred
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Resumo
A gestão correta e eficiente dos recursos produtivos torna-se indispensável para aquelas empresas que pretendem continuar inseridas em um mercado cada vez mais dinâmico e competitivo, oferecendo aos seus clientes serviços e produtos atrativos a um custo acessível. Desse modo, este trabalho pretende desenvolver e implementar por meio do mapeamento de processos e da aplicação conjunta de alguns conceitos, ferramentas e indicadores do Sistema Toyota de Produção e da Teoria das Restrições, colocar em prática um modelo de gestão voltada à melhoria continua. O método de pesquisa empregado neste trabalho pode ser classificado como análise qualitativa e quantitativa, a metodologia quanto aos objetivos pode ser classificada como exploratória. Em relação aos procedimentos técnicos as pesquisas desenvolvidas foram a bibliográfica e o estudo de caso. O estudo proporcionou melhorias importantes no processo produtivo analisado, como a redução das perdas de 33,7% no recurso forno considerado gargalo do processo e de 55,2 % na máquina de corte, globalmente considerando todo o processo produtivo a diminuição das perdas chegou a 48,9%. As melhorias propostas e implementadas atenderam os objetivos definidos por meio da definição das capacidades produtivas e do gargalo do processo, juntamente com o reconhecimento e quantificação das principais perdas e causas de ineficiência produtiva.
Descrição
Palavras-chave
Sistema Toyota de Produção; Teoria das Restrições; Indicadores de Produção
Citação
MUSSKOPF, Éverton Augusto. Implementação de melhorias para o aumento da eficiência produtiva em uma indústria de alimentos de pequeno porte. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 05 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2309.