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Navegando Farmácia por Orientador "Herber, Jane"
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- ItemAcesso AbertoAvaliação da adesão terapêutica de insulinodependentes em um município da região dos vales/RS(2023-06) Wildner, Laísa Katiele; Herber, Jane; http://lattes.cnpq.br/1293410066869605; Gerhardt, Daniéli; Assmann, JulianaIntrodução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que ocorre por defeitos da secreção e/ou da ação da insulina, resultando em hiperglicemia. Se não tratado corretamente, o diabetes pode gerar complicações como retinopatia, nefropatia, neuropatia, doenças cardiovasculares e pé diabético. Objetivo: Avaliar a adesão terapêutica de pacientes com diabetes mellitus que utilizam insulina, analisando o uso da insulina, o controle glicêmico e o armazenamento das insulinas, bem como identificar os principais fatores relacionados à possível baixa adesão ao tratamento insulínico e relacionar o perfil sociodemográfico desta população. Metodologia: estudo do tipo quali-quantitativo, com abordagem exploratória e descritiva desenvolvido com 30 pacientes diabéticos insulinodependentes que fazem tratamento na Unidade Básica de Saúde em um município da Região dos Vales, no Rio Grande do Sul. Aplicou-se um questionário estruturado como instrumento de pesquisa contendo variáveis sociodemográficas, clínicas, farmacoterapêuticas, laboratoriais e de armazenamento, e um questionário de Medida de Adesão ao Tratamento (MAT) adaptado. Resultados: Teve prevalência no sexo masculino (53,3%), faixa etária entre 60 e 79 anos (66,7%), ensino fundamental incompleto (66,7%). Quanto à insulinoterapia e monitorização glicêmica, 33,3% não seguem a dose ou horário prescrito, 63,3% fazem o rodízio do local de aplicação todos os dias e 53,3% realizam a aferição da glicemia todos os dias. Em relação ao exame de hemoglobina glicada, 66,7% dos pacientes estavam com os resultados acima da meta de controle glicêmico. Com este estudo observou-se que apenas 2 pacientes portadores de DM foram considerados não aderentes à terapia insulínica. Conclusão: Não houve uma associação significativa entre a não adesão e os resultados sociodemográficos e clínicos encontrados. Apesar do número de não aderentes ser baixo, os valores de glicemia em jejum e de hemoglobina glicada se mostraram altos, os pacientes apresentaram diversos sintomas de hipoglicemia e hiperglicemia no último mês e apresentam complicações decorrentes do diabetes, indicando a falta de controle glicêmico.
- ItemAcesso AbertoAvaliação de qualidade de cápsulas de suplementos a base de cloreto de magnésio(2023-11) Silveira, Cláudia Viviane Da; Herber, Jane; http://lattes.cnpq.br/1293410066869605; Gerhardt, Danieli; Rigo, Marinês Pérsigo MoraesO uso de suplementos alimentares tem se tornado cada vez mais popular entre a população em geral, principalmente na terceira idade. No entanto, essa prática pode trazer tanto benefícios quanto riscos para a saúde. Com a facilidade de adquirir suplementos alimentares, seu consumo vem se tornando crescente e muito comum. Entre os suplementos mais populares está o magnésio, que atua como cofator em mais de 300 reações metabólicas, desempenhando papel fundamental no metabolismo da glicose, na homeostase insulínica, na estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular, na manutenção do tônus vasomotores e como reguladores fisiológicos das funções hormonal e imunológica. Embora muitos suplementos sejam derivados de substâncias naturais e possam oferecer benefícios para a saúde, é importante entender que nem todos são seguros ou eficazes, e a supervisão do profissional da saúde é essencial para evitar efeitos colaterais. Além disso, devido a larga escala de utilização de suplementos pela população, entende-se que o controle de qualidade se torna fundamental, de modo a garantir a segurança do produto, através de ensaios baseados na legislação adotada. Diante desse contexto, o presente artigo tem por objetivo avaliar a qualidade de suplementos alimentares à base de cloreto de magnésio, comercializadas na forma farmacêutica de cápsulas. Foram avaliadas três marcas distribuídas em farmácias e drogarias na região do Vale do Taquari, sendo que as amostras foram nomeadas em A, B e C para o desenvolvimento do estudo. A análise se deu por meio de testes de controle de qualidade preconizados na Farmacopéia Brasileira, sendo os de características organolépticas, peso médio e desintegração. As amostras B e C foram aprovadas em todos os testes propostos, já amostra A reprovou no teste de qualidade peso médio. Como conclusão, os ensaios permitiram compreender que o uso de suplementos alimentares deve ser realizado com cuidado e orientação profissional adequada para obter um produto com qualidade e eficácia, visando minimizar possíveis riscos e maximizar seus benefícios.
- ItemAcesso AbertoControle de qualidade de sabonetes líquidos íntimos(2023-06) Jantsch, Simone Maria; Herber; Herber, Jane; http://lattes.cnpq.br/1293410066869605; Assmann, Juliana; Rigo, Marinês Pérsigo MoraisA vida da mulher moderna desempenha um grande papel na família brasileira, tendo de 10 a 12 horas contínuas diárias de trabalho, e elas muitas vezes para desempenhar essas atividades necessitam usar vestimenta desconfortável, com baixa qualidade de higiene. Para se sentirem seguras e protegidas, muitas delas usam sabonete íntimo, pois o desequilíbrio da flora da região íntima, pode ocasionar diversos problemas para a saúde da mulher, consequentemente ocorrendo um aumento de pH, causando maiores chances de infecções. Fazer o uso de sabonetes íntimos que não mudam seu pH é muito importante, pois contribuem para a limpeza de sujidades diárias comuns da mulher. Dessa forma, destaca-se a importância da produção adequada desses produtos por meio da indústria e a necessidade de testes de controle de qualidade corretos para atestar a segurança e eficácia (SILVA, 2019). O objetivo desse trabalho acadêmico foi de avaliar os parâmetros físico-químicos de controle de qualidade de onze marcas de sabonetes líquidos íntimos industrializados. Foram analisadas características organolépticas, pH, viscosidade, teste de centrífuga, densidade, rotulagem, e componentes presentes em cada fórmula, com a finalidade de saber se se encontram dentro dos padrões exigidos pela ANVISA. Das onze marcas testadas, foram reprovadas no quesito pH as amostras A com pH 4,0, amostra F com pH 4,0, e a amostra J com pH 3,7 considerando se que o pH ideal seria em torno de 4,2 a 5,6. A composição dos produtos estavam dentro do que é estipulado pela ANVISA, porém todas elas continham alergizantes e algumas delas possuíam extrato de plantas que pode ser considerado como negativo por causa de sua ação alergizante ou positivo por ser anti-inflamatório. A densidade, características organolépticas, embalagem estavam dentro do padrão. A viscosidade teve grande variação e somente as amostras E, H, I foram satisfatórias.
- ItemAcesso AbertoPotencial probiótico e aplicações funcionais do Kefir: evidências científicas e perspectivas atuais(2024-11-20) Dalberto, Jéssica Camilotti; Herber, Jane; http://lattes.cnpq.br/1293410066869605; Ely, Luisa Scheer; Rigo, Marinês Persigo MoraisO presente artigo intitulado "Potencial Probiótico e Aplicações Funcionais do Kefir: Evidências Científicas e Perspectivas Atuais investiga os benefícios do kefir como alimento probiótico, com foco no equilíbrio da microbiota intestinal e na promoção da saúde. O objetivo é analisar criticamente a eficácia do kefir na modulação da microbiota, na prevenção de doenças crônicas e suas propriedades imunomoduladoras. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, com coleta de dados em bases como PubMed, Google Acadêmico e SciELO, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. Foram selecionados artigos relevantes publicados entre os anos de 2015 a 2024, resultando na análise de um total de 28 artigos. Os resultados demonstram que o kefir possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, evidenciando seu potencial significativo na promoção da saúde intestinal e na prevenção de doenças crônicas. Conclui-se que o kefir é um alimento funcional valioso, cuja inclusão na dieta pode contribuir com benefícios para a saúde, embora mais pesquisas sejam necessárias com a finalidade de validar informações sobre o uso do kefir e qualidade de vida.