Engenharia de Produção
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Browsing Engenharia de Produção by browse.metadata.advisor "Delwing, Eduardo Becker"
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- ItemOpen AccessEstudo de caso para melhoria de eficiência produtiva de linha de produção em uma indústria de alimentos(2014-03-21) Plentz, Marcelo; Delwing, Eduardo BeckerA competitividade nos diversos segmentos industriais tem estimulado as organizações a desenvolverem formas de tornar suas operações e processos produtivos cada vez mais eficientes e com maior produtividade. O objetivo das empresas é buscar características que permitam ter bons resultados em relação à concorrência. Deste modo, o presente estudo apresenta conceitos acerca da aplicação de ferramentas e técnicas para a resolução de problemas melhorando a eficiência produtiva em uma linha de produção. Ainda expõe um panorama da evolução da manufatura a nível mundial, abordando as principais circunstâncias da transformação desde o artesanato até a inovação tecnológica dos dias atuais. O trabalho foi desenvolvido em uma unidade industrial processadora de alimentos situada no Vale do Taquari, no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia foi estruturada num modelo proposto apoiado pelo MASP (Método de Análise e Solução de Problemas). Os resultados obtidos no estudo, após a implementação das ações de melhoria, mostraram vários aspectos positivos em relação à situação dos dados históricos. Houve diminuição de 28,29% nas paradas não programadas, aumento de 58,27% no intervalo médio entre falhas e 5,95% na eficiência mecânica da máquina. Além disso, incremento de 13,73% na eficiência global do equipamento e uma redução de 23% nas perdas de embalagens. Desta maneira, o trabalho contribuiu para a geração de resultados positivos ao processo, permitindo ganhos de produtividade e redução de custos com a melhoria dos indicadores, com oportunidade de alcançar resultados ainda melhores com a continuidade da aplicação da metodologia.
- ItemOpen AccessEstudo ergonômico do veículo Baja do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES(2016-05-25) Santos, Adriana Borges Dos; Delwing, Eduardo Becker; http://lattes.cnpq.br/2830036172073754; Delwing, Eduardo Becker; Lagemann, Carlos Henrique; Rosa, Guilherme Cortellini DaDiante da ascensão do mercado de veículos, as indústrias automobilísticas investem constantemente no desenvolvimento de novos produtos e conceitos diferenciados, objetivando satisfazer as necessidades e desejos dos consumidores. Em razão disso é de suma importância a preparação de profissionais para atuarem no projeto e desenvolvimento de automóveis. Tal fato motivou a Sociedade de Engenheiros da Mobilidade (SAE Brasil) a desenvolver um projeto entre estudantes universitários dos cursos de engenharia, chamado Baja SAE Brasil, em que o desafio é fabricar um veículo fora de estrada, para participar de competições organizadas pela entidade, nas quais são avaliados diversos critérios. Na concepção do projeto dos veículos devem ser considerados todos os pré-requisitos estabelecidos no regulamento, bem como os conceitos julgados importantes pelos consumidores no momento da escolha, dentre estes, os fatores ergonômicos e de segurança têm grande relevância. A presente pesquisa foi realizada junto ao Projeto de Extensão Baja do Universidade do Vale do Taquari Univates, com o propósito de desenvolver uma análise ergonômica do veículo projetado pela equipe. A participação do usuário foi fundamental para a identificação da demanda ergonômica para o projeto do novo veículo a ser construído pela equipe. A partir disso, juntamente com os conceitos de ergonomia abordados no presente trabalho e aplicação da metodologia proposta foram sugeridas melhorias ergonômicas tais como: aumentar o espaço interno do veículo; redimensionar os dispositivos e controles de comando; realizar alterações no banco quanto ao estofamento e posicionamento; adequação dos pontos de visão do painel, dentre outras. As melhorias propostas buscam proporcionar maior conforto e segurança aos pilotos para o projeto do novo veículo a ser fabricado mediante a avaliação do sistema homem-máquina-ambiente realizado.
- ItemOpen AccessGestão de riscos do trabalho numa agroindústria(2014-06-10) Pitol, Tamara; Delwing, Eduardo BeckerDiante da acirrada concorrência atual, as empresas devem preocupar-se cada vez mais com a saúde e segurança de seus trabalhadores. A batalha do Homem contra os acidentes de trabalho apresenta um aspecto notável e é um grande desafio para as empresas. Neste contexto, a Gestão dos riscos no trabalho se enquadra como participante nesta batalha, ao identificar, analisar e controlar os riscos presentes em todas as empresas, para oferecer aos trabalhadores melhores condições de trabalho. Assim, com melhores condições de trabalho, a Gestão de Riscos tem como intuito proporcionar maior segurança integrada à missão organizacional com produtividade, qualidade, preservação ambiental e desenvolvimento de pessoas. Este trabalho apresenta a identificação dos riscos presentes em todas as áreas em uma Indústria de beneficiamento de Noz-Pecã, bem como uma análise avaliar para qualitativa e quantativamente os riscos associados a eventos perigosos no ambiente de trabalho, e o controle destes no âmbito da empresa. Para realizar o trabalho, inicialmente foi feito um diagnóstico das atividades executadas em todas as áreas na empresa que apresentam perigo, através da visualização direta no local de trabalho, de modo a identificar as características presentes na organização do trabalho. Dessa forma, a apreciação permitiu identificar os riscos presentes em cada setor, enquanto a análise diagnosticou a necessidade de avaliação de riscos e aplicação de ferramentas para a melhoria nas condições de trabalho. E a última etapa contempla a elaboração de um Plano de Ação com priorização das ações, demonstrando a necessidade de manter os riscos controlados e supervisionados e a importância do envolvimento das empresas com a saúde e segurança de seus trabalhadores.