Ciências Biológicas - Bacharelado
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Navegando Ciências Biológicas - Bacharelado por Orientador "Silva, Guilherme Liberato Da"
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- ItemAcesso AbertoAvaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa(2019-01-17) Varreira, Joice Da Silva; Silva, Guilherme Liberato Da; http://lattes.cnpq.br/9587693374011290Os fungos desempenham um importante papel na natureza como decompositores de matéria orgânica, além disso, são excelentes produtores de enzimas, comumente utilizadas por indústrias para produção de medicamentos, bebidas, alimentos e controle biológico. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar cinco metodologias diferentes, sendo três metodologias de lipases, uma de protease e uma de quitinase para avaliação de produção enzimática com quatro gêneros de fungos provenientes do solo do Bioma Pampa, Acremoniun sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. Os experimentos desse trabalho foram realizados no Laboratório de Microbiologia Didático da Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, RS. De acordo com as metodologias empregadas para avaliação enzimática, os meios de cultura foram preparados e distribuídos em placas de Petri. Logo após a solidificação dos meios, os isolados fúngicos foram inoculados em quatro pontos das placas e incubados em estufa a temperatura de 25C° a 30C° por um período de 3 a 10 dias, conforme a metodologia para avaliação da formação de halos de degradação ou precipitação em torno das colônias. Todos os quatro gêneros de fungos produziram uma ou mais das três enzimas testadas, lipase, protease ou quitinase. Acremonium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de protease, Aspergillus sp. apresentou resultado positivo somente para uma das metodologias de lipase, Fusarium sp. apresentou positividade somente para a metodologia protease, Penicillium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de quitinase. Concluiu-se que os fungos Acremonium sp. e Penicillium sp. foram os dois gêneros que mais apresentaram atividade enzimática nas metodologias avaliadas.