Ambiente e Desenvolvimento
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Navegando Ambiente e Desenvolvimento por Orientador "Rempel, Claudete"
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- ItemAcesso AbertoDesempenho esportivo de atletas infantis do voleibol gaúcho e as relações com a qualidade de vida(2018-06-20) Rother, Rodrigo Lara; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462; Turatti, Luciana; Grave, Magali Teresinha Quevedo; Moraes, José CíceroA popularidade do voleibol no Brasil possibilita que crianças e adolescentes alimentem o sonho de se tornarem atletas profissionais da modalidade. Mas, por tratar-se de atletas em formação, questiona-se o quanto o treinamento pode interferir na Qualidade de Vida (QV) desses atletas. O presente estudo tem como objetivo relacionar a QV com o desempenho esportivo e a carga de treinamento de atletas pertencentes a equipes de voleibol infantil. Caracterizado como um estudo de abordagem qualiquantitativa, de cunho exploratório e transversal, está inserido na linha de pesquisa, Espaço e Problemas Socioambientais. Participaram 16 técnicos e 169 atletas de voleibol, que disputam o Campeonato Estadual infantil feminino do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada com os técnicos por meio de entrevista semiestruturada e com as atletas através de dois questionários: dados sociodemográficos e esportivos e WHOQOL-bref. Também foi analisado o rendimento das equipes na temporada, conforme ranking da FIVB. Os resultados mostraram que as atletas infantis gaúchas, em média, têm uma carga de treinamento de 9 horas semanais, em 3,4 dias por semana, e competem em 50,3 partidas ao ano. Além dessas horas, 60,3% treinam também em outras equipes ou categorias, totalizando uma média de 10,4 horas semanais. Apresentam uma QV classificada como “Boa”, com os seguintes escores para cada dimensão avaliada: Social, 74,1; Ambiental, 72,4; Física, 70,8; e Psicológica, 67,7. Não houve correlação estatística significativa entre QV e rendimento esportivo (r(Pearson)=0,06; p=0,46), quando considerada a colocação no ranking de competições da temporada. Porém, houve correlação significativa e inversa entre QV e as cargas de treinamento semanais (r(Pearson)= -0,2; p=0,01), com destaque negativo quando os treinamentos são realizados em mais de um local ou em mais de uma categoria (r(Pearson)=0,15; p=0,049). As atletas investigadas percebem a prática do voleibol como benéfica para sua QV, pois propicia realização pessoal. Contudo, algumas citam a rotina de treinamentos e jogos como desgastante e apontam a necessidade de cuidados para não afetar negativamente o rendimento escolar. Quanto à melhora do desempenho esportivo, foram percebidas como associações significativas os anos de prática da atleta (r=0,16; p=0,04); horas de treinamento, quando realizadas numa mesma equipe (r=0,18; p=0,02); quantidade de partidas disputadas no ano (r=0,6; p<0,0001); quantidade de profissionais integrando a CT (r = 0,54; p=0,03); quantidade de benefícios materiais e financeiros dados às atletas (r=0,65; p=0,006); morar em alojamento da equipe (t=-3,73; p=0,0003); e na mesma cidade da equipe (t=-2,71; p=0,008). Conclui-se que a QV das atletas infantis gaúchas participantes de equipes vinculadas à Federação Gaúcha é “boa”. Os treinamentos realizados nas equipes evidenciam que contribuíram para sua promoção, não apresentando indícios de horas demasiadas de treinamento. Ainda, houve baixa incidência de lesões, como, também, não houve evidências de especialização precoce ou de frequente desistência ou grande rotatividade das atletas.
- ItemAcesso AbertoQualidade de vida de pessoas com Diabetes Mellitus: Ações desenvolvidas pelas Estratégias Saúde da Família(2018-08-20) Moreschi, Claudete; Carreno, Ioná; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que apresenta alta prevalência e está relacionada às elevadas taxas de morbimortalidade, podendo provocar impacto na qualidade de vida (QV) das pessoas. O presente estudo objetivou avaliar a QV de pessoas com DM e verificar as ações desenvolvidas pelos profissionais de saúde das Estratégias Saúde da Família (ESF), que buscam promover a QV dessas pessoas. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, com abordagem de triangulação de métodos quantitativos e qualitativos. Foram utilizadas pesquisas de campo e base de coleta de dados transversal. Os sujeitos investigados foram as pessoas com DM cadastradas e atendidas em todas as ESF de Lajeado/RS, bem como os profissionais de saúde que trabalham com essa população. A coleta de dados foi realizada de abril a outubro de 2015, por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. As entrevistas foram analisadas por categorização. Os questionários foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Constatou-se que a maioria das pessoas com diabetes autoavalia sua QV como boa ou muito boa e quanto à sua saúde, a maioria se autoavalia como satisfeita ou muito satisfeita. A média geral de QV é boa, incluindo todos os domínios (físico, psicológico, relação social e meio ambiente). Os resultados evidenciam, ainda, que ter QV para uma pessoa com DM é ter saúde - controlar a doença, estar bem consigo mesma e sentir-se bem em seu meio de convivência de acordo com as limitações decorrentes do DM. Constataram-se diversas atividades interativas desenvolvidas pelas ESF que promovem educação em diabetes e que podem melhorar a QV das pessoas com a doença. As estratégias evidenciadas foram: grupo amigos da balança, grupo de caminhadas, grupo de educação física, consulta nutricional, consulta de enfermagem, consulta médica, distribuição de medicamentos, visita domiciliar, bom atendimento, grupo de diabéticos e hipertensos e grupo de educação em saúde. A educação em DM também é promovida em espaços externos aos das ESF (grupo de mulheres, grupo de terceira idade e escolas). As ESF estão promovendo ações educativas em DM, porém, ao verificar a prevalência de participação nos grupos de educação em diabetes, esta demonstra pouca participação das pessoas com DM nas atividades por meio de grupos de educação em DM. Ao comparar a média de QV das pessoas que participam e não participam dos grupos de educação DM, verificou-se que não houve diferença significativa. Ao considerar que o DM é uma doença crônica, ressalta-se a importância das ESF estabelecerem entre seus objetivos, a promoção de ações que visem melhorar a satisfação das pessoas acometidas pela doença, contemplando o sucesso do tratamento aliado ao seu bem-estar geral.
- ItemAcesso AbertoQualidade do leite bovino das propriedades produtoras de leite e das indústrias do Vale do Taquari-RS(2023-01) Müller, Thais; Maciel, Mônica Jachetti; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462; Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Castro, Luís César de; Caon, SuhelenA região do Vale do Taquari é uma das principais produtoras de leite do Rio Grande do Sul. A qualidade do leite produzido pode ser influenciada por diversos fatores associados ao manejo, obtenção, transporte ou armazenamento do leite. A presente tese teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado coletado nas propriedades produtoras de leite dos municípios do Vale do Taquari – RS, e dos leites cru refrigerado, pasteurizado e esterilizado pelo processo Ultra Hight Temperature (UHT) de indústrias dessa mesma região. Foram realizadas análises microbiológicas: contagem bacteriana total (CBT), contagem de mesófilos, contagem de psicrotróficos e análises de coliformes totais e termotolerantes. Análises físico-químicas e de composição do leite: acidez, densidade relativa, temperatura, proteína, gordura, lactose, extrato seco total (EST) ou sólidos totais (ST) e extrato seco desengordurado (ESD) ou sólidos não-gordurosos (SNG), para os três tipos de leite. Adicionalmente, no leite cru refrigerado das propriedades e dos caminhões tanque das indústrias realizou-se a contagem de células somáticas (CCS) e o teste de álcool alizarol. Foi realizada também a análise do microbiota, por meio do sequenciamento de alto rendimento do gene ribossomal 16S para os leites cru refrigerado, pasteurizado e esterilizado das indústrias. Os dados obtidos nas análises foram comparados com o que preceitua a legislação vigente, Instrução Normativa no 76 e Instrução Normativa n° 77 e com a Portaria n° 370, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As coletas das amostras ocorreram em 33 propriedades produtoras de leite e duas indústrias beneficiadoras da região. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de gêneros e espécies, sendo que a indústria 1 demonstrou maiores quantidades de microrganismos. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que apenas duas propriedades estavam com a acidez acima do limite estabelecido pela legislação vigente. A indústria 1 apresentou acidez acima do limite nos três tipos de leite, alizarol positivo no leite cru refrigerado e densidade fora do estabelecido para o leite pasteurizado. Os parâmetros de composição do leite demostraram que mais da metade das propriedades (53%) e as duas indústrias estavam com a CCS acima do estabelecido. As análises microbiológicas demostraram CBT acima do permitido na indústria 1 e em nove das 33 propriedades analisadas. A quantidade de microrganismos psicrotróficos foi maior nas indústrias em comparação com as propriedades e ficou acima do estabelecido por autores da área. O leite cru refrigerado das indústrias apresentou maiores quantidades de CBT, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes do que o leite cru refrigerado das propriedades produtoras de leite. A indústria 1 apresentou maiores quantidade de CCS, CBT, mesófilos e psicrotróficos que a indústria 2. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos são extremamente importantes para comprovar a qualidade do leite produzido e rastrear possíveis falhas no processamento. A utilização de ferramentas moleculares, como o sequenciamento de alto rendimento, torna o diagnóstico da qualidade do leite mais eficiente e minucioso, podendo ainda ser utilizado para a melhoria do processo produtivo.
- ItemAcesso AbertoRiqueza, abundância e composição de insetos aquáticos como indicadores de sustentabilidade ambiental(2020-12) Ehlert, Bruna; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462; Guimarães, Andreia Aparecida; Périco, Eduardo; Horn, Tamara BiancaA intensificação da pecuária leiteira tem afetado a qualidade dos recursos hídricos, assim como a vegetação ciliar que compõe as Áreas de Preservação Permanente (APP) dessas regiões, afetando a biota local. Esta tese tem por objetivo avaliar a relação da riqueza, abundância, composição e grupos tróficos funcionais de insetos aquáticos com variações espaciais, sazonais e ambientais, assim como propor um indicador de sustentabilidade ambiental para propriedades leiteiras. Foram realizadas coletas de insetos aquáticos e medições de variáveis físico-químicas da água em doze propriedades leiteiras no Vale do Taquari (RS) nas quatro estações do ano. Para cada amostra foram calculados a riqueza, abundância, composição e grupos tróficos funcionais, além do índice biótico BMWP (Biological Monitoring Working Party Score System). A riqueza e a abundância foram avaliadas utilizando os testes de Friedman e de Mann-Whitney, e a composição utilizando Análises de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA) e Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS). A influência das variáveis ambientais (parâmetros físico-químicos da água, condições da cobertura vegetal de APP e BMWP) foram avaliadas com Análises de Correspondência Canônica (CCA). Para a proposta de um indicador de sustentabilidade ambiental utilizando insetos aquáticos, foram definidos cinco conceitos de sustentabilidade baseados nos índices de Pielou e de Shannon. Foram coletados 2.724 indivíduos de 38 famílias. A abundância e a riqueza de famílias não variaram entre os pontos de coleta, porém a abundância foi significativamente diferente entre estações. A riqueza de grupos tróficos funcionais variou entre estações, mas não variou entre os pontos de coleta. A composição de grupos tróficos funcionais indicou diferenças significativas entre os pontos, assim como entre estações. Houve correlação significativa entre as variáveis ambientais com abundância e composição de famílias; assim como com abundância de grupos tróficos funcionais. Esta tese reforça o potencial de insetos aquáticos como bioindicadores de impactos oriundos da pecuária leiteira e pode ser utilizada em iniciativas de sustentabilidade ambiental, priorizando a conservação dos recursos naturais, através da identificação de fatores que podem alterar a saúde dos ecossistemas aquáticos.
- ItemAcesso AbertoSustentabilidade ambiental comparativa de propriedades rurais produtoras de leite dos biomas Pampa e Mata Atlântica(2022-12-20) Santo, Renato Mendes Espírito; Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462; Maciel, Mônica Jachetti; Sindelar, Fernanda Cristina Wiebusch; Bica, Jonas BernardesOs campos naturais do Bioma Pampa têm uma centenária utilização pecuária apresentando um impacto menor que nos outros Biomas, pois a pastagem do gado é feita nos campos, sem a necessidade de destruição de florestas. Contudo, para que a pecuária mantenha a qualidade ambiental, necessita-se também de boas práticas de produção, porque técnicas não sustentáveis podem exaurí-los. Já o Vale do Taquari, pertencente ao Bioma Mata Atlântica, a atividade pecuária se desenvolveu com a chegada dos imigrantes europeus, através do estabelecimento de pequenas propriedades rurais de produtos agrícolas como fumo, cana de açúcar, feijão, milho, erva-mate, mandioca e outros, que, contudo, foi evoluindo para a pecuária de produção de leite e queijo, como forma de complementar a renda dos Produtores. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar a sustentabilidade ambiental de propriedades com produção leiteira do Bioma Pampa no Município de Rio Grande e compará-la com os dados existentes sobre a região do Vale do Taquari. Para alcançar este objetivo, a sustentabilidade ambiental foi medida pelo índice desenvolvido pela equipe da UNIVATES, composto por nove parâmetros associados a treze subparâmetros, compondo uma pontuação individual por propriedade, calculando o índice através da média aritmética da soma de todas as unidades entrevistadas. Na região de Rio Grande, foram realizadas entrevistas para a aplicação de um questionário sobre as práticas e manejos adotados e também foi feita a análise das condições no local das propriedades. Para o Vale do Taquari, foram utilizados dados provenientes de um trabalho já publicado que é representativo da Sustentabilidade Ambiental da região, escolhido através de busca na base bibliográfica disponível. O Índice de Sustentabilidade Ambiental dos produtores da região dos Campos do Bioma Pampa foi considerado regular, mas muito próximo do bom, demonstrando também um melhor desempenho que os produtores da região de Mata Atlântica.