Sistemas Ambientais Sustentáveis
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Navegando Sistemas Ambientais Sustentáveis por Orientador "Stülp, Simone"
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- ItemAcesso AbertoAplicação das tecnologias conjugadas de ultrafiltração e eletrodiálise ao soro de leite proveniente da indústria láctea para posterior reuso(2019-03) Oberherr, Renata; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493O soro do leite é um subproduto de grande relevância para indústria láctea, devido seu volume produzido, bem como sua qualidade nutricional. Surge da produção de queijo onde para cada quilograma produzido, em média dez litros de soro de leite são gerados. Esse consiste, basicamente, de 94 a 95% de água, 3,8 a 4,9% lactose, 0,8 a 1% proteínas e 0,7 a 0,8 de minerais. Devido ao valor biotecnológico do soro torna-se fundamental a utilização de tecnologias limpas para separação, concentração e purificação desses componentes do soro do leite. Um dos passos essenciais para produção de produtos biotecnológicos é a utilização de spray dryers. A presença de ácido lático no soro (contendo íons lactato) promove produtos mais suscetíveis a absorção de umidade, devido à natureza higroscópica dos íons lactato, e isso leva a formação de aglomerados de pó que não são tolerados ao processo. Por esse motivo, que os processos de separação por membrana surgem como tecnologia limpa como importante ferramenta para separação dos componentes do soro do leite como as proteínas e lactose, como formas de valorizar esse derivado lácteo e contribuir para melhorar o meio ambiente, proporcionando ganhos para a indústria. Sendo assim esse trabalho teve objetivo de aplicar as técnicas de Ultrafiltração (UF) em sequência de Eletrodiálise (ED) em escala piloto. O soro de leite (5% concentração) foi tratado duas vezes pela técnica de UF com pressão de 4 bar (vazão de 20 L h -1). O permeado obtido foi submetido a técnica de ED, onde foi aplicado 12 V por um período de tempo de 4 horas. Para avaliação de UF foram avaliados parâmetros de turbidez, cor, e pH. Referente a técnica de ED, parâmetros como pH, condutividade, cálcio, sódio e concentração de ácido lático foram avaliados. A unidade de ED foi operada com voltagem constante numa faixa de 3 a 12 V. Após os processos de UF e ED o pH permaneceu inalterado. Após o tratamento de UF a turbidez inicial foi reduzida a 99,9%. A concentração de cálcio após ED foi reduzida em 36% e a concentração de ácido lático em 80% após UF e ED. Esses resultados apontam para uma possível combinação das técnicas de UF e ED para tratamento de soro de leite sinaliza o potencial de usar ainda mais as soluções resultantes como insumos em novas aplicações na indústria alimentícia, como a lactose.
- ItemAcesso AbertoAvaliação microbiológica e morfológica do resíduo gerado pelo microagulhamento, antes e depois do protocolo de desinfecção(2021-06) Rogéri, Luana Nicolau; Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493Essa busca incessante pela beleza aumenta a procura por procedimentos na área da estética, e o com a finalidade de rejuvenescimento tissular, o microagulhamento vem ganhando destaque nesta área. Junto com esse fenômeno, é normal um crescimento no que se diz respeito a geração de resíduos, e segundo a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), 36% dos resíduos gerados são destinados ao descarte sem nenhum tratamento prévio, demonstrando sérios riscos à saúde pública, aos trabalhadores, ao meio ambiente, e ainda, violando as normas existentes. Neste sentido, o presente trabalho teve os seguintes objetivos: avaliar a contaminação microbiológica do resíduo gerado pela técnica de microagulhamento, investigar a efetividade de um protocolo de desinfecção no que diz respeito à contaminação microbiológica, e também, analisar os possíveis danos estruturais no dispositivo de microagulhamento advindos de sua utilização clínica e de protocolos de desinfecção. Utilizou-se como amostra para tal investigação onze resíduos de equipamentos de microagulhamento que foram coletados imediatamente após seu uso clínico, e antes de seu descarte em lixo infectado perfurocortante. Para a análise microbiológica do resíduo utilizou- se placas de petri com os meios de cultura Ágar-sangue e MacConkey, tais resíduos foram divididos em 2 grupos, o grupo S/I que não sofreu nenhuma intervenção de desinfecção e o I que foi submetido ao procedimento operacional padrão de desinfecção. Foi realizado a análise por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para investigar possíveis danos no equipamento após seu uso e sua submissão às intervenções de desinfecção, sendo que, elaborou- se quatro grupos para efeito de comparação : grupo controle (C), composto por equipamento sem nenhuma manipulação; grupo sem intervenção de desinfecção (S/I), que teve apenas contato com a pele do paciente; aparelho submetido ao procedimento operacional de desinfecção (I) após ter tido contato com a pele do paciente; e grupo (A), dispositivo de microagulhamento submetido ao autoclave após ter tido contato com a pele do paciente e passado pelo procedimento operacional de desinfecção. Os resultados mostraram que a técnica de microagulhamento gera rejeito com potencial infectante relevante, uma vez que a cultura microbiológica apontou a presença de Staphylococcus epidermidis no equipamento após sua utilização com finalidade de tratamento estético facial. Além do mais, pode-se evidenciar que o protocolo de desinfecção proposto foi efetivo neste modelo experimental, promovendo dano mínimo ao dispositivo, quando comparado com a autoclave.
- ItemAcesso AbertoEstética e biossegurança: aspectos ligados à segurança e ao gerenciamento de resíduos em estabelecimentos estéticos(2019-03) Leão, Odith Da Silva; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493; Stülp, Simone; Tassinary, João; Turatti, Luciana; Oliveira, Andréia Cristine Deneluz Schunck DeA expansão do mercado de trabalho na área da beleza e o aumento do fluxo de pessoas que oferecem serviços voltados à estética tornaram necessário agregar condutas de biossegurança e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, para a prevenção da saúde tanto dos profissionais que atuam nesse segmento quanto dos clientes que frequentam esses estabelecimentos, o que, por consequência abrange a sustentabilidade do ambiente. Este estudo buscou identificar e analisar as práticas adotadas pelos profissionais do ramo estético no município de Lajeado/RS, quanto aos temas de biossegurança e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, levando-se em consideração que os cuidados preconizados deverão, cada vez mais, ser observados por esses profissionais. A biossegurança e a precaução com o meio ambiente no segmento estético se tornarão, gradativamente, em uma exigência do mercado. A pesquisa é bibliográfica, descritiva e exploratória. Para dar consecução ao objetivo foi realizado em uma busca de dados municipais e na elaboração de um questionário semiestruturado com 13 perguntas objetivas, tendo como público-alvo os profissionais da área estética atuantes no município. Após, aplicou-se o critério de escolha que foi baseado no cálculo amostral, para verificar qual a amostra necessária para a realização da pesquisa, utilizando amostragem aleatória simples sobre variáveis categóricas. Na pesquisa, o erro amostral foi considerado 10% e o nível de confiança 90%, valores frequentemente usuais neste tipo de amostra, totalizando, assim, 54 estabelecimentos onde realizou-se as visitas in loco para o desenvolvimento do diagnóstico de sua situação atual perante as legislações em vigor. A pesquisa revelou os seguintes resultados: deficiências no gerenciamento de resíduos, ausência de PGRSS (Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde) e carência de orientações técnicas específicas. Dos 54 estabelecimentos visitados, apenas três realizam a segregação adequada, o que representa cerca de 5%; 72% dos entrevistados não possuem conhecimento sobre o destino final dos resíduos gerados e, ainda, há baixa adesão às normas de biossegurança, visto que 70% responderam que não possuem conhecimento sobre a comissão de biossegurança em saúde. Conclui-se que os profissionais do ramo necessitam de aperfeiçoamento quanto aos temas relacionados ao gerenciamento de resíduos e biossegurança, pois, mesmo tendo ciência dos problemas ambientais e de saúde pública que ocorrem em esfera global, não investem e não dão a devida importância ao tema, por falta de informações, incentivos e cobrança dos órgãos externos.
- ItemAcesso AbertoEstudo comparativo entre diferentes técnicas de microagulhamento com vistas à redução da geração de resíduos(2021-12) Furini, Menahen; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493; Silva, Guilherme Liberato Da; Tassinary, João Alberto Fiovarante; Bianchetti, PaulaAlterações inestéticas motivam os indivíduos a buscarem tratamentos e dentre as técnicas que podem ser utilizadas, tem-se o microagulhamento, que é realizado através de roller ou caneta elétrica, com um sistema de agulhas que geram pequenos traumas na pele e formam microcanais. O objetivo desta pesquisa é analisar as diferenças no procedimento de microagulhamento realizado com equipamento roller e o microagulhamento realizado com a caneta elétrica e verificar o volume de material gerado ao realizar o procedimento, com ambos os referidos equipamentos, com vistas ao posterior descarte desse material e o impacto ao meio ambiente. Utilizou-se metodologia com procedimento técnico através de pesquisa bibliográfica, em artigos e livros físicos e online. O estudo é do tipo experimental realizado por testes com Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia de Infravermelho Transformada de Fourier e Microscopia digital, a fim de propiciar uma abordagem quali-quantitativa acerca das perfurações, da permeabilidade do tecido e a quantificação do material gerado. Os resultados mostram que, nas condições utilizadas neste estudo, as perfurações realizadas com o roller são mais delimitadas e criam microcanais sem arranhar o tegumento, enquanto as perfurações com caneta elétrica geram um maior número de perfurações e, ainda, identificou-se que mesmo com os mesmos parâmetros, as aplicações da caneta promovem um atrito no tecido diferente do roller, deixando marcas que se assemelham a arranhões e possivelmente, em prática clínica, o desencadeamento de efeitos adversos pós procedimento. Quanto à retenção do ácido hialurônico a diferença entre o roller e a caneta elétrica é muito sutil e, ainda, o roller gera maior quantidade de material a ser descartado quando comparado a caneta elétrica, que tem somente sua ponteira descartada. A conclusão do estudo é que as microperfurações geradas com a caneta elétrica apresentam maior número, área e perímetro em comparação ao roller e, ainda, a caneta elétrica gera menor quantidade de resíduos a ser descartado. No entanto, é preciso cuidado com a pressão na aplicação da caneta elétrica para que não sejam geradas lesões adversas.
- ItemAcesso AbertoIdentificação e avaliação de geração de resíduos em processo de produção de cerveja em microcervejaria e proposição de reutilização(2019-09) Marsarioli, Maurício; Stülp, Simone; http://lattes.cnpq.br/1793007242678493; Stülp, Simone; Sindelar, Fernanda Cristina Wiebusch; Silva, Guilherme Liberato Da; Lara, Daniela Mueller DeO setor cervejeiro é responsável por 1,6% do produto interno bruto brasileiro (PIB), com produção estimada de 14 Bilhões de litros/ano, sendo que o estado de São Paulo responde com 53,8% de toda a produção nacional. Uma parte significativa desta produção está nas microcervejarias, que participam com cerca de 2,7 % de toda a produção cervejeira nacional. Este volume de produção implica na geração de resíduos de forma equivalente, como bagaço de malte, trub e levedura de cerveja, além de outros resíduos como, por exemplo, rótulos, embalagens e cacos de vidro. O potencial gerador de resíduos pode representar impactos ambientais significativos, principalmente se o tratamento e destinação não forem adequados, podendo representar, também, oportunidades de redução no custo industrial. O objetivo desta pesquisa foi verificar a geração e destinação dos resíduos sólidos gerados em uma microcervejaria, através de estudo de caso de uma empresa e de uma propriedade rural criadora de gado leiteiro, ambos situados na região de Campinas/SP. Todos os resíduos sólidos identificados foram classificados quanto à periculosidade para o meio ambiente segundo a norma ABNT NBR 10.004/04. Adicionalmente, o bagaço de malte foi submetido a análises laboratoriais para caracterização físico-química. A classificação ABNT indicou que os resíduos são não perigosos sendo os de origem orgânica não inertes. A análise físico-química do bagaço de malte constatou elevadas concentrações de matéria orgânica, proteínas e fibras o que confirma o seu potencial uso no reaproveitamento em outros processos produtivos. A cervejaria avaliada se utiliza da destinação dos resíduos produtivos orgânicos para a suplementação alimentar de animais na propriedade rural visitada, porém este modelo não oferece retorno econômico atrativo e pode apresentar vulnerabilidade na demanda. Em alternativa, tem-se a possibilidade de desenvolver novos tipos de destinações, mais rentáveis e adaptadas à região, como no desenvolvimento de parcerias com empresas locais para a utilização do bagaço de malte na fabricação de polímeros biodegradáveis ou na destinação para a fabricação de blocos cerâmicos estruturais.