Engenharia Química
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Engenharia Química por Autor "Denes, Suélen Karina Fritsch"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso AbertoObtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína(2021-06) Denes, Suélen Karina Fritsch; Borsoi, Cleide; http://lattes.cnpq.br/5313130825028760Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.