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Navegando Farmácia por Autor "Hoffmeister, Bárbara Cristina Sott"
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- ItemAcesso AbertoDeterminação do perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante em diferentes tipos de cervejas claras comercializadas no RS(2016-12) Hoffmeister, Bárbara Cristina Sott; Dall'Agnol, Rodrigo; http://lattes.cnpq.br/6010726045401297Compostos fenólicos são substâncias com atividade antioxidante frequentemente encontrados em vegetais e em produtos derivados destes. Na cerveja, desempenham papel importante ao conferir características sensoriais e nutricionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de fenóis totais em 3 tipos de cervejas claras comercializadas no Brasil e avaliar a capacidade antioxidante por meio do método do DPPH. Para determinar o teor de fenóis totais foi utilizado o método de Folin-Ciocalteau, com resultados expressos em equivalentes ácido gálico/L. O conteúdo de compostos fenólicos variou entre 8,3 ± 3,0 e 22,3 ± 1,1 mg/L. Cervejas IPA, apresentaram os maiores valores de fenóis totais, seguidas das cervejas Strong Golden Ale. Cervejas Pilsen apresentaram os menores teores de polifenóis totais. O método DPPH revelou percentual de descoloração variando entre 11,07 ± 0,60 e 16,49 ± 0,71, com cervejas IPA apresentando o maior potencial antioxidante, seguidas das Strong Golden Ale e Pilsen. Uma forte correlação entre atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos foi observada.