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- ItemAcesso AbertoZoneamento ambiental do Vale do Taquari-RS(2005-06) Eckhardt, Rafael Rodrigo; Rempel, Claudete; http://lattes.cnpq.br/8340497822227462Os mapas historicamente têm sido utilizados como fonte primária de informação, sendo um instrumento visual da percepção humana e um meio para obter o registro e a análise da paisagem. Neste contexto, a utilização de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) é essencial para a obtenção de informações relacionadas às características estruturais da paisagem. Esta monografía teve como objetivo a realização do zoneamento ambiental da região geopolítica do Vale do Taquari - RS, utilizando imagens de satélite. A partir da delimitação, análise e diagnóstico do padrão de uso e ocupação do solo das áreas de preservação permanente (APPs), das áreas de uso restrito e das áreas de uso intensivo, procurou-se evidenciar a falta de planejamento do uso do solo e o grau de degradação ambiental da paisagem. No estudo foi elaborada a base cartográfica digital do Vale do Taquari, que incluiu a vetorização da hidrografia, da malha rodoviária e das curvas de nível. Os planos de informação elaborados (hipsometria, clinografia, malha viária, hidrografia e uso do solo) permitiram caracterizar todo o cenário físico do Vale do Taquari e conhecer a estado atual do uso e ocupação do solo. As áreas agrícolas (33,72%) e de vegetação estacional decidual (26,28%) foram os dois tipos de uso e ocupação do solo mais significativos presentes na paisagem do Vale do Taquari. A área de APP mapeada corresponde a 14,18%, a de uso restrito soma 38,39% e as áreas de uso intensivo correspondem a 45,08% da área do Vale do Taquari. Os principais usos do solo em conflito no Vale do Taquari são as áreas agrícolas e pecuaristas nas áreas de preservação permanente. As áreas de risco constituem-se em áreas com desenvolvimento de atividade agropecuária e de silvicultura, que fragilizam a paisagem. Todavia, em termos gerais, o Vale do Taquari apresenta uma considerável cobertura vegetal nativa, o que favorece a manutenção da qualidade ambiental. Os dados apresentados neste artigo tornam-se uma importante medida na tentativa de superar os problemas do desenvolvimento e reduzir a deterioração da qualidade ambiental no Vale do Taquari.
- ItemAcesso AbertoFerramenta de identificação de processos e sintonia de controladores PID aplicada a uma planta didática(2008-07) Gasparini, Gustavo; Schaeffer, Robson Dagmar; http://lattes.cnpq.br/2602347077478476; Schaeffer, Robson Dagmar; Husemann, Ronaldo; Curcio, Vinicius L.Controladores do tipo Proporcional-Integral-Derivativo (PID), amplamente empregados e difundidos no meio industrial, constituem um tópico importante dentro da área de controle e automação. O ajuste dos seus parâmetros, o qual implica no desempenho e segurança da aplicação em que atua, pode ser realizado com base em um modelo disponível do processo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para auxílio à identificação de processos e à sintonia de controladores PID usando o software MATLAB®. Utilizaram-se o teste da resposta ao degrau e a regressão não-linear como técnicas de identificação de sistemas e o método do IMC (Controle por Modelo Interno) para a sintonia de controladores PID a partir do modelo identificado. A ferramenta desenvolvida é aplicada em um sistema de controle de nível implementado em uma planta de líquidos didática. O MATLAB® é utilizado como um cliente OPC (OLE for Process Control), podendo acessar os dados do processo através da rede industrial Foundation Fieldbus.
- ItemAcesso AbertoO uso de algemas na atuação policial diante dos princípios constitucionais(2009-06) Schneider, Jair José; Frey, Flávia Colossi; http://lattes.cnpq.br/4077848979881172A presente monografia visa analisar a controvérsia que se instaurou em torno do emprego das algemas pelos órgãos policiais, mormente com as crescentes operações da Polícia Federal em resposta ao aumento da criminalidade em todos os setores da sociedade. A questão central é investigar se o uso do apetrecho afronta os direitos e princípios constitucionais fundamentais do preso. O texto inicia enumerando e descrevendo os direitos e princípios constitucionais fundamentais envolvidos na questão e invocados por aqueles que criticam o uso das algemas de forma indiscriminada. Na sequência, apresenta-se um histórico sobre o surgimento e a evolução do apetrecho em si, e a legislação existente que trata do assunto. Estuda-se também, o fenômeno de repentina preocupação do poder legislativo nacional, cujos congressistas apresentaram grande número de projetos de lei com intuito de disciplinar o tema, da mesma forma que o Supremo Tribunal Federal também adentrou na celeuma, editando uma súmula vinculante. Após, se verifica a função estatal de prover a ordem social por meio do poder de polícia, o uso da força na atividade policial e a preocupação em preservar a vida e a segurança dos envolvidos na ação. O uso de algemas pode macular os direitos e princípios constitucionais fundamentais quando são usadas com intuito de humilhar o preso submetendo-o ao achincalhamento público em exibições na mídia. Por outro lado, entende-se necessário a análise e reflexão sobre o tema, considerando todos os aspectos envolvidos, sobretudo de ordem prática, admitindo a relativização dos direitos individuais quando estes se opõem aos interesses coletivos.
- ItemAcesso AbertoSistema de Gestão Ambiental em instituição de ensino superior: análise do Programa Interno de Separação de Resíduos do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES(2009-12) Krein, Laucia Ananda; Schultz, Glauco; http://lattes.cnpq.br/3283006619348405A gestão ambiental vêm ganhando espaço no mundo desde a década de 1970, em função dos custos e impactos ambientais causados pelo aumento gradativo da poluição e o esgotamento dos recursos naturais. Organizações públicas e privadas, órgãos mundiais e a sociedade de um modo geral estão preocupados com o hoje e o amanhã da Humanidade, buscando um caminho comum entre desenvolvimento econômico e social e a preservação da natureza. O objetivo do presente trabalho é identificar as melhorias que podem ser proporcionadas pelos princípios do Sistema de Gestão Ambiental no Programa Interno de Separação de Resíduos do Universidade do Vale do Taquari Univates. O referencial teórico engloba temas relacionados à área, como: Desenvolvimento Sustentável, ciclo PDCA, Sistema de Gestão Ambiental e gerenciamento de resíduos. O método consiste em um estudo qualitativo e exploratório, com a realização de pesquisa bibliográfica, consulta a documentos da Instituição, entrevistas e observação. Na conclusão, expõem-se as melhorias identificadas: planejamento ambiental; formalização das funções, responsabilidades e treinamento; e viabilidade de realização de análise agregada e crítica de informações.
- ItemAcesso AbertoAnálise e implementação de um sistema integrado de busca baseado nos padrões de metadados e protocolos de interoperabilidade utilizados por catálogos on-line de bibliotecas e repositórios digitais(2012-02-07) Valmorbida, Willian; Wolf, Alexandre StürmerEste trabalho apresenta a análise e desenvolvimento de um sistema destinado à integração de sistemas de informação utilizados pelo meio acadêmico e científico para a aquisição e distribuição de informações, sistemas estes representados principalmente por catálogos on- line de bibliotecas e repositórios digitais, porém extensível a qualquer outro serviço oferecido na web que trabalhe com uma estrutura de metadados e protocolo de interoperabilidade compatível com o sistema proposto. O principal objetivo do sistema desenvolvido é proporcionar uma interface uniforme de busca aos usuários finais, de modo que o sistema consulte dados provenientes de diferentes provedores de dados e direcione os usuários ao local onde determinada informação possa ser encontrada, diminuindo significativamente o tempo gasto pelos usuários com o acesso a vários sistemas para realizar buscas. O sistema desenvolvido baseou-se no conceito de federação de sistemas, fazendo uso, inicialmente, dos protocolos de interoperabilidade Open Archive Initiative Protocol of Metadata Harvesting (OAI-PMH) e Search/Retrieve URL (SRU), sendo o primeiro desenvolvido sobre o preceito de colheita de metadados e comumente utilizado por repositórios de objetos digitais, e o segundo baseado no conceito de requisições em tempo real aos servidores de dados, sendo comumente empregado em catálogos on-line de bibliotecas.
- ItemAcesso AbertoCamiseta: mais do que moda, uma ferramenta de comunicação e identificação dos jovens no século XXI(2012-03-07) Ost, Fernanda; Kreutz, Elizete de AzevedoA camiseta surgiu como uma necessidade para a movimentação no trabalho e a prática de esportes, mas também como forma de protesto e rebeldia dos jovens, caracterizando a situação econômica e social de uma época e de um lugar, usada para identificar e comunicar ideias, pessoas e grupos. Seus tecidos, estampas, técnicas de criação se aperfeiçoaram ao passar dos anos, sendo empregada para diversas outras finalidades. Este trabalho baseia-se em pesquisa bibliográfica, documental e de arquivos, que tem como objetivo analisar as diferentes funções da camiseta como uma ferramenta de comunicação e identificação dos jovens no século XXI. Sendo assim, tem como referência autores e filósofos no assunto, imagens atuais em periódicos especializados em moda e outros. Diante desta análise, verifica-se a crescente utilização da camiseta pelo jovem transmitindo sua personalidade e comportamento através da peça codificada, em que ele se identifica e, ao mesmo tempo, se diferencia de determinados grupos sociais, ideais e atitudes. Palavras-chave: Camiseta. Moda. Comunicação. Design. Consumo.
- ItemAcesso AbertoProjeto de produtos: moinho de bolas de baixo custo(2012-03-07) Nos, Gustavo; Etchepare, Hélio DornelesNos próximos anos o modo como vivemos nossas vidas terá que mudar, consumindo menos produtos e reciclando ainda mais os mesmos. Nesta monografia foi proposto a produção de um equipamento para a fragmentação de matérias sólidas com possível uso em meios líquidos. Para o estudo de caso foi utilizado a metodologia de projeto de produto proposta por Baxter e Löbach que divide o processo de design de produtos em quatro fases distintas, mas que se entrelaçam umas às outras com avanços e retrocessos. Essas fases de desenvolvimento denominam-se: problematização, análise de similares, geração de alternativas e realização da solução do problema. Esta última fase envolve a seleção de materiais e processos de transformação, as especificidades de projeto e a descrição final do produto. Dispositivos para este fim começaram a ser utilizados a 10.000 a.C. na Pompeia e utilizavam a força de um homem para o seu funcionamento, com o passar dos anos, evoluiu até chegar a utilização de motores para a fragmentação. O projeto é baseado em um moinho de bolas, equipamento certo para obter uma granulometria bastante fina. Esferas de moagem em aço inoxidável, cilindros de cloreto de polivinila e alumínio, cálculos para a transmissão de força. O equipamento desenvolvido obteve uma alta eficiência e desempenho a um baixo custo x beneficio, possível graças a reutilização de materiais descartados. Palavras-chave: Moinhos. Esferas. Materiais reutilizáveis.
- ItemAcesso AbertoAutomatização do processo de contenção de ameaças baseada em ferramenta de IDS/IPS (Sistema de Detecção e Prevenção de Intrusão)(2012-03-07) Coser, Ezequiel; Schneiders, Luís AntônioA área de segurança de redes não era tão importante na década de 90 como tem sido nos dias atuais, pois encontrava-se disponível somente em universidades e grandes empresas, e apenas pessoas que possuíam vínculos com essas instituições podiam usufruir desse benefício. Com o passar do tempo, essa realidade tem se alterado, pois com o avanço da tecnologia e a queda nos custos de implantação, a rede de dados está cada vez mais interconectada. Essa evolução tem facilitado a rotina de pessoas que fazem uso de uma rede de computadores, mas, em contrapartida, isso trouxe diversos problemas quanto à segurança da rede de dados. Sendo assim, automatizar um processo que detecte uma intrusão é extremamente importante, pois pode-se evitar um ataque antes que este afete a integridade da rede. Diante desse contexto este estudo apresenta e implementa ferramentas que podem elevar a segurança de uma rede de dados, e tornar possível o processo automático de bloqueio de intrusos e tráfegos não desejados por meio de um sistema de detecção e prevenção de intrusão. Palavras-chaves: Segurança à rede. Sistema de detecção e prevenção de intrusão, Ataques. Ameaças.
- ItemAcesso AbertoModelos de suavização exponencial, arima e redes neurais artificiais: um estudo comparativo para a previsão de demanda de produtos(2012-03-07) Jacobs, William; Costa, ManfredA capacidade em termos de previsão da demanda de produtos é algo que, no atual mercado competitivo e globalizado, pode ser considerado um processo fundamental para que as organizações obtenham ou mantenham sua competitividade. Para tanto, há diversos modelos passíveis de serem utilizados para a realização de tal processo, porém, nem todos são apropriados para determinadas séries temporais, pois resultariam em erros que poderiam comprometer todo o sistema de produção da empresa. Neste sentido, a presente monografia utilizará de três modelos para a previsão da demanda por intermédio de séries temporais: (i) os modelos de suavização exponencial; (ii) os modelos da metodologia de Box-Jenkins ou modelos ARIMA; e, (iii) os modelos de redes neurais artificiais. O objetivo deste trabalho é investigar a eficácia em termos de capacidade preditiva dos modelos supracitados e para isso, utilizar-se-á de duas séries temporais reais da demanda de dois produtos industriais. O trabalho foi conduzido através de um estudo de modelagem quanto aos procedimentos técnicos, aplicado quanto à natureza, descritivo quanto aos objetivos e quantitativo quanto à abordagem do problema. Os resultados do estudo evidenciaram os modelos de redes neurais artificiais como sendo aqueles que obtiveram maior eficácia em termos de capacidade preditiva para as duas séries temporais reais abordadas no presente estudo. Porém, não foi possível concluir a respeito da superioridade de um modelo em relação ao outro, tendo em vista os procedimentos metodológicos utilizados na presente monografia.
- ItemAcesso AbertoA realidade da realidade virtual em projetos arquitetônicos(2012-03-07) Porto, Carlos Augusto; Etchepare, Hélio DornelesA utilização de tecnologias digitais na representação gráfica de projetos de arquitetura e design de interiores tem crescido muito nas últimas décadas. No Brasil, o crescimento da construção civil desencadeou uma forte demanda por tecnologias de computação gráfica e realidade virtual voltadas para a representação de projetos arquitetônicos, especificamente uma modalidade de representação conhecida como maquete eletrônica. Esta tecnologia vem sendo utilizada pelos profissionais da área de arquitetura como ferramenta auxiliar na elaboração dos projetos, no treinamento de profissionais e também na área comercial do mercado imobiliário como ferramenta de divulgação e venda dos imóveis. Com o presente trabalho busca entender a importância da utilização da maquete eletrônica no mercado imobiliário, observando especificamente sua função nas fases de concepção dos projetos e posteriormente na fase de comercialização, na qual as imagens obtidas através desta tecnologia exercem um importante papel em termos de comunicação visual. Além da importância da Realidade Virtual aplicada a arquitetura, busca-se entender também a participação dos Designers no desenvolvimento desta atividade, visto que este pode ser um nicho de mercado para a atuação destes profissionais. Para a obtenção destas informações foi realizadas entrevistas com profissionais da área de projetos e da área comercial do mercado imobiliário e também com consumidores em potencial de empreendimentos imobiliários. A pesquisa realizada em Porto Alegre nos meses de abril e maio de 2011 aponta tendências e a realidade mercadológica da Realidade Virtual na arquitetura e no design de interiores. PALAVRAS CHAVE: Realidade Virtual, Maquete eletrônica, Design, Arquitetura
- ItemAcesso AbertoAvaliação da aplicação de boas práticas no processo de otimização em enlaces sem fios ponto-a-ponto externos(2012-03-07) Gerhardt, Luís Felipe; Schneiders, Luis AntônioEste trabalho trata de normas e práticas para corrigir problemas de desempenho em redes Wi- fi ponto-a-ponto de planta externa. O desempenho deste tipo de rede é comumente afetado pela má aplicação, ou não aplicação, das normas vigentes e técnicas recomendadas. A falta de documentação de fácil aplicação para a solução destes problemas motivou o desenvolvimento deste trabalho. Seu objetivo foi elaborar uma documentação fácil de ser aplicada para a solução destes problemas. Os dados referentes às conexões estudadas foram coletados e analisados, as normas e técnicas sugeridas para correção foram aplicadas e, finalmente, foram mensurados os resultados obtidos. Para o embasamento das técnicas e normas, buscou-se apoio em autores como Flickenger, Stallings e Battisti. Na conclusão, discutem-se resultados práticos contendo valores pertinentes como latência e throughput, medidos antes e depois da aplicação das correções. Palavras-chave: Wireless, Wi-Fi, 802.11, throughput, latência, desempenho, ponto-a- ponto e sinal.
- ItemAcesso AbertoAvaliação metrológica de sistemas de medição de vazão(2012-03-07) Bergmann, Guilherme; Schaeffer, Robson DagmarEste trabalho descreve uma avaliação metrológica de três medidores de vazão, Smar LD302, Emerson 8742 e Applitech AP-7000. Para a realização dos ensaios utilizou-se uma planta piloto de processos com barramento de campo Foundation Fieldbus. Tal avaliação consiste na comparação metrológica do desempenho de três medidores de vazão com princípios de funcionamento distintos: pressão diferencial por placa de orifício, eletromagnético e área variável. A motivação para este trabalho surgiu através de estudos e pesquisas sobre o estado da arte de avaliações metrológicas de medidores de vazão. O trabalho tem por objetivo a caracterização dos medidores de vazão Smar LD302, Emerson 8742 e Applitech AP-7000. A avaliação do desempenho de cada um deles é demonstrada através dos resultados obtidos nos ensaios, fazendo-se o levantamento das curvas de calibração e de erro utilizando uma Planta de Líquidos do Laboratório de Automação Industrial (LAI) do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES que é baseada no protocolo de comunicação industrial Foundation Fieldbus. Palavras-chave: Sistemas de medição de vazão, Calibração, Incerteza de Medição, Metrologia, Instrumentação, Controle e Automação e Barramentos de campo.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da influência de elementos meteorológicos na vazão do lixiviado gerado no aterro sanitário do município de Lajeado/RS(2012-03-26) Bastiani, Fernanda; Konrad, OdoricoA destinação dos resíduos sólidos urbanos a aterros sanitários é largamente utilizada devido ao seu custo benefício. No processo de aterramento dos resíduos, estes se decompõem e como produtos desta decomposição são gerados biogás e lixiviado. O lixiviado é uma substância química altamente poluente que necessita ser tratada. A geração de lixiviado acompanha a operação dos aterros sanitários por muitos anos. Tanto os aterros sanitários quanto as estações de tratamento de efluentes (ETE) destes aterros sofre a influência de elementos meteorológicos, isto devido ao fato de estarem expostos ao ambiente. Sendo assim, este trabalho propõe a avaliação da influência dos elementos meteorológicos, temperatura ambiente e precipitação pluviométrica, na vazão de lixiviado gerado no aterro sanitário de Lajeado/RS. Esta avaliação pretende facilitar o projeto e operação destas ETE. Para a execução desta avaliação se realizou o monitoramento da vazão de lixiviado e dos elementos meteorológicos por nove meses e meio com a utilização de um medidor de vazão automatizado e uma estação hidrometeorológica. Por meio dos dados coletados pelos equipamentos, foi possível observar a influência da temperatura ambiente sobre a geração de lixiviado, e ainda, que a precipitação pluviométrica nem sempre exerce influência direta sobre a vazão de lixiviado. Palavras-chave: Lixiviado, Temperatura Ambiente, Precipitação Pluviométrica.
- ItemAcesso AbertoA influência do fenômeno El Niño Oscilação Sul – ENOS (La Niña e El Niño) na ocorrência de inundações no Vale do Taquari – RS(2012-03-26) Salini, Micheline Finatto; Ferreira, Everaldo RigeloA região do Vale do Taquari é fortemente atingida por inundações decorrentes de enchentes que vem causando prejuízos a diversos segmentos da economia, afetando diretamente a sociedade. Esta situação leva a necessidade de se encontrar indicadores para tais eventos, permitindo um maior preparo das autoridades diante a possível ocorrência de um novo evento. Buscou-se com o estudo, realizar o levantamento de dados de precipitação pluviométrica, períodos de atuação do fenômeno climático ENOS e eventos de inundações ocorridas na região. A proposta deste trabalho é de verificar se existe uma correlação entre os dados estudados, sendo o fenômeno ENOS o possível influenciador dos eventos de inundações sofridos na Bacia Hidrográfica do Rio Taquari-Antas. Palavras-Chave: Inundações. Enchentes. Fenômenos Climáticos. El Niño. La Niña.
- ItemAcesso AbertoTratamento de efluente com recuperação de sub-produto proveniente de indústria de dinamite(2012-03-26) Wagner, Edson; Stülp, SimoneNo Brasil, nos dias de hoje, ainda existe muita água à disposição para o uso em indústrias, tanto no decorrer do processo como na limpeza. Mas há o desrespeito a natureza ao descarregarem efluentes em seus cursos hídricos que causam danos à flora e a fauna. Por meio deste trabalho, faz-se uma proposição de tratamento do efluente proveniente da produção de explosivo de encartuchado, pelo método de adsorção com carvão ativado como tratamento convencional, em uma coluna estacionária com uma vazão em torno de 10 mL/ minuto, e pelo método de eletrodiálise com passagem de material sobre uma membrana semipermeável, de marca Selemion (AMV e CMV) aniônica e catiônica, respectivamente, tendo o objetivo final de recuperação de nitratos e nitritos residuais, transformando-os como forma de reaproveitamento. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicata de efluente gerado antes do tratamento, após tratamento convencional, após tratamento de eletrodiálise, sendo analisado em termos de percentagem de nitrato recuperado, sendo elas: temperatura, pH, turbidez, condutividade, carbono orgânico total e nitrogênio total. Com a realização destes testes de bancada, comprovou-se a eficiência do tratamento convencional, estando em desacordo com a legislação a carga de nitrogênio total após tratamento. O método de eletrodiálise com corrente de 0,1 A foi determinada como sendo a mais indicada, fornecendo uma percentagem de redução de 31,61% após uma hora de tratamento. Esperava-se uma redução com valores mais expressivos, mas houve a comprovação de uma separação de resíduo gerado, talvez seja necessário um tratamento com um tempo maior de duração para atingir uma percentagem de redução mais satisfatória, ou ainda a aplicação desta técnica em fluxo. Palavras-chave: Tratamento de efluente. Análises físico-químicos. Método de eletrodiálise.
- ItemAcesso AbertoEmbalagens: design e comunicação(2012-03-26) Quadros, Luana da Silva; Kreutz, Elizete de AzevedoO presente estudo foi inspirado nos resultados das pesquisas “A construção de Marca na Cadeia Produtiva de Leite”, “A cadeia produtiva de leite e os fatores que concorrem para a construção e consolidação de uma marca” e “Comunicação Estratégica e Branding na Cadeia Produtiva de Leite”, os quais apontam que, apesar de ser considerado um produto de extrema importância econômica e social para o Vale do Taquari, para o Rio Grande do Sul e para o Brasil, o segmento de lácteos não apresenta uma preocupação com a construção e consolidação de marca, tampouco com o desenvolvimento da embalagem como um diferencial competitivo nos pontos-de-venda. O presente estudo, desenvolvido durante o período de 2009 a 2010, tem por objetivos gerais identificar e analisar as estratégias de design comunicacional de embalagem no setor de lácteos. Na sua realização, a metodologia utilizada foi a Hermenêutica da Profundidade de Thompson (1995), auxiliada pelos procedimentos técnicos de Pesquisa Bibliográfica (AZEVEDO E SOUZA, 1995), Estudo de Campo (GIL,2002), Estudo de Caso (COBRA, 1991), Entrevista (GRASKELL, 2002) e Semiótica (PENN, 2002). Os resultados possibilitaram uma análise sobre as embalagens de lácteos e as estratégias de design utilizados pelo mercado, para, assim, termos condições de apresentar melhorias que satisfação tanto os desejos quanto as necessidades do consumidor, criando uma relação positiva entre ele e a marca. PALAVRAS-CHAVE: Design Comunicacional. Marca. Embalagens. Lácteos
- ItemAcesso AbertoA ação dos aditivos na minimização da atividade patogênica de micro-organismos(2012-03-26) Huebner, Luise; Salvatori, Rosângela UhrigCom o aumento no consumo de produtos cárneos e com a utilização excessiva de antimicrobianos, estudos e ensaios constantes foram transformados em rotina nos laboratórios de todo Mundo para averiguar as possibilidades de uso de diferentes aditivos, com o objetivo de diminuir o consumo constante e indiscriminado dos antimicrobianos. Neste contexto, a presente monografia de aspecto quantitativo avaliou as concentrações inibitórias mínimas (MICs) de cinco diferentes aditivos (amoxicilina, colistina, enrofloxacina, acidificante e Citrex) frente a duas cepas patógenas (Salmonella enteritidis ATCC 13076 e Listéria monocytogenes ATCC 7644), salientando aspectos em relação à resistência bacteriana e qualidade alimentar, sendo esta contemplada pela grande preocupação de resíduos contidos no animal. Cada bactéria foi exposta a nove diferentes concentrações de cada aditivo, onde a partir de uma concentração indicada, aumentou-se e diminuiu-se quatro vezes esta mesma concentração. Ensaios microbiológicos foram realizados onde averiguou-se que os antibióticos de modo geral foram eficientes frente as bactérias patógenas em questão. O aditivo Citrex também demonstrou grande efetividade sobre estas bactérias. Porém, a Salmonella e Listeria não foram inibidas pelo acidificante utilizado. Concluiu-se com o presente estudo que, apesar dos antimicrobianos ainda demonstrarem eficiência no combate às bactérias patógenas, resistências bacterianas já são observadas. Por este motivo, inovações em relação a aditivos estão cada vez mais presentes no cotidiano, contribuindo para maiores índices de qualidade de vida tanto dos animais quanto dos seres humanos. Palavras-chave: Aditivos. Antimicrobianos. Cepas patógenas. Produto de qualidade.
- ItemAcesso AbertoPadrão de variabilidade do vento à superfície, em Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil: implicações ambientais(2012-03-26) Tomasini, Juliana; Both, Grasiela CristinaO estudo da variabilidade do vento possui importante função na elaboração de projetos de diversas áreas de estudo como arquitetura, hidrologia e meio ambiente. Diante disto, o principal objetivo do trabalho foi conhecer o comportamento do vento no município de Lajeado/RS, considerando a direção e velocidade. Foram utilizados dados de velocidade e direção coletados no município em estudo no período de 2003-2011. Estes dados foram tabulados e avaliados estatisticamente. Os principais resultados indicaram a predominância de ventos norte-noroeste (NNW) com freqüência de 13,79% e velocidade média anual de 4,23km/h, gerado pelo anticiclone semi-fixo do Atlântico Sul, evidenciando, sobretudo, a influência de fatores climáticos. A primavera é a estação com ventos mais intensos e a direção apresenta variações sazonais. A partir dos resultados encontrados, sugere-se a localização ideal de distrito industrial considerando a dispersão de poluentes e a situação da ventilação urbana, fornecendo informações importantes para a melhoria do conforto ambiental no município. Palavras chave: Velocidade do vento, direção do vento, dispersão de poluentes, ventilação urbana.
- ItemAcesso AbertoAproveitamento de maçãs não-conformes à comercialização na elaboração de pães(2012-03-26) Scheeren, Patricia; Souza, Claucia Fernanda Volken deDiariamente no Brasil, quantidades vultosas de vegetais e frutas são tidas como refugos em entrepostos, mercados e centros de produção, devido principalmente às colheitas excessivas ou encalhadas, à falta de cuidado no transporte e o despreparo dos comerciantes. Considerando o grande volume de maçã descartado e as características nutricionais da fruta, tais como altos teores de potássio e de fibras, é justificada a busca de alternativas para a utilização deste resíduo, como por exemplo, sua inclusão na produção de pães, visando agregar valor nutricional ao produto e diminuir assim o volume residual. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver pães elaborados com substituição parcial da farinha de trigo (FT) pela farinha de maçã (FM), utilizando-se dos frutos provenientes do descarte de venda em supermercado. As maçãs da variedade Gala, doadas por uma unidade comercial de Arroio do Meio/RS, foram higienizadas, retiradas as partes impróprias e posteriormente raladas em fatias finas. Foram realizados 5 (cinco) testes de secagem da maçã, com as variáveis tempo x temperatura, utilizando-se secador de bandejas. A variação da umidade ao longo desses processos foi monitorada. Ao término de cada teste foram avaliados os parâmetros de atividade antioxidante, ácido ascórbico e compostos fenólicos. Partindo-se destes resultados e visando minimizar as perdas nutricionais foi escolhida a condição de secagem a 65 °C por 60 minutos. Uma quantidade maior de maçãs foi desidratada nesta condição, moída em moinho de facas e peneirada, obtendo-se assim a farinha de maçã. As farinhas foram avaliadas conforme Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Farinha de Trigo (BRASIL, 2005), que fixa as características mínimas de qualidade que deverá apresentar o produto. Os parâmetros avaliados foram umidade, proteína, cinzas e lipídios, conforme metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Para a elaboração dos pães utilizou-se um aumento gradativo da FM: 0; 12 e 17% de substituição de FT por FM. O teste de aceitação das 3 formulações em relação aos atributos aparência, odor, sabor, textura e impressão global, utilizando-se de escala hedônica de nove pontos, foi realizado por uma equipe de 50 provadores não treinados. Os resultados da aceitação dos pães apresentaram-se na escala entre os pontos 7-gostei moderadamente e 8-gostei muito. Os pães não obtiveram rejeição pelos avaliadores, e na avaliação da intenção de compra 54% dos provadores afirmaram que certamente comprariam o pão com 17% de farinha de maçã. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que é possível elaborar pães com substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de maçã, originária do descarte de venda em supermercados, e também com características atraentes ao consumidor. Palavras-chave: Maçã. Aproveitamento. Enriquecimento nutricional. Pães.
- ItemAcesso AbertoAnálise da eficiência do uso de Bactofugação na remoção de micro- organismos em amostras de leite(2012-03-26) Grave, Eduardo; Lehn, Daniel NeutzlingO leite é um produto de amplo consumo devido à sua característica de alimento completo, fornecedor de diversos nutrientes importantes. A produção de leite no Vale do Taquari representa parcela importante da produção do estado do Rio Grande do Sul. O leite é também um excelente meio para o desenvolvimento de micro-organismos. A indústria de laticínios emprega tecnologias desenvolvidas para a eliminação de maior parte dos micro- organismos do leite, como é o caso do tratamento térmico UHT (Ultra High Temperature), mas estas tecnologias não eliminam alguns micro-organismos que tem a capacidade de formar esporos, resistindo ao tratamento térmico, permanecendo no leite e voltando a forma ativa durante o período de estocagem, podendo causar alterações indesejáveis no produto ou até mesmo risco à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do processo de bactofugação para a redução da carga de micro- organismos, incluindo os formadores de esporos. Foi empregada uma centrífuga de alta rotação que tem por objetivo a separação e eliminação dos micro-organismos. Neste trabalho foi realizada a avaliação microbiológica de amostras de leite obtidas em diferentes turnos de trabalho de uma indústria de laticínios do Vale do Taquari, RS. Em parte das amostras foi empregada a bactofugação ao longo do processo de beneficiamento, e nas demais o processo UHT foi aplicado sem bactofugação prévia, a fim de verificar a real eficiência deste processo de quanto à eliminação de micro-organismos, visto que a qualidade microbiológica do produto é de extrema importância à saúde e satisfação dos consumidores. Palavras-chaves: leite, micro-organismos, esporos, bactofugação.