Engenharia Química
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Navegando Engenharia Química por Assunto "agriculture"
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- ItemAcesso AbertoSíntese e caracterização de hidrogéis reticulados com ácido cítrico e álcool polivinílico para uso na agricultura(2024-12-12) Pozzebon, Eloisa; Catto, André Luis; http://lattes.cnpq.br/5881191001091059; Borsoi, Cleide; Reisdörfer, GustavoCom o aumento da demanda mundial por alimentos, busca-se progressivamente uma agricultura mais sustentável, com a conservação do solo, da água e do meio ambiente, usando técnicas apropriadas, economicamente viáveis e socialmente aceitáveis. Nesse sentido, o uso de hidrogéis é uma alternativa promissora para liberação lenta de água e compostos orgânicos que possam ser incorporados, como óleos essenciais e nanoargilas, resultando em polímeros biodegradáveis hidroretentores e fungicidas. A partir disso, o objetivo desta monografia baseou-se no preparo de hidrogéis com carboximetilcelulose (CMC) e um híbrido de nanoargila montmorilonita sódica (MMT Na+) e óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) para uso na agricultura. Como agentes reticulantes, foram utilizados ácido cítrico em todas as amostras sintetizadas, na concentração constante de 7,5% em relação à quantidade de polímero e, álcool polivinílico (PVA), em concentrações de 0, 0,5, 1,0, 2,5 e 4,0% em relação à massa total de solução. As amostras foram avaliadas quanto às suas propriedades físicas, térmicas, químicas e de hidrofilicidade, além do potencial antifúngico frente aos fungos Fusarium oxysporum e Colletotrichum acutatum. Os resultados da análise de intumescimento realizada em água destilada mostraram alta capacidade de absorção, de até 1646,77% na amostra sem PVA, porém decrescendo ao aumentar a concentração do agente reticulante. Verificou-se também que as amostras com concentrações mais elevadas de PVA apresentaram resultados de fração em gel mais expressivos, de até 95%, indicando um aumento da densidade de reticulação, o que torna o hidrogel mais compactado e menos permeável. A presença de reticulação também é percebida na análise de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), através das bandas em 1710 e 1570 cm-1, características de ligações éster entre as cadeias dos reticulantes com a CMC. Em meio salino, com sulfato de amônio, os hidrogéis com PVA tiveram maior estabilidade e, na análise termogravimétrica (TGA), apresentaram maior estabilidade térmica nas temperaturas até 300°C. A atividade antifúngica dos hidrogéis apresentou baixos índices de inibição frente aos fungos Fusarium oxysporum e Colletotrichum acutatum, provavelmente devido à baixa concentração usada do óleo essencial de capim-limão. Apesar disso, pode-se concluir que as características dos hidrogéis desenvolvidos são favoráveis à sua utilização na agricultura, sendo biocompatíveis e com grande capacidade de retenção de líquidos, podendo liberá-los de forma controlada.