Agricultura urbana em Teresina – PI: histórias de vida cultivadas em ambientes de hortas

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Data
2022-01
Orientador
Mazzarino, Jane Márcia
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Resumo
O Projeto Hortas Comunitárias em Teresina foi a forma que a prefeitura encontrou para gerar trabalho e renda para as famílias pobres do município. Ele faz parte de um conjunto de ações de enfrentamento à pobreza, realizadas com o objetivo de garantir meios e capacidade produtiva e de gestão a grupos comunitários, para promover a melhoria das condições gerais de subsistência, elevação do padrão da qualidade de vida e organização social. Nesse sentido, este estudo entende que as hortas constituem uma possibilidade de mudança de contextos urbanos, que envolvem uma rede de atores, por meio da ocupação de espaços ociosos na urbe, gerando emprego e renda. Pensar as hortas urbanas como alternativa de desenvolvimento socioambiental em grandes cidades leva a questionar quais aspectos da vida das pessoas são afetados de forma mais relevante pelas atividades em hortas urbanas, em Teresina/Piauí. O objetivo geral da pesquisa é investigar mudanças na vida de pessoas que têm ou tiveram como ocupação o trabalho em hortas urbanas, em Teresina no Piauí. Como objetivos específicos definimos os seguintes: a) realizar uma análise integrativa dos temas “hortas” e “comunitárias”; b) analisar como os aspectos que emergiram da análise integrativa (sociais, institucionais, econômicos e produtivos) são dinamizados nas experiências dos hortelões; c) compreender como as trajetórias de vida dos hortelões são dinamizadas pela experiência nas hortas comunitárias. A pesquisa é exploratória e qualitativa, baseada em estudo bibliográfico, documental e de campo. Foram entrevistados em profundidade 12 hortelões. O tratamento dos dados foi baseado na análise textual. Como resultados, evidenciou-se a necessidade de ampliação de investimentos no projeto, considerando sua relevância socioeconômica e cultural. Com relação aos aspectos sociais, verificou-se que o trabalho nas hortas favorece laços de amizade e a boa convivência, que o trabalho coletivo ocorre por meio de mutirões para limpeza ou por solidariedade e que há conflitos em decorrência da venda informal de lotes/canteiros. Quanto aos aspectos institucionais, evidenciou-se que a falta de lotes/canteiros limita a ampliação da renda, enquanto há alguns abandonados e improdutivos. A capacitação é insuficiente e realizada, principalmente, pela Prefeitura, com quem os hortelões mantêm uma relação marcada por conflitos e contradições (falta de apoio para algumas demandas relevantes e a existência para outras). Em relação ao aspecto econômico, identificou-se o acesso a recursos por meio de financiamentos; que a 3 comercialização ocorre através de três canais (na horta, em feiras, para programas governamentais),com a renda variando entre meio a dois salários mínimos, valor que aumenta para quem tem mais área, pelo fato de acessar mais lotes/canteiros. Os ganhos com a horta melhoraram o poder econômico familiar, sendo um complemento de renda usado para a subsistência ou para ampliar o poder de consumo. Quanto aos aspectos produtivos, explora-se pouca diversidade de culturas. O acesso aos equipamentos e à água é insuficiente, sendo fornecidos pela Prefeitura e pelos hortelões. O manejo e o tratamento do solo misturam técnicas orgânicas e convencionais. A pesquisa insere-se na linha Espaço e Problemas Socioambientais do Programa de Pós-Graduação Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD/Univates) e está relacionada mais diretamente a cinco dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): 01 - Erradicação da Pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares; 02 - Fome Zero e Agricultura Sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; 08 - Trabalho Decente e Crescimento Econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todas e todos; 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis; 12 - Consumo e Produção Responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Descrição
Palavras-chave
Hortas; Comunitárias; Hortelões; Aspectos; Mudança; Teresina
Citação
SOARES, Tiago Luis Da Silva. Agricultura urbana em Teresina – PI: histórias de vida cultivadas em ambientes de hortas. 2022. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 14 jan. 2022. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3302.