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Univates

Componentes curriculares

Semestre 1

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.

Carga Horária: 100

Creditos: INF

Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.   

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das cozinhas brasileira e regional.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Desenvolvimento de habilidades e de técnicas culinárias básicas.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase em textos acadêmicos, na leitura funcional, na produção escrita, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras e das produções textuais escritas.        

Semestre 2

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Produção de fotografias voltadas para a gastronomia.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da cozinha fria e execução de finger food.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo de teorias e abordagens relacionadas à antropologia da alimentação e gastronomia e profissionalização das cozinhas.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo de diferentes tipos de carnes e seus métodos de cocção.

Semestre 3

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das interações sensoriais do vinho e da cerveja com os alimentos.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos diferentes tipos de pães e de fermentações na panificação.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.

Semestre 4

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo do texto argumentativo oral e escrito, com ênfase nos tipos de argumentos e no uso de elementos de coesão e coerência. Dicção, oratória, gestualidade. Produção de gêneros acadêmicos orais e escritos com vistas à participação em eventos de divulgação científica. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das produções textuais orais e escritas.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das técnicas de massas e cremes básicos da confeitaria e chocolates.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das culinárias francesa, italiana, portuguesa e espanhola.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas com direitos humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.

Semestre 5

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da confeitaria nacional e internacional e de doces finos.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da gastronomia europeia, africana, oceânica, das Américas e asiática.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Aplicação das técnicas gastronômicas para elaboração de dietas hospitalares e especiais.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das condições ambientais de restaurantes e dos serviços de buffet e à la carte.

Semestre 6

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo e aplicação da ciência dos alimentos.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das bebidas não alcoólicas, destilados, drinks e coquetéis.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das tendências de mercado na gastronomia.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.

Semestre 7

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo e organização de eventos gastronômicos.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições.

TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 27

Núcleo Optativo

LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (2231402)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.