Pioneiro no Rio Grande do Sul, o espaço conta com infraestrutura completa para o desenvolvimento de cervejas e outras bebidas fermentadas, em escala-piloto, além das vivências práticas sobre o processo cervejeiro para estudantes da Univates. Possui equipamentos que possibilitam o controle de todo o processo, da moagem de grãos até as etapas de fermentação e maturação, com tecnologia de controle remoto.

A planta piloto do laboratório cervejeiro é utilizada em pesquisas que visam o desenvolvimento de bebidas fermentadas. Contém moedor de malte com sistema de exaustão, tanques para brassagem de cerveja em sistema quadribloco (100-150L), tanque resfriador de mosto (150L), quatro tanques (120L) de inox encamisados para fermentação e maturação de bebidas, bomba de CIP para higienização de equipamentos e garrafas, e câmara fria para armazenamento de ingredientes e produtos acabados. O processo é controlado através de um totem com controle de brassagem e fermentação, o qual pode ser acessado à distância por um sistema remoto de controle de temperaturas. O laboratório conta com envasador contra-pressão, torre de recravação e instrumentação para acompanhamento do processo, tais como refratámetro, pHmetro portátil e balanças.

Ainda, o desenvolvimento de bebidas conta com o suporte analítico da central instrumental, com análises por espectrofotometria e cromatografia para quantificação de álcool, off flavours (diacetil e trans-2-nonenal), entre outros.

A Central Instrumental consiste em um conjunto de laboratórios com equipamentos de ponta que permitem a realização de análises diversas em diferentes matrizes: alimentos, materiais, águas residuais, produtos químicos, entre outros. Além de prestar suporte aos projetos de PD&I do parque, a Central Instrumental também presta serviços tecnológicos e desenvolve metodologias analíticas para finalidades específicas, a fim de atender as necessidades de diferentes empresas.

Equipamentos da Central Instrumental:

Cromatógrafo Gasoso acoplado a Espectrámetro de Massas (GC-MS)

Aplicação: avaliação de compostos aromáticos em alimentos, bebidas e materiais, óleos essenciais, FAME's (ácidos graxos de ésteres metílicos), etanol em bebidas fermentadas, antioxidantes, entre outros.

Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (HPLC)

Aplicação: Quantificação de vitaminas, ácidos orgânicos, aminoácidos, carotenoides, compostos fenólicos, entre outros.

Cromatógrafo Líquido de Ultra Alta Eficiência acoplado a Espectroscopia de Massas por Tempo de Váo (UHPLC-Tof)

Aplicação: Identificação de traços de micotoxinas em grãos e produtos lácteos, contaminação por antibióticos e pesticidas de produtos de origem animal, identificação de contaminantes, entre outros.

Microscópio Eletránico de Varredura acoplado a Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV-EDS)

Aplicação: Análise morfológica de materiais metálicos, poliméricos e biológicos, e semi-quantificação elementar da superfície da amostra.

Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR):

Aplicação: Análise exploratória para materiais desconhecidos, adulteração em alimentos, composição de polímeros, matéria mineral, matérias primas.

Espectroscopia de Absorção Atámica

Aplicação: Análise elementar em solos, alimentos, efluentes, entre outros.

Analisador de Carbono Orgânico Total (TOC)

Aplicação: Determinar a qualidade de águas de abastecimento público e provenientes de processos de fabricação. Na indústria farmacêutica, a análise de TOC é utilizada nos processos de validação para atendimento da regulamentação vigente.

Reator de oxidação Oxitest

Aplicação: Análise estimativa de shelf life de produtos de alto teor lipídico, teste de eficiência de antioxidantes em diferentes formulações, avaliação da qualidade de embalagens (capacidade de barrar luz, umidade, evitando degradação oxidativa).

Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC)

Aplicação: Determinação da temperatura de transição vítrea de polímeros, mudanças estruturais, retrogradação do amido, reações e transições sólido-sólido, temperatura de fusão, ebulição, cristalização, polimerização, reações catalíticas de matérias primas, entre outros.

Análise Termogravimétrica (TGA)

Aplicação: Determinação da pureza de matérias primas, comparação de formulações e entre processos de produção de polímeros ou matéria mineral, argilas, silicatos de alumínio, fármacos, madeira, biofilmes, petróleo e alimentos.

Espectrofotámetro de UV-Vis

Aplicação: Quantificação de fósforo, compostos fenólicos, carotenoides, corantes, Cr VI, hidroximetilfurfural, ácido lático/cloreto de ferro, vitaminas, entre outros.

Espaço que simula o ambiente industrial para a realização de pesquisas em escala-piloto, onde podem ser testados processos, insumos e ingredientes no desenvolvimento de produtos lácteos.

O Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Lácteos é uma planta em escala piloto disponível para a realização de testes de formulação e processos para leite e seus derivados. Possui em sua estrutura tanque de recepção de leite e tanque pulmão, pasteurizador, iogurteira, tanque para produção de queijo, prensa de queijo, picadeira e moldadeira de massa, tacho de doce de leite, batedor de manteiga, além de seladora, embaladora e datador. A capacidade de operação da planta é de 50 a 300 L/dia.

O espaço conta com infraestrutura completa para o desenvolvimento de cervejas e outras bebidas fermentadas, em escala-piloto. Possui equipamentos que possibilitam o controle de todo o processo, da moagem de grãos até as etapas de fermentação e maturação, com tecnologia de controle remoto do processo. Além de estar disponível para empresas e empreendedores, o laboratório cervejeiro propicia aos alunos a vivência prática sobre o processo cervejeiro, matérias-primas, parâmetros de controle e outras atividades inerentes ao processo.

A planta piloto do laboratório cervejeiro é utilizada em pesquisas que visam o desenvolvimento de bebidas fermentadas. Contém moedor de malte com sistema de exaustão, tanques para brassagem de cerveja em sistema quadribloco (100-150L), tanque resfriador de mosto (150L), quatro tanques (120L) de inox encamisados para fermentação e maturação de bebidas, bomba de CIP para higienização de equipamentos e garrafas, e câmara fria para armazenamento de ingredientes e produtos acabados. O processo é controlado através de um totem com controle de brassagem e fermentação, o qual pode ser acessado à distância por um sistema remoto de controle de temperaturas. O laboratório conta com envasador contra-pressão, torre de recravação e instrumentação para acompanhamento do processo, tais como refratámetro, pHmetro portátil e balanças.

Ainda, o desenvolvimento de bebidas conta com o suporte analítico da central instrumental, com análises por espectrofotometria e cromatografia para quantificação de álcool, off flavours (diacetil e trans-2-nonenal), entre outros.

Como tecnologias de suporte para as áreas prioritárias, as tecnologias da informação e da automação são viabilizadas e estimuladas por meio da troca de conhecimento acadêmico, da estrutura proporcionada pelos acessos tecnológicos e as mentorias disponíveis nas referidas áreas.

O Tecnovates possui estrutura e conhecimento para prestar serviços e parcerias nas áreas da saúde e bem-estar. Conta com um Centro Instrumental com equipamentos de tecnologia de ponta para suporte e desenvolvimento de tecnologias nas referidas áreas. O Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari realiza projetos e promove parcerias para o desenvolvimento de processos, produtos e serviços que contribuam para a melhoria da qualidade de vida.