O Centro de Pesquisa em Energias e Tecnologias Sustentáveis (Cpets) atua com o desenvolvimento de conhecimento técnico-científico por meio do: ensino; projetos de pesquisa; desenvolvimento e inovação (PD&I); prestação de serviços de análises; e consultoria especializada na área de energias e tecnologias sustentáveis, com foco no biogás.

As atividades realizadas pelo Cpets auxiliam profissionais, empresas e órgãos públicos e privados de todo o Brasil, na capacitação de recursos humanos (nível técnico, graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado), no desenvolvimento de pesquisa aplicada, conhecimento técnico-científico e aprimoramento de tecnologias em gestão, tratamento e destinação de materiais biodegradáveis, com destaque em bioenergia e bioinsumos.

Laboratório cadastrado MCTI - Acesse aqui


Áreas de atuação

→Energia

  • Biogás
  • Biometano
  • Hidrogênio

→Tratamento e destinação de resíduos

  • Resíduos sólidos urbanos (RSU)
  • Resíduos e efluentes agropecuários
  • Lodos de Estações de Tratamento de Efluente (ETE)
  • Biomassas residuais
  • Sobras de indústria alimentícia

→Água e Efluentes

  • Monitoramento da qualidade da água de rios
  • Tratamento avançado de efluentes por meio de Wetlands Construídos

Serviços Oferecidos

  • Cromatografia Gasosa (GC)
  • Análise de biogás: CH4, CO2, N2, H2, O2, H2S
  • Análise Elementar de CHNS
  • Análise de Carbono, Hidrogênio, Nitrogênio e Enxofre Total
  • Análise Elementar de CHN
  • Análise de Carbono, Hidrogênio e Nitrogênio Total
  • Potencial bioquímico de biogás e metano - PBB|PBM (Biochemical Biogas and Methane Potential - BBP|BMP)
  • Análise da produção de biogás e metano (mL)
    Análise do PBB e PBM (mL/gramas de sólidos voláteis)
    Análise do Rendimento de biogás e metano (m3/tonelada de biomassa)
  • Teste de Digestão Anaeróbia Piloto
  • Análise de produção de biogás e metano (mL), Análise de rendimento de biogás e metano (m3/tonelada de biomassa)
  • Sólidos Totais, Voláteis e Fixos
  • Análise de Carga orgânica/Matéria seca
  • Potencial Hidrogeniônico
  • Análise de pH
  • Monitoramento da produção de biogás (laboratório móvel)
  • Análise da composição (CH4, CO2, H2, O2, H2S), vazão e dessulfurização de biogás
  • Demanda Biológica de Oxigênio (DBO)
  • Sólidos Suspensos Totais (SST)
  • Sólidos Dissolvidos Totais (SDT)
  • Sólidos Sedimentáveis (SS)
  • Consultoria | Assessoria | Desenvolvimento de PD&I

CONTATO:

Centro de Pesquisa em Energias e Tecnologias Sustentáveis - CPETS

Email: cpets@univates.br
Telefone: +55 (51) 3714-7000 - Ramal 5735

ONDE ESTAMOS:

Av. Alberto Muller, 1151, Setor D/Prédio 21, Sala 100 - Bairro Universitário, Lajeado/RS - Brasil

O Centro Tecnológico de Pesquisa e Produção de Alimentos (CTPPA) realiza projetos, pesquisas e serviços tecnológicos que contemplam todas as etapas da produção de alimentos, desde a análise de ingredientes e embalagens, até o desenvolvimento de novas formulações, determinação do tempo de prateleira e otimização de processos produtivos. A nossa estrutura conta com laboratórios com equipamentos de alta precisão e desempenho, além de plantas-piloto.

O CTPPA mantém colaboração e interação com os Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) e em Biotecnologia (PPGBIOTEC), por meio de análises e serviços tecnológicos.

→CONTATO

  • Alimentos;
  • Saneantes;
  • Biotecnologia;
  • Agrícola;
  • Suplementos;
  • P&D;

  • →Serviços oferecidos:

  • Análises cromatográficas:
  • Cromatógrafo gasoso acoplado à espectrometria de massas
  • avalia de forma qualitativa ou quantitativa compostos orgânicos voláteis, como compostos aromáticos, óleos essenciais, ácidos graxos de ésteres metílicos (FAMEs), antioxidantes, entre outros.
  • Cromatógrafo líquido:
  • quantifica vitaminas, ácidos orgânicos, aminoácidos, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos cólicos, açúcares, entre outros.
  • Análise de Microscopia Eletrônica de Varredura:
  • efetua análise morfológica de materiais metálicos, poliméricos e biológicos, e semiquantificação elementar da superfície da amostra.
  • Análise Espectrofotométrica:
  • quantifica os metais manganês, ferro, alumínio, cromo, cobre, cádmio, chumbo, cálcio e magnésio.
  • Análise em Câmara de Oxidação:
  • fornece a estimativa de shelf life de produtos, especialmente alimentícios, e teste de eficiência de antioxidantes.
  • Análise de Calorimetria Exploratória Diferencial
  • determina a temperatura de transição vítrea, mudanças estruturais, reações e transições sólido-sólido, temperatura de fusão, ebulição, cristalização, polimerização, entre outros.
  • Análise de Espectrometria no UV-Vis:
  • quantifica fósforo, compostos fenólicos, carotenoides, corantes, hidroximetilfurfural, ácido lático/cloreto de ferro, vitaminas, densidade óptica, entre outros.
  • Filtração por Membranas:
  • realiza testes piloto com membranas de diferentes porosidades (micro, ultra e nanofiltração e osmose reversa), de acordo com o produto a ser filtrado, como concentração de proteínas.
  • Liofilização:
  • faz a secagem de alimentos, bebidas e amostras biológicas com conservação dos produtos biológicos e compostos voláteis.
  • Secagem por spray dryer em escala piloto:
  • realiza a secagem de materiais alimentícios e diversos outros produtos, como leite, café e ovo em pó. Com vazão de alimentação de 2 a 6 L/h..
  • Secagem por mini spray dryer:
  • opera a secagem de materiais alimentícios e de diversos outros produtos, como leite, café e ovo em pó. Com vazão de alimentação de até 0,5 L/h.
  • Produção de cerveja:
  • produz de forma pasteurizada em garrafas ou em barris, podendo ter formulação desenvolvida especialmente para o cliente.
  • Análise de textura:
  • quantifica a maciez em pães e bolos, a extensibilidade de massas, a dureza de balas, a força para corte de carnes, a espalhabilidade de manteigas, a consistência de geleias, a crocância de biscoitos, a força de gel em clara de ovo, entre outros.
  • Cultivo em biorreator:
  • para produção de biomassa e produtos metabólicos de bactérias. Faz o controle de pH, temperatura, oxigênio dissolvido e aeração. Conta com um analisador de gases e sensor de Co2 dissolvido. Usa curva de crescimento por densidade óptica.
  • Análise colorimétrica Pt/Co:
  • realiza avaliação colorimétrica de amostras líquidas por meio da escala APHA-Hazen, que detecta tons amarelados.
  • Análise colorimétrica escala L*a*b:
  • expressa a relação colorimétrica de diversas amostras pelas coordenadas L*a*b*, L* = luminosidade, a* = vermelho/verde e b* = amarelo/azul.
  • Análise de turbidez:
  • expressa a turbidez de amostras, como efluentes e águas.
  • Análise de atividade de água:
  • determina o teor de água livre em alimentos.
  • Variedade de análises físico-químicas.
  • Entre em contato e solicite um orçamento

    Telefone: (51) 3714-7000 - ramal 5959
    E-mail: ctppa@univates.br

    Onde estamos

    Rua Bento Rosa, 4000 - Prédio 19
    Bairro Carneiros, Lajeado/RS

    O Laboratório de Acarologia (Labacari) está vinculado aos Programas de Pós-graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Biotecnologia e integra os laboratórios do Parque Científico e Tecnológico da Univates, o Tecnovates. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas são biotecnologia na produção primária de alimentos, tecnologia e ambiente, ecologia, bases ecológicas para o licenciamento ambiental e eficiência produtiva na agroindústria.

    O laboratório conta com pesquisas já realizadas e/ou em andamento com foco na identificação e no controle biológico de ácaros em produtos como, por exemplo: morango, videira, citricultura, galinhas poedeiras, fábricas de chocolate e ração animal, entre outros.

    Entre em contato e solicite um orçamento

    Coordenador: Noeli Juarez Ferla
    Telefone: (51) 3714-7000 - ramal 5726
    E-mail: njferla@univates.br

    Entre em contato e solicite um orçamento

    Rua Avelino Tallini, 171 - Prédio 21 (Sala 107)
    Bairro Universitário, Lajeado/RS

    O Laboratório de Botânica integra os laboratórios do Parque Científico e Tecnológico da Univates, o Tecnovates. É coordenado pela professora Dra. Elisete Maria de Freitas, vinculado aos cursos de Ciências Biológicas e ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.

    No Laboratório de Botânica são realizadas pesquisas nas áreas de ecologia de comunidades vegetais campestres e florestais, restauração de áreas degradadas, espécies vegetais invasoras, propagação vegetativa e sexuada de plantas nativas de interesse econômico e ambiental, além de estudos de bioprospecção, especialmente para o desenvolvimento de herbicidas e inseticidas naturais. Muitas das espécies selecionadas para os estudos realizados neste laboratório são nativas classificadas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) ou são produtoras de óleo essencial.

    Serviços oferecidos

  • Preparo de extratos aquosos
  • Desidratação de plantas com estufa de circulação de ar
  • Cortes anatômicos vegetais em micrótomo e a mão livre
  • Obtenção de imagens em microscópio de fluorescência
  • Germinação e cultivo In Vitro de plantas
  • Propagação de plantas em laboratório e em casa de vegetação
  • Testes que avaliam a eficiência de biofertilizantes e biopesticidas

  • Entre em contato e solicite um orçamento

    Telefone: (51) 3714-7000 - ramal 5974
    E-mail: elicauf@univates.br

    Onde estamos

    Rua Bento Rosa, 4000 - Prédio 21
    Bairro Carneiros, Lajeado/RS